На полпроцента в апреле подорожали все товары и услуги в Тульской области, о чём сообщил территориальный орган Федеральной службы госстатистики. При этом продовольственны
Дорого, но покупаем
«Начало сезона - самый острый период, производители хотят подзаработать, поэтому ломят цены, - рассказывает сотрудник одного из супермаркетов Егор Трофимов (имя и фамилия измены, «дабы не подставляться»). - Летом они будут работать практически в убыток, так как предложение превысит спрос. Именно поэтому огурцы летом стоят 30 рублей, а сейчас 100. Летом цену повышать нет смысла, и фермеров такие условия не устраивают, но деваться им некуда, поэтому пытаются из последних сил заработать сейчас».
«Появились азербайджанские помидоры - большие красные, разрежешь - внутри сахарные, - говорит новомосквичка Лилия Кузнецова. - Но цена-то - от 200 рублей за килограмм! А в нём пара штук».
«Кило куриной грудки сейчас стоит в единственном поблизости гипермаркете около 250-280 рублей. Дорого, но что поделаешь… - сетует инженер Елена Григорьева. - Индейка ещё дороже, а про свинину и говядину мы с моей мамой уже давно забыли».
Кофе меняем на чай
В регионе сильно подорожали колбаса, сыр и кофе. Цены на эти продукты заставляют туляков сделать выбор в пользу сосисок и чая. Килограмм сырокопчёной колбасы стоит от 500 до 1000 рублей, сыра - от 350 рублей, стограммовая банка кофе - от 200 рублей.
Самая продаваемая крупа, по информации Росстата, на сегодняшний день рис, на втором месте гречка, а на третьем - перловая и овсяная крупы.
В этом году туляки также стали меньше покупать свежую и солёную рыбу, алкоголь и сладости. Обходиться без них, наверное, легче, чем без штанов.
Комментарий специалиста
Евгений Коршунов, ветеран АПК, директор «Тулаплодоовощхо
Для того чтобы мы кормили своими яблоками туляков, нужны хранилища. Их не хватает. Приобрести же достаточное количество холодильников для круглогодичного хранения яблок без государственных субсидий нам не по карману. Так что пока обходимся без них. Вот и получается, что в феврале - марте мы продали всю продукцию. Сейчас на прилавках импорт. Он дороже. Скоро вырастут свои яблоки, опять будет попроще.
Уличный опрос
Татьяна Иванова, конструктор, на пенсии три месяца:
Я ем только телятину, чтобы не толстеть, а она сейчас стоит 500 рублей. Ещё не могу прожить без творога домашнего - это 400 рублей. Цены невозможные. Хорошо ещё, что пока могу себе это позволить. Я понимаю наше государство - много денег уходит на оборонку, благодаря этому мы можем чувствовать себя в безопасности. Но при этом жалко смотреть на пожилых женщин в магазинах, которые стоят и выбирают подпортившиеся бананы или помятые помидоры. Получается, у них нет никого, чтобы купить нормальные продукты, а пенсии явно не хватает. Не знаю пока, сколько мне перечислят пенсию, подозреваю, что всё будет уходить на еду. Хорошо хоть, дети есть, помогут.
Михаил Лунин, электросварщик:
Экономить нам приходится - цены стали выше практически на всё. Стараемся искать местные товары: они немного подешевле. Ну и зарабатывать. Я уже на пенсии, но не могу не работать - не проживём.
Елена Лычова, сотрудник госучреждения:
Мне пока хватает на всё. Дети у меня взрослые, живу с родителями. Наш бюджет - их пенсии и моя зарплата. Будут платить меньше, будем жить на то, что будет. Пока, как и прежде, мы покупаем мясо, сыр, и кризис на нас мало влияет.