В июне в Ефремовском и Новомосковском районах четыре человека отравились «толкачиками». В 2019 году от ботулизма пострадали три человека.
Ботулизм чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.
В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:
- тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
- строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;
- храните грибные консервы в условиях холодильника;
- нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.
Смотрите также: Не жалейте для лошади овса! Советы хозяйкам даёт тульский повар →