В свете последних событий тульское крестьянство теоретически получит возможность реализовывать свою продукцию, чего раньше было лишено из-за засилья крупных иностранных компаний, закрывших доступ российским сельхозпроизводителям к прилавкам. Однако понятно, что годами разрушаемое, лишённое полноценной поддержки государства село вот так просто - враз - не превратится в скатерть-самобранку.
А значит не приходится ждать, что на наших прилавках вместо непонятно чем напичканных, лишённых вкуса продуктов питания, к которым нас приучают многие сетевики, вдруг появятся прекрасное мясо, мясные изделия, произведённые по советским ГОСТам, натуральные молоко, масло, сметана, творог. И всё это по доступным ценам.
Зато белорусские производители вполне могут рассчитывать на хороший рынок сбыта. Они и так уже давно присмотрелись к нашему региону и ведут активную торговлю. Вполне ожидаемо, что в условиях санкций и нехватки собственного продовольствия промышленная Тульская область ещё шире откроет объятия братскому белорусскому производителю. По крайней мере до тех пор, пока собственный, поставленный на колени, с колен не встанет.
Цены вырастут
А наш крестьянин никогда особо не в состоянии был полностью удовлетворить земляков сельхозпродукцией. Хотя по некоторым показателям периодически и вырывался вперёд.
Так что, почти погубив собственное производство свинины (история с «Лазаревским» - тому яркий пример), Тульская область, вполне возможно, повезёт свинину из Белоруссии. В области откровенно не хватает и мяса говядины. Свой скот в прошлом году от невыгодности резали активно. Так что окажется ли мясо дешевле продаваемого до этого момента - большой вопрос. Но что касается его природности-натуральности - надежда есть.
Да, собственно, и соседние регионы поддержат. Скорее всего, увеличатся поставки из Белгорода, Курска, Московской области и т.д.
А жизнь идёт
Параллельно в области строятся новые свиноводческие производства, покупается крупный рогатый скот, который должен заместить вырезанный в прошлом году, строится фабрика по выращиванию бройлеров, медленно, но растёт производство молока, расширяется разведение перепелов и индюшатины.
Зерном мы себя в этом году, похоже, обеспечим. Жаркая погода в уборочную здорово поспособствовала аграриям. Они уже собрали без малого миллион тонн зерна. Теперь главное, чтобы цена на него не оказалась копеечной, чтобы крестьяне получили доход, дающий возможность для инвестиций в развитие производства.
Ну и, само собой, важно, чтобы путь на рынок был открыт не очередным иностранным, а российским:производителям зерна, овощей, фруктов. А урожай нынче по всем этим позициям выдался хороший.