Примерное время чтения: 17 минут
532

Владимир Груздев, губернатор Тульской области: Главное – человек!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 16/07/2014
Человек труда - это должно звучать гордо.
Человек труда - это должно звучать гордо. Пресс-служба Губернатора Тульской области

…Краем мастеров Тула слыла уже на рубеже 15-16 веков, когда на этой земле наши предки своими руками возводили из камня величественный кремль. А с зарождением оружейного дела к городу пришла слава мощной кузницы рабочих кадров – здесь быстро росла мастеровая слобода.

Символы малой Родины

Стремительно наращивая кадровый потенциал и набирая обороты, оружейный промысел и металлургия стали основой тульской промышленности, дав мощный импульс развитию инженерной мысли и новаторству во всех сферах жизни.

Уверен, эти имена знакомы многим – они увековечены в названиях тульских улиц и стали символами своего времени и своей малой родины:

Никита Демидович Антуфьев, более известный как Никита Демидов – легендарный тульский кузнец, положивший начало знаменитой династии российских заводчиков. Выдающийся мастер Тульского оружейного завода Алексей Сурнин – именно он стал прообразом Левши, тульского умельца-оружейника из произведений Лескова.

...Сергей Мосин, Игорь Стечкин, Василий Грязев, Аркадий Шипунов – список тульских оружейных мастеров, вписавших свои имена в историю отечественной оборонки, можно продолжать бесконечно!

Вспомним и других выдающихся мастеров своего дела – агроном Андрей Болотов, которому мы обязаны массовым распространением картофеля и помидоров. Амвросий Прохоров – известный всему миру как изобретатель пакетированного чая и киселя – тоже наш с вами земляк. Как и мастеровые Николай Белобородов и Леонтий Чулков, создатели знаменитой тульской гармоники…

..Всем этим замечательным людям Тула всегда будет обязана своими гордыми званиями – город мастеров, оружейная столица, арсенал России!

4 февраля состоялся пуск Суходольского завода «Спецтяжмаш» на ст. Суходол Алексинского района. Фото: Пресс-служба Губернатора Тульской области

Человеческий капитал

..Как вышло, что ТРУД, которым так гордились наши предшественники, с любовью оттачивая мастерство и веками передавая его славные традиции из поколения в поколение, в наше время во многом утратил свою ценность?

Кризис начала 90-х, когда переход к свободному рынку, положив начало бурному расцвету торговли и сырьевых производств, фактически перекрыл кислород развитию высокотехнологичных, наукоемких отраслей.

В поисках заработка тульские оружейники, оборонщики уходили из профессии. В оборонно-промышленном комплексе тульского региона, имеющем огромное значение для национальной безопасности страны, численность специалистов снизилась более чем в три раза. Закрылись почти все шахты области – из десятков тысяч шахтёров в отрасли осталось всего несколько человек!

Так, невыплаты зарплат и массовые увольнения работников предприятий ВПК и угольной промышленности привели к тому, что на десятилетия профессия инженера, высококлассного рабочего потеряла свой престиж.

Отмена системы планового распределения выпускников вузов, подготовка специалистов «модных» направлений в ущерб потребностям региональной экономики – привела к массовому выпуску бухгалтеров, юристов, поваров, парикмахеров… Безусловно, это нужные, достойные профессии! Но постепенно мы пришли к острейшему дефициту кадров для ведущих тульских заводов и фабрик, главных «кормильцев» регионального бюджета.

Другая сторона проблемы – отток молодого, трудоспособного населения. Долгое время на заработки в Москву уезжали – и сегодня, пусть не так массово, но продолжают уезжать – наши специалисты, которые на малой родине не смогли наладить достойную жизнь. По некоторым оценкам около 100-110 тысяч туляков ежедневно работают в других регионах.

Сегодня зачастую наш регион предлагает достойный уровень заработка, особенно в медицине, в образовании. Да и люди стали больше осознавать, что их никто не ждёт в столице, где приезжая рабочая сила всегда была и будет в избытке. Работать в Москве, к примеру, охранником, и за пару лет лишиться полностью квалификации в своей специальности – прежде чем решиться на такой выбор, сегодня многие уже серьез взвешивают все за и против. К счастью, доводов, чтобы остаться в Туле, становится всё больше и больше. Но вопрос с оттоком специалистов ещё остается нерешенным.

Мы обязаны переломить эту тенденцию, обязаны принять меры для сохранения человеческого капитала – в наше время это важнейший стратегический ресурс каждого региона, за который разворачивается жесткая конкуренция.

Фундаментальная роль

«В XXI веке труд человека уже не может восприниматься как некий механический производственный фактор. Необходимо переосмыслить фундаментальную роль, оценку труда. Позволю себе сказать больше: и современное общество, и экономика просто не в состоянии
В. В. Путин, из выступления на 100-й сессии Международной конференции труда, июнь, 2011 г.

Создание условий для привлечения молодежи в востребованные рабочие профессии и повышение престижа этих специальностей – тесно связанные задачи. Их решение определяют три фактора: модернизация, новые технологии, обновлённое профессиональное образование.

Сегодня главный вызов для экономики России – это необходимость повышать темпы роста производительности труда за счет внедрения новых современных технологий, технического обновления производств, увеличения доли инновационных и наукоемких отраслей.

Согласно майским Указам Президента России Владимира Путина Тульская область продолжает создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест.

Новые рабочие места

В ближайшие годы производительность труда в России должна ежегодно расти на 5-6%, вдвое быстрее, чем сейчас. Только так мы сможем форсировано преодолеть разрыв в эффективности. Уверен, мы способны это сделать
В. В. Путин, из выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!», октябрь 2013 г.

На начало 2014 года  в регионе создано и модернизировано почти 236 тысяч таких рабочих мест. В прошлом году их прирост по отношению к 2012 году составил 14% - выше, чем в среднем по России и ЦФО.

Новые рабочие места уже созданы в производстве резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, в производстве медицинских изделий, оптических приборов, в целлюлозно-бумажном производстве.

В этом году мы планируем создать и модернизировать ещё более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест за счёт открытия новых предприятий и производств, расширения действующих производственных мощностей.

В этом процессе лидерами региона были и остаются такие отрасли промышленности как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, целлюлозно-бумажное производство, а также производство стройматериалов и строительство.

В феврале этого года открылся Суходольский завод специального тяжёлого машиностроения. Он обеспечил трудоустройство более 500 специалистов.

Бумажное производство компании «Эс Си Эй» в Советске планирует в этом году увеличение численности работающих до 390 человек.

Создание новой очереди стеклопроизводства компании «Стеклозаводы» уже в сентябре позволит открыть дополнительно 200 рабочих мест, а с расширением производства металлической мебели и сейфов компании «Промет» количество рабочих мест на предприятии возрастет до 1130. В 2015 году в Туле откроется гипермаркет «Глобус», обеспечив не менее 1000 рабочих мест. Более 2,5 тысяч рабочих мест появится с открытием регионального торгово-развлекательного центра «Макси».

Также среди проектов, которые в ближайшей перспективе позволят трудоустроить сотни жителей Тульской области - открытие новых производственных линий компаниями «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», НАК «Азот», Щёкиноазот, строительство литейнопрокатного комплекса Тулачермет-Сталь, строительство энергоблоков на Черепетской ГРЭС и многие другие.

Для размещения новых производств с высокопроизводительными рабочими местами в регионе подготовлены несколько технопарков. Часть из них расположились вдоль трассы М2 в Заокском, Ленинском и Щекинском районах. Готовая площадка для инвесторов – это Узловский технопарк. Именно его выбрала китайская компания Great Wall для строительства автозавода полного цикла. Там будет создано до 2,7 тысяч высокопроизводительных рабочих мест для жителей Узловой, Венёва, Киреевска.

Достойная зарплата

Каждый квалифицированный специалист должен получать достойную, справедливую заработную плату. Честно работающий гражданин, честно работающий человек в России не должен быть бедным.
В. В. Путин, из выступления на встрече с представителями ОНФ, СМИ, доверенными лицами, февраль 2012 г.

Высокопроизводительные рабочие места – это соблюдение современных требований безопасности и комфорта, и конечно, – достойные условия оплаты труда.

Каждый работающий туляк должен иметь перспективы роста, социальное обеспечение и достойный уровень заработка, который обеспечит его развитие и самореализацию.

Это сфера отношений работников и работодателей, где долгое время зачастую было нормой платить зарплату «в конверте», лишая людей права на социальные гарантии, задерживать выплату честно заработанных денег на неопределенный срок. Подобный беспредел постепенно уходит в прошлое, и культура трудовых отношений выходит на новый уровень. Чтобы ускорить этот процесс, мы обязаны обеспечить достойный минимальный размер оплаты труда в Тульской области.

Когда я вступил в должность губернатора в 2011 году, минимальная зарплата бюджетников в регионе составляла 4650 рублей. Первым шагом к улучшению ситуации стало заключение Регионального соглашения между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным союзом работодателей на 2013-2014 годы.

С 1 августа 2013 года у работников учреждений бюджетной сферы минимальная зарплата была уже 7 тыс. рублей, а с 1 июля этого года - 10 тысяч. Минимальная оплата труда для внебюджетного сектора выросла до 12 тыс. рублей - это 4-й результат среди регионов Центрального федерального округа. На этом работа не закончена, мы продолжим добиваться по этому направлению новых целей.

Выполнение регионального соглашения во многом способствует и росту средней заработной платы по экономике и выводу «из тени» доходов работающего населения.

По итогам 2013 года средняя зарплата по экономике региона составила более 23 тыс. рублей – это 4-е место в ЦФО. В обрабатывающих производствах самый высокий ее уровень достигнут в металлургии и целлюлозно-бумажном производстве – свыше 29 тыс. рублей, а также в химическом производстве – более 27 тыс. рублей.

Что касается легализации «теневой» зарплаты, то благодаря проверкам за прошлый год почти 2 тысячи работодателей вывели «из тени» доходы своих сотрудников. А бюджет области пополнился на 163 млн. рублей. Это не означает, что фискальные органы теперь будут «кошмарить» бизнес - нет, мы говорим не об усилении мер контроля! А, прежде всего, о необходимости социально ответственного подхода к своему делу владельцев бизнеса. Если они хотят работать эффективно, должны понимать – в кадровый потенциал нужно вкладывать. И материально, и по-человечески!

Важным механизмом поддержки Человека Труда сегодня является социальное партнерство. Коллективный договор дает людям возможность обговорить с руководством дополнительные дни отдыха, материальное поощрение, чествование работников в праздники.

На начало этого года действием коллективного договора охвачена половина работников региона. Я призываю предприятия включаться в такое сотрудничество и ставить во главу угла интересы трудовых граждан. Такие вложения компаний дадут людям стимул, удовлетворенность от работы и однозначно будут оправданы!

Многие люди с ограниченными возможностями деятельно стремятся быть полезными обществу. Им надо дать возможность реализоваться, активно участвовать в жизни региона. Фото: Пресс-служба Губернатора Тульской области

Помощь желающим трудиться

Отдельный важный вопрос – трудоустройство людей с ограниченными возможностями, они составляют десятую часть жителей региона и особенно нуждаются в поддержке, чтобы найти себя в профессии, самореализоваться. Задачу создания для них специализированных рабочих мест ставят перед нами майские Указы Президента Путина.

При создании таких рабочих мест затраты работодателям возмещаются – в сумме от 65 до 90 тысяч рублей за одно постоянное место.

С 2012 года в Тульской области создано почти 400 таких рабочих мест, а до конца этого года – оборудуем еще 160.

Региональным законом о квотировании рабочих мест для инвалидов определена обязанность тульских предприятий и организаций о выделении рабочих мест для этой категории граждан. Сегодня выполняют задание по квоте 1400 организаций – чуть более половины из всего количества компаний, обязанных выделять рабочие места.

Обращаюсь к работодателям – требование закона должны соблюдать все! Необходимо осознавать, что за этим обязательством стоят люди, которые имеют ограниченные возможности по здоровью, но, в то же время, способны и хотят трудиться!

…Мы должны поддержать и помочь с трудоустройством прибывших к там жителей Украины. 300 человек уже прошли собеседования с работодателями, 170 из них оформляют разрешения, чтобы приступить к работе. Еще более 100 граждан – продолжают искать работу в тульских компаниях. Призываю работодателей откликнуться и предложить свои вакансии людям, которым это так необходимо.

Обществу надо понимать: сельские труженики - его кормильцы. Фото: Пресс-служба Губернатора Тульской области

Подготовка специалистов

…Тульская область сегодня делает всё для роста инвестиций и ускорения модернизации, но недостаточное восполнение кадрового потенциала уже сегодня-завтра может привести к замедлению роста экономики региона.

Надо признать, что и по сей день существующая «оторванность» системы профессионального образования от реалий региональной экономики усугубляет ситуацию на рынке труда. А ведь профобразование в первую очередь должно ориентироваться на нужды предприятий!

В нынешнем году по сравнению с 2013 годом кадровая потребность тульских компаний возросла вдвое. Региону нужны свыше 4 300 специалистов – инженеры, электронщики, токари, фрезеровщики, швеи, специалисты в обработке металла, представители многих других достойных профессий.

Дефицит кадров не должен служить сдерживающим фактором для экономики региона! Решение вопроса – задача регионального министерства образования и министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса.

Первый шаг к улучшению ситуации – заключение трехсторонних отраслевых соглашений – между правительством Тульской области, профессиональными образовательными организациями и предприятиями.

В мае этого года уже заключено первое такое соглашение в сфере лёгкой промышленности. В нём участвуют 12 базовых предприятий лёгкой промышленности, таких как ЗАО «Донская обувь», ЗАО «Трикотажная фирма «Заря», ОАО «Тульский трикотаж», ОАО «Мужские сорочки», и 18 государственных образовательных учреждений профессионального образования Тульской области. Всего в рамках этого соглашения планируется обучение 1 700 будущих специалистов – и это только начало!

Подобные соглашения готовятся к подписанию в области химической промышленности, целлюлозно-бумажного и стекольного производства. Затем на очереди - металлурги и машиностроители.

Заключение подобных соглашений помогает предприятиям и образовательным учреждениям координировать свои действия в подготовке кадров. Предоставляя ученикам возможность обучаться на действующем производстве, предприятия гарантированно получают нужное количество специалистов, вооруженных не просто теорией, а практическими навыками работы на своем будущем рабочем месте.

С 1 сентября 2014 года такая форма подготовки кадров вводится в пилотных образовательных организациях. Так, завод «Тулаэлектропривод» начнёт сотрудничество с профессиональным лицеем № 25 им. Н. Демидова. Другие пилотные площадки - Щёкинский политехнический колледж и ОАО «Щёкиноазот»; Алексинский химико-технологический техникум и Алексинский химический комбинат.

Очевидно, что реформа профессионального образования в регионе назрела давно по объективным причинам. Основные цели, задачи и мероприятия этой работы должны быть отражены в новой региональной программе подготовки профессионального кадрового потенциала, которую в этом году поручено сформировать региональному министерству труда и социальной защиты.

При этом перспектива дальнейшего эффективного развития дуальной формы профессионального образования во многом зависит от заинтересованности и готовности предприятий к более тесному сотрудничеству с образовательными организациями.

Медаль «Трудовая доблесть» - это признание и глубокое уважение к высокому профессионализму туляков. Фото: Пресс-служба Губернатора Тульской области

Рабочий престиж

Стремясь возродить уважительное отношение к рабочим профессиям, мы не должны забывать, что не всё решают материальные стимулы!

Уважение к труду и рабочим специальностям, понимание сути трудовых профессий непременно должно закладываться со школьной скамьи! Уверен, представители старших поколений помнят, какую роль играла в становлении юного человека профориентация последних школьных классов – эту функцию, увы, совершенно утратила современная школа, и нам предстоит её восстановить.

Для престижа рабочих специальностей не менее важно общественное признание. Сегодня к нам возвращается обычай широкого празднования Дня Весны и Труда, когда мы чествуем трудовые династии, награждаем лучших в своей профессии.

В Тульской области мы приняли очень значимый, на мой взгляд, документ – закон об учреждении региональной награды – медали «Трудовая доблесть».

Токарь-расточник 5 разряда Владислав Николаевич Куприянов, труженица сельского хозяйства Валентина Владимировна Лебедева, слесарь Владимир Николаевич Карандашов, медсестра Лидия Павловна Николаева – и ещё более тысячи наших земляков уже удостоены почетной региональной награды.

Так, выражая глубокое уважение к тулякам, многое сделавшим для своей малой родины, мы ещё на шаг приблизились к тому достойному отношению, которого заслуживает каждый Человек Труда.

…Есть такая притча:

«Для чего вы работаете?», - спросил прохожий каменотёсов. Первый ответил: «Чтобы иметь пищу». Второй сказал: «Чтобы обтесать камни для той стены». Третий произнес: «Чтобы построить этот замечательный храм…»

Понимание того, ради чего ты работаешь, способно многое переменить в отношении к ТРУДУ и в разы поднять его ценность.

Те, кто сегодня трудятся на заводах и фабриках, - создают национальное богатство России своими собственными руками – в этом высший смысл их труда, и это должны осознавать сегодняшние дети!

…Труд рабочих, фермеров, инженеров, учёных, врачей, учителей – вот достойный пример для тех, кто придёт нам на смену и продолжит наращивать благосостояние родной страны.

Вам, труженикам Тульской губернии, главным творцам сегодняшних перемен, я хочу сказать большое спасибо за ваш труд!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах