aif.ru counter
157

Всем смертям назло. Как в Тульской области сохранили 1 341 жизнь

В 2018-ом году уровень смертности в Тульской области снизился на 2,3 процента, а младенческой - на 31 процент. Впервые младенческая смертность зафиксирована на уровне ниже общероссийской планки. Как удалось этого достичь - в материале tula.aif.ru.

Юлия Корчагина / АиФ

«Прошлый, 2018-ый год вообще получился достаточно эффективным для региональной медицины, - рассказывает министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. – Снижение младенческой смертности – это результат, которым мы имеем право гордиться. Но есть у нас и другие достижения. Нам удалось снизить на 12 процентов смертность от болезней, связанных с нарушениями в системе кровообращения, то есть, от инфарктов и инсультов. Мы сохранили 1 341 жизнь. 

Переоснащение больниц и поликлиник напрямую влияет на здоровье и жизнь туляков.

До чего техника дошла

Всё это стало возможным благодаря тому, что в последние годы резко увеличили бюджетные ассигнования на закупку современных систем медицинского оборудования. Прежде всего, диагностических. Это позволило нашим врачам на ранних стадиях выявлять самые разнообразные болезни и противостоять им.

К примеру, для тульской областной больницы купили современный ангиограф. Результат – уникальная для нашего региона операция по извлечению тромба у инсультника. Наши врачи не просто сохранили пациенту жизнь, но избавили его от инвалидности. Напомню, что в прошлом году в одной из тульских больниц впервые в истории региона была сделана ещё и операция по пересадке почки от одного пациента к другому. И это тоже благодаря приобретению новейшего медицинского оборудования. 

Наши врачи делают уникальные операции

…Непросто сделать качественный шаг вперёд. Андрей Третьяков уверяет, что руководителями регионального здравоохранения разработана стратегическая программа развития, которая позволит региону не только сохранить свои достижения, но и преумножить их.

Обещание министра

Для тульского областного онкологического центра купят современнейший линейный ускоритель. В Туле, Новомосковске и Щёкине появятся специализированные онкологические центры. В Туле начнётся строительство современного перинатального центра.

До конца года сдадут в эксплуатацию два новых корпуса детской областной больницы.

Советы министру

  • Избавьтесь от мёртвых душ

- Была на приёме в государственной стоматологии. Запомнилось. Врач, прочищая канал зуба, увлеклась и ввела инструмент слишком глубоко. Началось кровотечение, которое она не знала как остановить. «У вас, наверное, давление высокое». Давление было в норме. Зато снимок показал порывы сосудов инструментом. Врач глянула на него, бодро заявив: «Я всё сделала идеально». И записала меня на повторный приём через две недели. Параллельно попросив медсестру записать на ближайшие дни неизвестную мне даму - «которая не придёт, она за границей, но если ей позвонят, обязательно скажет, что будет».

Другая врач отказалась лечить второй зуб сразу - мол, идите записывайтесь и приходите позже, нам не разрешают лечить два сразу». 

Предлагаю ввести жалобные книги в поликлиниках и депремировать врачей, получающих «черные шары». Также изменить систему приёма, увеличив его время. А при поимке врача на записи «мёртвых душ» вывешивать его портрет на доске позора, установив её на самом видном месте в клинике.

  • Удерживайте настоящих!

- Мои друзья работают в областной больнице. Отличные ребята, муж и жена. Зарабатывают, как говорят, тысяч по семьдесят, взяли ипотеку. Спрос на них большой. То и дело слышу, как их уговаривают перейти в известную коммерческую клинику. Но что происходит с теми, кто туда уходит, я знаю, так как не раз обращалась к таким перебежчикам в этой клинике. Они в большей степени превращаются в менеджеров, задача которых - развести пациента на деньги.

Удерживайте хороших врачей в госклиниках! Создайте условия, чтобы цель у них была - не лечить, а вылечивать людей.

  • Гоните вымогателей

- Пришла я к терапевту, тот говорит: «Надо гастроскопию сделать, запись на бесплатное обследование «на через месяц» - мы позвоним». Прошёл месяц - звонка нет. К кардиологу обратилась, тот: «Надо на сутки аппарат холтера повесить, чтобы обследовать вас. Месяца через три это смогут сделать в кардиологическом центре. Не хотите ждать - купите аппарат сами. Он стоит две-три тысячи». Увы, не могу: пенсия - 11 тысяч. Впрочем, молодому врачу, получающему, как говорят, 50 тысяч, этого даже не понять.

Сделайте так, чтобы очереди на бесплатное обследование не превращались в обязательном порядке в вынужденное платное обследование.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?