aif.ru counter
335

Пётр Первый от села. Ушел из жизни Михаил Шепелев

2 января ушёл из жизни новатор, человек с тонким экономическим чутьём, преобразователь сельского хозяйства в отдельно взятом предприятии Михаил Шепелев. Про него без преувеличения можно сказать, это – Пётр Первый от села.

Он руководил агрохолдингом, куда входили четыре объединения различного направления – от растениеводства и животноводства до перерабатывающего производства. Свою империю в хорошем смысле слова он создавал всю жизнь. Вот лишь несколько цитат, характеризующих этого человека.

О системе работы

«Секрет заключается в том, что мы работаем по замкнутому циклу – от вспаханного поля до накрытого стола. Всё, что производим, сами перерабатываем, продаём, а вырученные деньги вновь вкладываем в развитие производства».

«В любом деле, в первую очередь, надо просчитывать экономическую составляющую. Вот, например, в рационе животных должен присутствовать жмых рапса. Поэтому мы построили мини-элеватор на 6 тысяч тонн для масличных культур и поставили небольшой маслоцех на 20 тонн сырья в сутки. В нём давят льняное, подсолнечное и рапсовое масло. А жмых идёт на откорм скота. Теперь у нас не только собственный дешёвый жмых, но и полезное масло. Вдобавок появились новые рабочие места. Зимой люди, не задействованные на полях, работают в теплых помещениях на производстве масла».

В любом деле, в первую очередь, надо просчитывать экономическую составляющую.

«Мы идём на увеличение производительности, чтобы меньшим числом людей справляться с большим объёмом работы. Но это не значит, что мы намерены отказываться от них. Рабочих, при необходимости, просто переориентируют на другое направление».

«За счёт быстрого возврата средств в производство, в последние два года мы смогли построить несколько дополнительных производственных помещений. Помимо основного элеватора, ещё семь сушилок, которые работают на газе. Мощность каждой из них – 50 тонн в час. Поэтому в уборочную уже не ждём, пока сойдёт роса. Начинаем молотить и пропускаем зерно через сушилки. У нас сегодня всё на потоке. Если пришла машина с поля, то сразу отправляется на сортировку. Оттуда – на сушильный комплекс и в закладку. Новые силосы полностью вентилируемы. Мы давно забыли, что такое «ток». 

Об энергоносителях

«Если говорить об энергоносителях, то они действительно стали слишком дороги. В чём выход? Он есть, но может быть, подходит не для всех. Четыре года назад мы впервые рискнули купить газогенераторную станцию на 500 киловатт. Поставили её в «Возрождении». Она обеспечивает электроэнергией весь свиноводческий комплекс. В этом году смонтировали ещё одну аналогичную станцию. Её мощности хватает, чтобы работать маслоцеху и элеватору. Вырабатываемая установками электроэнергия по себестоимости значительно ниже закупок из сетей. Помимо дешёвой электроэнергии, установка даёт много горячей воды. Вырабатывая электроэнергию, она направляет попутные газы в специальную систему, которая нагревает воду до 80 градусов. Мы уже не жжём лишний газ и серьёзно экономим».

Мы уже не жжём лишний газ и серьёзно экономим».

О новациях

«Я много езжу по стране, часто бываю за рубежом и везде перенимаю опыт, адаптирую его к своим условиям. Например, что делать с навозом? Имея такое количество скота поневоле задумаешься. Пришлось внедрять установку по сепарации навоза. Поступающая с фермы кашица разделяется на жидкую и твердую фракции. Затем первая сливается в специальные лагуны-отстойники, откуда качается гидрантами на поля. Вторая же буртуется для длительного перегнивания на удобрения. Если твёрдую субстанцию немного подсушить, то можно использовать как подстилку для животных или гранулировать, фасовать и продавать населению как удобрение для дачных участков. Опять – дополнительные деньги».

О людях

«Сотрудников хватает. Со специалистами немного сложновато. Сейчас ищем ветеринарного врача, зоотехника. Причём, для них хозяйство приобрело дома, построенные по немецкой технологии, со всеми удобствами, с приусадебными участками по 8 соток… У нас каждый специалист имеет служебный автомобиль и корпоративную связь, обеспечен квартирой. Если человек 10 лет честно отработал, даём право на приватизацию жилья».

О заработной плате

«Взять хотя бы работу механизатора в поле. В период посевной или уборочной ежедневно выпускается бюллетень, в котором указано, сколько он сделал за предыдущий день и сколько получит за работу. Ежедневно с обедом в поле привозят и зарплатные листки. Это здорово подстёгивает. Порой, прежде чем взять ложку и начать обедать, человек анализирует бюллетень вчерашнего заработка. Если нет нарушений трудовой и технологической дисциплины, выплачивается до 100% премии. В животноводстве оплата идёт за центнер надоенного молока, за его качество. Если соблюдены все стандарты, также доплачивается 100% премии. Невыгодно доить вопреки установленной технологии».

Михаил Шепелев говорил, что создание кооперации на основе взаимовыручки – только первая ступень грандиозного проекта. Будет ли продолжение, покажет время.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах