aif.ru counter
225

Сезон дороговизны. Впереди Новый год, туляки затягивают пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 02/12/2015

«Вы что! У нас всё только дешевеет, - бодро рапортует заведующая торговой точкой известной сети супермаркетов Ольга Быкова. - Приходите!»

Но эта «замануха» уже не действует, потому что туляки знают: акция «по дешевке» - это не снижение цен, а всего лишь акция. Зато в то же время взлетают цены на другие товары.

Едим меньше

А к Новому году, как «не для газеты» сообщают торговцы, они поднимутся до 40%. Первое движение в эту сторону мы уже наблюдаем.

Говорят, причина в том, что импорта нет, а наши поставщики, лишившись конкуренции, изначально накручивают свою цену.

Производители же клянутся: виноваты жадные торговцы. А потребители всё активнее откликаются на рост цен экономией.

«При сохранившемся количестве чеков их стоимость снижается», - говорит представительница одного из сетевых магазинов. Её коллеги из других сетей, хоть и хорохорятся - «а у нас всё о`кей», но подтверждают: тенденция общая.

Это означает, что количество покупателей в магазинах прежнее, а вот покупки делаются на меньшую стоимость.

Стали ущербными

«Мы уже не первый месяц на серьёзной экономии, несмотря на то что наши с женой зарплаты не изменились и раньше мы не думали о том, сколько денег тратим на еду. Я даже не запоминал стоимость продуктов, - говорит туляк Евгений Васин. - Сейчас смотрю на ценники, выбираю. Раньше часто ели говядину, свинину. Перешли на куриное мясо. Рыбу тоже берем ту, что дешевле. Иногда даже мойву.

Обязательно раз в неделю ходили с дочерью Сашей на концерты, спектакли. Теперь - раз в три недели. И думаю, на этом можно было бы ещё сэкономить. Хотя в Сашке надо развивать чувство прекрасного, культуры, искусства. Да и сами ещё хотим походить везде. Что самое неприятное - работаем много, а начали чувствовать себя ущербными».

В Туле в большом количестве и практически единовременно открылись магазины фиксированных цен. По большей степени там обычный ширпотреб. Но некоторым он уже в самый раз.

«Купил там фартук за 45 рублей, - рассказывает тульский рекламщик Сергей Мишин. - В другом магазине фартук стоит от 150 до 1500. Одежду покупаю самую дешёвую - на распродажах в несезон. Её не жалко, она быстро изнашивается. Получается даже хорошо - разнообразие.

Брендированные же шмотки подорожали катастрофически, а выглядят чуть лучше ширпотреба. Вот и думаешь: зачем покупать свитер за 3-5 тысяч, если ему красная цена - тысяча?»

В общем, не до искусства, не до красоты, не до моды, не до вкусной еды. Пришло время экономии, разгрузочных дней и здорового образа жизни.

На чём экономят туляки?

Александр Лисафин, автомобилист:

Экономлю на всём.

Ирина Васильева, учитель:

Поставим ёлку, сделаем оливье. Обойдёмся без копчёной колбасы, красной икры, нарезок мясных, шоколадных конфет. Раньше мы ходили с детьми в кафе, музеи, кино, теперь решили или на лыжах кататься (дай бог снега), или в пешие походы ходить. Чтобы без затрат обойтись.

Вадим Захарчук, менеджер:

Никогда раньше не задумывался, купить или не купить чашку кофе. Теперь думаю.

Юрий Соломатин, юрист:

Экономлю на кино, театре.

Ирина Евдокимова, коммерческий директор:

Особенного повышения цен не заметила. Вот только на сигареты они очень уж быстро растут. Я бы на них, конечно, серьёзно сэкономила бы. Но пока, увы, не получается.

Игорь Красиков, рабочий:

Вместо ёлки куплю еловые ветки. Гостей в этом году звать не будем. А стол накроем богатый. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь…

Торт «Елочка».
Чтобы сэкономить, многие решают готовить сами праздничную выпечку. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Это забавно

На прошлой неделе правительство региона обрадовало: по темпам роста зарплаты Тульская область заняла 1-е место в ЦФО, 12-е в России. Средний денежный доход на душу населения - 24 637,9 рубля. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 15,1%. Зарплата в регионе за январь-сентябрь составила 26 827,1 руб. Это на 7% больше прошлогодних показателей. Особенно, по мнению правительства, быстро растут зарплаты работников культуры и аграриев.

По уровню зарплаты в бюджетной сфере Тульская область занимает 3-е место, а по уровню зарплаты во внебюджетном секторе - разделяет второе место с Московской областью.

Ура, мы живём лучше многих россиян! Просто большинство туляков, которые думают, как бы сэкономить, ещё не знают об этом!

Статистика

Подорожали:
  • помидоры - на 12,7%;
  • огурцы на 8,2%;
  • яйца, макароны, чай - 1,0-1,2% .
  • По сравнению с началом года максимально подорожали растительное масло, сахар-песок, говядина и рыба (на 23,8%, 20,7%, 18,5% и 17,5% соответственно).
  • Хлеб подорожал в среднем на 15,7%.
Подешевели:
  • картофель, свежая капуста - на 3,0%
  • яблоки, свёкла и морковь - на 0,9-1,1%.

По данным центра рыночной информации агропромышленного комплекса «Спеццентручёт в АПК».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество