Сколько за сто с лишним лет спасено людей в этой больнице - не счесть. Жители Тулы и самых дальних окраин всегда платили ей благодарностью. В том числе материальной.
Несколько лет назад и трудоспособные жители области, и пенсионеры отчислили однодневный заработок на ремонт хирургического корпуса. Сумма получилась настолько внушительная, но отчего-то хватило её лишь на незначительный ремонт да крашеный. А масса проблем осталась. В частности, проблема с отоплением во втором хирургическом отделении. Каково это - лечиться в холоде - я проверил на себе.
Как в морге
Первый этаж. Палата №11.
Ежели в десяти палатах и прочих ординаторских, кабинетах врачей, сестринских и процедурных (в операционных и реанимационных не был) - температура в 22-24 градуса по Цельсию, то в злополучной одиннадцатой не более 12-ти при постоянных сквозняках. А два огромных окна затянуты… полиэтиленовой плёнкой.
Кто-то из маленьких посетителей одного из лежачих больных сжалился над болящими и приклеил на дверь палаты объявление: «Уважаемые врачи, медсестры, уборщицы и гости нашей палаты! Закрывайте дверь! Очень холодно! Спасибо вам за понимание!».
На вопрос «как чувствуешь себя?» здесь хочется ответить: «Как в морге». Облезлые, шелушащиеся потолки, с коих сыплется в еду и глаза больных побелка, комковатые подушки, рваньё, недостойное именоваться постельным бельём. Ледяной синевы кафельные панели, добавляющие холода. Забитые наглухо и затянутые той же полиэтиленовой плёнкой боковые двери, решётки на окнах. Думаю, достаточно для определения абсолютной непригодности помещения (бывшей столовой) для содержания в нём пациентов с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Пациентов с дикими болями, практически всегда держащих на животах бутылки со льдом, ибо на более подходящие для этого ёмкости, полагаю, как всегда не хватает денег.
На просьбы обеспечить хотя бы вторым одеялом медицинские работники отшучиваются. Дескать, палата предназначена для алкоголиков, а перечисленные болячки, коли не доходит до оперативного вмешательства, лечатся холодом, голодом и покоем.
Другая головная боль - мужской туалет. Здесь «холодрыга», по утверждению больных и собственному опыту, даже летом. Что уж говорить о весне или зиме.
На два унитаза - один пластиковый ободок. Попробуйте в здравом уме и здоровом теле умостить пятую точку на раздолбанном стульчаке. Пятая точка долго будет помнить сковывающий холод. И это, подчеркиваю, ежели вы здоровы и с оптимизмом смотрите в будущее. А если перенесли операции и болезненные процедуры?
Кстати, этим же, с позволения сказать, туалетом зачастую пользуются и женщины из числа больных, и технички, устроившие здесь кладовку для подметального инвентаря.
Давайте ремонтировать
Но вот что выше всяких похвал, так это врачи, чей высокий профессионализм доведён до автоматизма. И это радует, даёт надежду на выздоровление и отчасти примиряет с бытовыми ужасами отделения.
…Все лечившиеся в 11-й палате благополучно выписались из больницы. Но тот факт, что мы вновь можем оказаться на больничной койке, и именно в хирургическом отделении, да ещё не дай бог в 11-й палате, заставляет, следуя народной мудрости, «подстелить соломку». Потому мы и решили рассказать эту историю. Глядишь, деньги на ремонт всё же сыщутся. И если уж не те, что мы на него сдавали, то хотя бы отчисленные нами в бюджет в виде налогов.
Комментарии
Александр Караваев, замминистра регионального минздрава:
«В июне в хирургическом корпусе Ваныкинской больницы отремонтирована 7 палата. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для проведения текущего ремонта ещё нескольких помещений отделения».
Нина Мелова, ветеран Великой Отечественной войны:
«Я презираю сегодняшнюю власть за нашу умирающую медицину, за убогость помещений, за деградацию профессии медика, за равнодушие многих врачей. Я – ветеран войны, у меня была высокая температура, надо лечь в больницу, но ни одна меня не приняла. Везде слышала только «мест нет, приходите после праздников». У меня был только один ответ: «После праздников я к вам явлюсь, по-моему, здоровой». Мы конечно, не за это воевали».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть