«Вы что! У нас всё только дешевеет, - бодро рапортует заведующая торговой точкой известной сети супермаркетов Ольга Быкова. - Приходите!»
Но эта «замануха» уже не действует, потому что туляки знают: акция «по дешевке» - это не снижение цен, а всего лишь акция. Зато в то же время взлетают цены на другие товары.
Едим меньше
А к Новому году, как «не для газеты» сообщают торговцы, они поднимутся до 40%. Первое движение в эту сторону мы уже наблюдаем.
Говорят, причина в том, что импорта нет, а наши поставщики, лишившись конкуренции, изначально накручивают свою цену.
Производители же клянутся: виноваты жадные торговцы. А потребители всё активнее откликаются на рост цен экономией.
«При сохранившемся количестве чеков их стоимость снижается», - говорит представительниц
Это означает, что количество покупателей в магазинах прежнее, а вот покупки делаются на меньшую стоимость.
Стали ущербными
«Мы уже не первый месяц на серьёзной экономии, несмотря на то что наши с женой зарплаты не изменились и раньше мы не думали о том, сколько денег тратим на еду. Я даже не запоминал стоимость продуктов, - говорит туляк Евгений Васин. - Сейчас смотрю на ценники, выбираю. Раньше часто ели говядину, свинину. Перешли на куриное мясо. Рыбу тоже берем ту, что дешевле. Иногда даже мойву.
Обязательно раз в неделю ходили с дочерью Сашей на концерты, спектакли. Теперь - раз в три недели. И думаю, на этом можно было бы ещё сэкономить. Хотя в Сашке надо развивать чувство прекрасного, культуры, искусства. Да и сами ещё хотим походить везде. Что самое неприятное - работаем много, а начали чувствовать себя ущербными».

В Туле в большом количестве и практически единовременно открылись магазины фиксированных цен. По большей степени там обычный ширпотреб. Но некоторым он уже в самый раз.
«Купил там фартук за 45 рублей, - рассказывает тульский рекламщик Сергей Мишин. - В другом магазине фартук стоит от 150 до 1500. Одежду покупаю самую дешёвую - на распродажах в несезон. Её не жалко, она быстро изнашивается. Получается даже хорошо - разнообразие.
Брендированные же шмотки подорожали катастрофически, а выглядят чуть лучше ширпотреба. Вот и думаешь: зачем покупать свитер за 3-5 тысяч, если ему красная цена - тысяча?»
В общем, не до искусства, не до красоты, не до моды, не до вкусной еды. Пришло время экономии, разгрузочных дней и здорового образа жизни.
На чём экономят туляки?
Александр Лисафин, автомобилист:
Экономлю на всём.
Ирина Васильева, учитель:
Поставим ёлку, сделаем оливье. Обойдёмся без копчёной колбасы, красной икры, нарезок мясных, шоколадных конфет. Раньше мы ходили с детьми в кафе, музеи, кино, теперь решили или на лыжах кататься (дай бог снега), или в пешие походы ходить. Чтобы без затрат обойтись.
Вадим Захарчук, менеджер:
Никогда раньше не задумывался, купить или не купить чашку кофе. Теперь думаю.
Юрий Соломатин, юрист:
Экономлю на кино, театре.
Ирина Евдокимова, коммерческий директор:
Особенного повышения цен не заметила. Вот только на сигареты они очень уж быстро растут. Я бы на них, конечно, серьёзно сэкономила бы. Но пока, увы, не получается.
Игорь Красиков, рабочий:
Вместо ёлки куплю еловые ветки. Гостей в этом году звать не будем. А стол накроем богатый. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь…

Это забавно
На прошлой неделе правительство региона обрадовало: по темпам роста зарплаты Тульская область заняла 1-е место в ЦФО, 12-е в России. Средний денежный доход на душу населения - 24 637,9 рубля. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 15,1%. Зарплата в регионе за январь-сентябрь составила 26 827,1 руб. Это на 7% больше прошлогодних показателей. Особенно, по мнению правительства, быстро растут зарплаты работников культуры и аграриев.
По уровню зарплаты в бюджетной сфере Тульская область занимает 3-е место, а по уровню зарплаты во внебюджетном секторе - разделяет второе место с Московской областью.
Ура, мы живём лучше многих россиян! Просто большинство туляков, которые думают, как бы сэкономить, ещё не знают об этом!
Статистика
-
помидоры - на 12,7%;
-
огурцы на 8,2%;
-
яйца, макароны, чай - 1,0-1,2% .
-
По сравнению с началом года максимально подорожали растительное масло, сахар-песок, говядина и рыба (на 23,8%, 20,7%, 18,5% и 17,5% соответственно).
-
Хлеб подорожал в среднем на 15,7%.
-
картофель, свежая капуста - на 3,0%
-
яблоки, свёкла и морковь - на 0,9-1,1%.
По данным центра рыночной информации агропромышленног
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть