За последние 17 лет из интерната в семью не взяли ни одного ребёнка-инвалида. Все хотят девочек и мальчиков с кукольными лицами и без диагнозов. Зато усыновляют не только малышей, но и подростков. Недавно взяли 15 летнего парня.
Стерильный парник
В интернате сейчас 85 детей. Сирот учат тому, что домашние дети просто впитывают из окружающего мира. Интернат - как стерильная парниковая среда, и те, чьё детство подходит под категорию «казённое», лишены не только пресловутого образца социальных отношений вообще, но и семейных в частности. Это жизнь, где много общего и мало своего, личного. Например, совсем нет карманных денег.
- Если бы у детей было хотя бы по 50 рублей, банально дойдя до ближайшей палатки, они получили бы реальные навыки обращения с деньгами, - поясняет социальный педагог Людмила Силаева. - Так это происходит у домашних детей. А мы вместо этого играем в деловые игры: тратим воображаемые деньги. Ещё у нас есть программа «Ступени успеха» - разбираем все самые важные темы: сдача ЕГЭ, трудоустройство…
Для случаев, которые не охватить игрой, - книжка «Мамины советы». В ней есть подсказки на все случаи самостоятельного бытия. Как вести себя, если влюбился, и что делать, если высыпала ветрянка.
- Когда ребята выпускаются, мы им личное дело, где все документы, выдаём на руки впервые, - рассказывает Силаева. - Я им говорю: личное дело - это вся ваша жизнь. Вот была у нас девочка - такая талантливая, рисовала необыкновенно. Выпустилась. А спустя какое-то время звонит в отчаянии: «Я личное дело потеряла». Спрашиваю: «Деточка, как же так получилось?». А она: «Я с ним в супермаркет пошла». В супермаркет, представляете?
Слава богу, личное дело нашлось…
«Пятизвёздочный отель»
Силаева ведёт нас в социальную гостиницу. Тут могут поселиться выпускники школы-интерната: у них часто или совсем нет жилья или всё же есть квартира, но на законных «квадратах» обитает пьющая или непутевая родня. Иногда сюда приезжают просто на выходные и праздники. Вся гостиница - это несколько уютных, будто игрушечных комнат (всего 15 мест) и гостиная с телевизором.
- Мы называем её «Пятизвёздочный отель», - говорит Силаева.
Сейчас в «отеле» живёт Аня Серопегина. Она здешняя выпускница, учится в «политехе» на психолога, в интернате проходит практику. Силаева говорит про Аню: «Страшная судьба», но сама девушка за всю многочасовую беседу ни разу не касается грустных тем.
Аня пришла в Киреевскую школу интернат в 5-м классе из Алексинского детдома.
В 11-м классе ученики Киреевской школы-интерната стали ездить в Тулу на подготовительные курсы. Свои учителя поднатаскали бы не хуже городских. Но дело тут не только в учёбе - за оставшийся перед выпуском год детей надо было подготовить к жизни за стенами интерната.
- Помню, как мы первый раз ехали с воспитателем в Тулу, - рассказывает Аня. - Все шестеро мы жались друг к другу в маршрутке. Гуськом зашли в университет…
Первое время после поступления в университет, говорит Аня, чувство новизны и свободы буквально накрывало. Восторг вызывали самые простые, обыденные вещи: лечь спать на час позже, съездить самой в супермаркет, скопить денег и купить что-то.
Сиротство - как вирус?
Есть такой стереотип: детдомовцы не могут создать семью. Не было нужного примера перед глазами, негде было «подсмотреть», как это - быть женой и матерью или отцом семейства. Сиротство - как вирус, который передаётся по наследству.
Выпускница школы-интерната Аня пишет сейчас диплом по психологии на эту тему.
- Даже у 11-классников представления об этих социальных ролях будто навязанные. Для того чтобы семья сложилась, нужно иметь хотя бы немного воспоминаний о жизни в семье, - рассказывает она.
Аня влюбилась ещё на первом курсе, на лето назначена свадьба.
- Когда я встретила своего молодого человека, видимо, всё делала именно так, как надо, - говорит она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть