aif.ru counter
465

Недорогая роскошь. Мастер-класс по украшению бутылки в технике декупажа

Елена Яценко / АиФ-Тула

Проверено на собственном опыте: необычный подарок, сделанный своими руками, вызывает интерес, восхищение и благодарность.

Называется такая техника «декупаж», но, несмотря на замысловатое название, работа делается быстро и просто, с ней справится любой человек, мало-мальски держащий кисточку.

Нарисованные мною куклы для дочери вызывали у нее саркастический смех даже в трехлетнем возрасте, а вот поди же, декупаж у меня получился с первого раза.

Надо только запастись красками и лаками (их можно купить в художественном салоне, а можно затариться в строительном магазине: за те же деньги раз в десять больше и по качеству не хуже – прим. автора). И найти салфетки с новогодней тематикой. Самые обычные, какие предполагаются у каждой хозяйки на столе в эти дни.

Шаг 1.

Бутылку на несколько часов замачиваем в воде. Шампанское, конечно, в холодной. Затем сдираем все этикетки, оставляя лишь фольгу на пробке. Если шампанское не поддельное, этикетки очень легко отходят.

Шаг 2.

Затем обезжириваем бутылку моющим средством или спиртом.

Шаг 3.

Берем губку от посуды, режем пополам, обмакиваем в краску - если остановились на строительном рынке, это должна быть белая акриловая эмаль на водной основе.

И «чпокаем» губкой по всей поверхности бутылки, оставляя нетронутой фольгу, хотя некоторые закрашивают и её –  дело вкуса. Когда краска высохнет, покрасьте и дно бутылки. Просушите и нанесите ещё один слой эмали.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Шаг 4.

Берем понравившеюся салфетку, отделяем белый слой, в некоторых их два, тогда отделяем два слоя. Вырываем рисунок, подходящий по размеру. Если будете вырезать, не исключен эффект аппликации, а это нам не нужно, изображение должно стать монолитным с бутылкой как будто вы его нарисовали.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Шаг 5.

Прикладываем подготовленный фрагмент салфетки к бутылке и осторожно кисточкой от центра, продвигаясь к краям, постепенно разглаживая все складочки. Приклеиваем рисунок клеем ПВА, разбавленным напополам с водой. Или специальным клеем для декупажа. Оставляем просушивать.

Шаг 6.

Дальше начинается самое интересное. В белую краску на палитре, для нее может пригодиться одноразовая тарелка, добавить подходящую по цвету для задуманного фона краску. Акриловою краску, гуашь или акварель. И кисточкой или губкой тонируем бутылку, заходя на поверхность салфетки.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Шаг 7

С помощью контура, купленного в художественном салоне, можно нарисовать завитки, снежинки, поздравительную надпись, шары на елках. Можно приклеить бусинки, посыпать бутылку блестками для ногтей. Можно добавить шарма с помощью искусственного снега. Опять же есть уже готовый, но из манки и белой краски, смешанной на глаз выходит не хуже. Покройте «снегом» елочку, меховую опушку на шубке снегурочки, низ бутылки.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Шаг 8

Кисточкой нанесите на бутылку специальный лак или акриловый лак на водной основе. Просушите и покройте еще раз лаком.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Шаг 9

Горлышко бутылки украсьте мишурой или бантиком или колокольчиком. Призовите в союзники свою фантазию.

В этой же технике можно сделать подсвечники из ненужных бокалов и оттюнинговать старые ёлочные шары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах