В июле на Казанской набережной в Туле состоится массовый старт по северной ходьбе. Также 19-го числа пройдёт спортивный праздник «В кругу семьи!», приуроченный ко Дню семьи любви и верности (6+). Об азартных людях с палками, мы говорим с директором АНО «Ходи, Тула», инструктором Еленой Черновой. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Подходящие палки
Сергей Гусев: Знаю 75-летнего человека, который на предложение ходить с палками, искренне возмутился: «Все решат, что я стар!». Сегодня часто вижу молодёжь, занимающуюся северной ходьбой.
Елена Чернова: Молодые засиделись за компьютерами. Им хочется движения. В том числе и такого. Во время этого вида ходьбы работают все группы мышц, и ты находишься на свежем воздухе. Нужны лишь правильно подобранные палки и техника.
— Рассказывают, вы подходите к незнакомым людям с палками и объясняете, что они делают не так.
— Многие просто смотрят в интернете, как двигаться. Для правильной же техники нужен инструктор, который объяснит, со стороны оценит, подкорректирует. Тогда будет польза.
— А в чём специфика? Вроде палки, и палки.
— Они должны быть подобраны по длине, учитывая рост, длину рук и шага.

— То есть они подбираются не как лыжные?
— Нет, для ходьбы они намного короче. Многие ошибаются, покупают себе высокие, а на таких вообще неудобно ходить. Когда я только решила заняться, так же ошиблась. С тех пор мечтаю, чтобы все продавцы спортивных магазинов прошли нужный инструктаж у специалистов. А для новичка лучше покупать телескопические, меняющие длину. Палка — продолжение руки. Она помогает, когда мы как следует отталкиваемся, и нагружает плечевой пояс. При правильной ходьбе должен работать весь корпус. Без палок не хватает нагрузки. Зато с ними мы можем отталкиваться от земли как лыжники. При этом выпрямляется позвоночник, мышечный корсет подтягивается, работает дыхательная, лимфатическая системы.
Мечты о победе
— Знаю, что северная ходьба имеет не только оздоравливающий эффект.
— Условно, она делится на три вида: оздоровительный, фитнес и спортивный. Последний при хороших тренировках и подготовленности, позволяет участвовать в разных соревнованиях. Есть шестнадцать пунктов правил, по которым судьи, и я в их числе, оцениваем технику. Главное при этом — спортсмен должен показать работу амплитуды рук. Чтобы было явно видно отталкивание от земли, ведение локтя вперёд корпуса и заведение кисти за ягодицу.
— Получается, база — спортивная ходьба.
— Очень многие приходят к нам из спортивной ходьбы, но сразу нарушают технику. Потому что используют только ноги, а руки — нет. Но мы, судьи, это видим.
Это заводит
— Однако для любителей это же неважно?
— Думаю, каждый любитель хоть иногда хочет почувствовать атмосферу соревнования. Может, даже когда-нибудь победить. А для этого нужно работать — регулярно тренироваться, как и в любом виде спорта. А соревнований проводится много. Недавно в Туле прошёл чемпионат ЦФО по спортивному туризму в дисциплине северная ходьба. Потом были очень интересные соревнования в Мурманске — ультрамарафон «Без предел». Нужно было пройти по стадиону и пересечёнке три километра, вернуться и вновь пройти. И так сутки. После каждого круга, который занимает примерно тридцать минут, дают три минуты отдыха. В Туле мне говорят: «Лена, может ты проведешь что-нибудь подобное у нас?»
— И что?
— Есть такие задумки. Вообще у нас много массовых фестивалей. На их базе мы проводим, например, командные эстафеты, а командный дух всегда стимулирует людей к занятиям спортом. Это заводит.
Это ветер!
— А с детьми вы занимаетесь?
— У нас был проект «Здоровье — твой ход». Наши инструкторы через игры, через музыку обучали правильной технике студентов колледжей. Ребятам было очень интересно, они, порой, только увидев нас в коридоре колледжа, тут же радостно спрашивали: «А сегодня занимаемся?»
Сейчас обдумываю новый вид спорта. Называю его фитжител. Многие дети у нас теперь сидят в телефонах или за компьютером в интернете. Чтобы они выходили на улицу, играли, как раньше, в казаки-разбойники, я предлагаю создать игровую программу. Например, найти в Туле точку, до которой надо дойти на палках и отметиться. Потом в этой точке что-то сделать. Чья команда будет быстрее, та и победила. Можно сделать другую визуализацию. Например, по пути на экране телефона или планшета у тебя будут памятные места другого города. Главное, чтобы это всё было интересно.
— Некий флешмоб?
— Флешмоб, да. У меня двое детей. Я понимаю, что им обязательно надо двигаться. Поэтому родилась идея какого-то интерактива. Самое безопасное, полезное, привычное — это всё равно ходьба. Привлечь других можно с помощью каких-то фишечек, фестивалей, своим примером.
Мы третий год развиваем проект «Шагаем по Тульскому краю». Договариваемся, приезжаем в район и проводим там мастер-класс. Одновременно сами ходим на экскурсии по местным достопримечательностям. В этом году были в Себино и на Куликом поле. В прошлом году ездили в Чекалин и в Дубну. Познакомились с директорами местных музеев, обучили их северной ходьбе. Теперь мы с ними друзья.

— Где в Туле заняться северной ходьбой?
— Наш министр спорта поставил задачу, создать группы во всех районах. В Туле — шесть-семь мест, где занимаются ходьбой. Практически во всех парках своя секция, где три раза в неделю проходят занятия. А в Комсомольском парке сделали ещё и аттестованную трассу «Десять тысяч шагов», которой уже больше пяти лет. Причём, она входит во всероссийский реестр. В ней ровно десять тысяч шагов или семь с половиной километров. Мы были одни из первых, кто такую трассу зарегистрировал.
— А у вас с чего началось увлечение этим спортом?
— Восемь лет назад смотрю, люди просто идут с палками по парку. Я это называю — выгуливают палки. Останавливала и говорила: слушайте, вы неправильно ходите, нельзя так. Я по образованию учитель начальных классов и физкультуры, могу научить. В итоге пошла к руководителю Комсомольского парка, получила разрешение создать группу здоровья. Дали объявление. Стали собираться люди. Сначала четыре человека, потом пять. В самую непогоду, когда ливень был, всё равно приходили. Для нас нет плохой погоды, есть плохая одежда. Руки же при ходьбе не мерзнут.
— Слышал, вы проноситесь мимо гуляющих в парках, словно ветер. Люди не успевают вас даже разглядеть.
— Надо хотя бы один раз вам всё это почувствовать на себе! Северная ходьба — это свежий ветер в лицо. Когда ты отталкиваешься скандинавскими палками, у тебя словно крылья за спиной вырастают. Легче дышать, такое чувство, что воздух проникает в каждую клеточку твоего тела, голова отдыхает. А ещё это комфортное окружение, отличные друзья. Мы несём людям здоровье и позитив, это само по себе стимул к нам приобщиться.