Ушедший год был трудным для всех. Для предприятий, многие из которых сократили объёмы производства и оказались в сложном финансово-экономическом положении. Для работающих граждан, часть которых оказались не у дел, а часть по нескольку месяцев сидели без зарплаты.
Приходится
повозиться
Но ещё более тяжёлым этот год стал для многих инвалидов трудоспособного возраста.
Право этой категории граждан на труд защищено несколькими федеральными и региональными законами. Областной и районные центры занятости населения проводят большую работу по трудоустройству инвалидов, их профориентации и профобучению. Однако в этом году многие предприятия, целиком захваченные проблемой выживания в условиях кризиса, руководствовались законом джунглей: каждый сам за себя.
В результате за прошлый год число работающих инвалидов сократилось на 10%. Кроме того, от 71 организации, расположенной на территории Тульской области, не поступало в центры занятости сведений по имеющимся вакансиям. И только вмешательство органов прокуратуры позволило добиться от некоторых работодателей каких-то подвижек в этом направлении.
Вместе с тем достаточно часто предприятия, казалось бы, и предоставляют инвалидам рабочие места в соответствии с законом об их квотировании. Но места "абы какие", зачастую вовсе не подходящие людям со слабым или разрушенным здоровьем. Или же предлагают им заведомо нищенскую, дискриминационную оплату труда, так что многие предпочитают отказаться от такой "специализированно-унизительной" работы. И потом слышат упрёки в том, что "инвалиды не хотят ничего делать", что "они привыкли к иждивенчеству".
Главное -
голова на плечах
- Думаю, многие инвалиды хотят работать! - высказала свою точку зрения Нина Енькова, инвалид с десятилетним стажем, а сейчас индивидуальный предприниматель из Узловой. - Я сама, отравившись на производстве, осталась с маленькими детьми на руках и оставшимся не у дел мужем-шахтёром. Ходила по предприятиям, пыталась подработать, но мне предлагали только самые маленькие зарплаты...
Потом Нине повезло. В прошлом году с идеей открыть собственное дело она пришла в городскую службу занятости, и там ей оказали финансовую поддержку за счёт субсидии из федерального бюджета. Женщина накупила хороших инструментов и открыла фирму по производству отделочных работ.
И Нине Еньковой удалось добиться заметных успехов! У неё уже есть список клиентов, ожидающих своей очереди на предоставление отделочных услуг. Есть люди, которые хотят работать в фирме. Начинающей предпринимательнице не хватает только знаний - о том, как расширить дело, как решать организационные и многие другие вопросы. И наверняка она такая не одна. Неопытным ещё бизнесменам очень могли бы помочь какие-нибудь обучающие программы - вот о чём надо срочно подумать имеющимся у нас в области структурам по поддержке малого предпринимательства.
Интересно, что за истекший год в нашем регионе 34 инвалида открыли собственное дело. А в 2008 году таких смельчаков было только трое. То есть финансовая поддержка на первых порах реально помогает начинающим предпринимателям с ограниченными возможностями встать на ноги. Что очень показательно. В том смысле, что если с ногами имеются проблемы, то это вовсе не значит, что у людей голова не работает!..