aif.ru counter
303

Из интерната убегают дети: скука смертная или зов бродяжничества в крови?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 28/01/2015
Пресс-служба / Официальный сайт ГОУ ТО "Северо-Агеевская школа"

Мы продолжаем разбираться в ситуации c побегами подростков из Северо-Агеевского интерната.

Ёлки удерживали

Директор учреждения Юрий Трубин не считает обстановку в интернате способствующей побегам.

«Убегают одни и те же ребята, изначально склонные к бродяжничеству. Многие убегают на два-три дня и сами возвращаются».

В сентябре прошлого года в интернате произошла реорганизация. К Северо-Агеевскому интернату были прикреплены больше пятидесяти детей из Советска.

В такой ситуации порой и взрослым бывает сложно привыкнуть к новым людям, что уж говорить о детях, а тем более о подростках, вошедших в переходный возраст…

«Дети сложные, многие любят вольную жизнь, некоторые стоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, - отмечает Юрий Павлович.

Однако на новогодних каникулах мы всех сумели удержать. Ребята ездили в Москву на ёлку, принимали участие в новогодних представлениях, посетили с экскурсией завод по производству игрушек в Подмосковье, в монастырь в Малоярославец. Как отмечает директор, убегать ребята начали после пятого января. Говорят, совсем затосковали по родителям, по друзьям».

Большинство кружков в интернате предназначены для девочек. Фото: Официальный сайт ГОУ ТО "Северо-Агеевская школа"/ Пресс-служба

Лучше помойка

Цыганёнок, про которого рассказывали аифовцам представители полиции, притворяется больным и остаётся в корпусе, то ногу якобы подвернёт и отстаёт от группы, то ещё что… А дальше схема одна – бегом из интерната на вольные просторы. И снова фамилия мальчишки – в сводках.

«Есть и те, кому нужна лишь вольная жизнь и не важно, что жить придётся на помойке», - говорит директор интерната.

Возвращается цыганёнок грязный, голодный, измотанный, но всё равно через несколько дней убегает. Руководство интерната никак не может придумать, чем заинтересовать профессионального беглеца, которого, наверное, зов крови влечёт на вольные просторы.

Недавно в каждом корпусе установили спортивные тренажёры. Фото: Официальный сайт ГОУ ТО "Северо-Агеевская школа"/ Пресс-служба

А, по словам директора, заинтересовать, казалось бы, есть чем.

«В интернате работает 19 кружков: духовой оркестр, пение, борьба, баскетбол, волейбол, столярная мастерская и др. Недавно в каждом корпусе установили плазменные панели, завезли 20 компьютеров, есть DVD, спортивные тренажёры. В прошлом году благодаря спонсорам установили спортивный городок, на улице стоят теннисные столы, волейбольная площадка, кружок вышивания и прочие секции».

Директор интерната уверен - вариантов для досуга в интернате достаточно. Фото: Официальный сайт ГОУ ТО "Северо-Агеевская школа"/ Пресс-служба

Не могут себя найти ни в чём из 140 человек лишь восемь. В основном –ребята из Советска.

Юрий Павлович уверен, что всё необходимое для полноценного отдыха и досуга у детей есть. Чтобы сократить количество побегов необходимо не так уж и много.

«Убежать – не большая проблема: территория интерната не ограждена, нет системы видеонаблюдения и охраны с системой пропускного режима. Установка забора стоит 5-6 млн рублей. Нам не потянуть. В прошлом году обращались в Министерство образования, но там сказали, таких денег дать не могут. А без забора видео наблюдение на установить. Да и  охрану не наймешь. Нет смысла без ограждения – не уследишь…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах