aif.ru counter
17.06.2013 11:40
37

Верховный Суд РФ рассматривает жалобу убийцы тульской семьи

Тула, 17 июня,АиФ-Тула. Верховный Суд РФ рассматривает сегодня кассационную  жалобу осужденного на пожизненный срок Ивана Иванченко.

Напомним, Тульский облатсной суд признал Иванченко убийцей семьи из пяти человек: Марии Шкарупы , ее детей и матери. Ивана Иванченко приговорили к пожизненному сроку заключения в коллонии особого режима.  

Расправа над женщиной, пенсионеркой и тремя маленькими детьми произошла в конце июля 2011 года. В одной из тульских квартир по ул. Кутузова были найдены пять разлагающихся тел, уложенных в ванну. Единственным фигурантом по этому делу проходил  Иван Иванченко, знакомый Марии Шкарупы, с которым она состояла в близких отношениях. Хотя по другим источникам, да и по версии  Иванченко, никакой близости между ним и 35-летней женщиной и быть не могло. Все, что связывало юношу с семейством Шкарупы- чисто деловые отношения. Парень периодически чинил Марии компьютер.  
Хотя следствие было уверено: мотив преступления носит сексуальный подтекст. Якобы молодой человек, оставшись ночевать у Марии, отказался вступить с ней в интимную связь.  Она стала упрекать его в несостоятельности. Униженный Иванченко пришел в ярость и убил Шкарупу ударами молотка по голове, а затем расправился со свидетелями – детьми и матерью женщины.
Это официальная версия следствия. Известно, что после совершения убийства Иванченко вынес из квартиры молоток, а также вещи, испачканные кровью жертв. Все эти предметы были обнаружены в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Иванченко сам называл места, где выбрасывал вещи. Оперативники представили в качестве улик скомканные простыни, полотенце с надписью «Мария», фотоснимки семьи и, главное, окровавленное орудие убийства – молоток. 
После задержания, Иванченко дал признательные показания. На видео с записью следственного эксперимента, парень охотно сотрудничал со следствием. Подробно рассказывал, как и в какой последовательности убивал членов семьи Шкарупы. Правда, на суде открестился от всех своих показаний, уверяя, что они были «выбиты» сотрудниками полиции. Однако суд данную версию отклонил.
29 декабря 2012 года Ивана Иванченко признали виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорили  к пожизненному заключению в колонии особого режима. Кроме этого, Суд также взыскал с Иванченко в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибшей семьи в общей сложности 9 миллионов рублей.
Адвокаты Иванченко хотели еще в январе направить кассационную жалобу в Верховный суд, однако осужденный решил еще немного поизучать  все материалы уголовного дела. Видимо для того, чтобы ничего не напутать. Почти полгода ушло у Иванченко для того, чтобы «блестяще» обладать информацией.
В итоге, жалоба Иванченко была принята к производству 13 мая. 
Сегодня проходит первое  заседание Верховного Суда. Рассматривает жалобу осужденного Иванченко 6-ой судебный состав Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество