В посёлке Коммунаров под Новомосковском случился пожар, который мог бы иметь самые трагичные последствия – если бы два не местных жителя, вытащивших из огня женщину с двумя детьми. Героев зовут Иван Гнатчук и Алексей Кочеров. Подробности – из первых уст.
Отгремел грозами август
В тот вечер в посёлке разразилась гроза, причём настолько сильная, что в домах отрубился свет и начались перебои с водоснабжением. Впрочем, местные жители к таким коммунальным «катастрофам» привычные – никто и не подумал рассматривать эти обстоятельства как предзнаменование какой-то беды. Всё, можно сказать, было в порядке вещей.
«Так всегда бывает в серьёзную непогоду, - говорит Иван Гнатчук, который тоже отнёсся буднично к последствиям разгулявшейся стихии. – Поскольку гроза лишила нас благ цивилизации, делать в тот вечер мне особенно было нечего: ни хозяйством заняться, ни телевизор посмотреть. Я прилёг отдохнуть. А ближе к ночи я услышал над головой у соседей со второго этажа топот и крики. Звали на помощь. Я взял фонарик и выбежал на площадку».
Горим!
Когда Иван оказался в подъезде, он увидел там своего соседа Алексея Кочерова, который изо всех сил старался выбить плечом дверь, ведущую в квартиру их общей соседки Татьяны. Просачивающийся из дверного проёма дым и резкий едкий запах практически моментально внесли ясность в то, что именно происходит за закрытыми дверями, куда там стремился сосед. Там полыхало пламя!
Благодаря совместным усилиям Ивана и Алексея, дверь удалось снести, после чего соседи рванули в наполненную дымом и гарью квартиру и вывели сначала детей их соседки – мальчика и девочку 8 и 12 лет – а потом и саму женщину, ещё несколько минут назад кричавшую о помощи.
«После этого мы с Алексеем начали таскать наверх из моей квартиры воду, - рассказывает Иван. – Поскольку её то и дело отрубают, я время от времени и на всякий случай заполняю у себя ванну. Это оказалось как нельзя кстати – потому что больше взять воду в тот момент было просто неоткуда. Мы кое-как сбили пламя, но проникнуть в дальнюю комнату, где находилась мать Татьяны, не получилось. Помешали дым, сильный жар и почти полная темнота».
По словам Ивана, полностью погасить пожар удалось только когда приехали пожарные – из Венёва и Новомосковска. Увы, спасти пожилую женщину они не успели…
Кто подскажет, как жить дальше?
К сожалению, поговорить с Алексеем Кочеровым мы не смогли - он был в отъезде. Но его сосед Гнатчук и другие односельчане рассказали, что Алексей, не имеющий постоянной работы, вынужден подрабатывать, где придётся, и возвращается домой поздно вечером, и то не каждый раз.
«Награды за этот подвиг Алёша, конечно, заслуживает, но вы бы лучше похлопотали, чтобы ему с работой помогли, в посёлке её практически нет, не то, что раньше, когда колхоз нормально жил, - говорят его земляки. – Да мы все тут без работы сидим: вот сейчас картошку в фермерском хозяйстве убираем, а как сезон закончится, опять без дела будем сидеть».
Спустя некоторое время после трагедии, начали появляться версии того, что могло стать причиной пожара. По всей видимости, погибшая в огне пенсионерка оставила на столе зажжённую свечу и легла спать. Скорее всего, маленькие дети, играя или пробегая мимо, опрокинули эту свечку. Пламя перекинулось на скатерть и пошло дальше гулять по скромной квартире жителей посёлка Коммунаров…
А спасённая из пламени соседка Ивана и Алексея похоронила мать, собрала редкие уцелевшие в огне вещи и вместе с детьми отбыла в неизвестном направлении. Должно быть, к родственникам – считают местные жители. От сгоревшей квартиры остались одни стены, жильё нуждается в ремонте. Но на какие деньги его делать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть