Фамилию «прославлял» супруг - Константин Константинович, возглавлявший районную представительную власть. Политическая карьера его оборвалась на взлёте, когда прокуратура зачемто выяснила, что диплом главы района по номеру не соответствует полученной им в вузе специальности. Да и вузу тоже, строго говоря, не соответствует - реальный документ с таким номером вообще был выдан чуть ли не на другом конце света. Семейство пережило эту маленькую неприятность и перебралось в областной центр. И тут уж по карьерной лестнице резко рванула хранительница семейного очага Лихошерстов.
Ни тушкой, ни чучелом…
![]() |
---|
«Административный ресурс» в действии. |
Елена Геннадьевна неожиданно, быть может, даже для себя самой возглавила ГУП «Фармация», доставшийся области от щедрот тульских городских депутатов. Большая часть муниципальных тульских аптек давно перешла в частные руки. Оставшиеся, видимо, не представляли собой лакомых кусочков, поэтому Тульская гордума расставалась с имуществом, не торгуясь. Елена Лихошерст стала начальницей госпредприятия. За год её титанических трудов губернская «Фармация» ничем особенным не прославилась. Точно так же, как в своё время и «Фармация» богородицкая. Если и были подвиги, то они остались невоспетыми. Даже на портале правительства региона, где упомянутый ГУП не фигурирует, как говорится, ни тушкой, ни чучелом.
А с началом года скромной аптекарше стали делать… нет, не биографию, но карьеру. В районы, где по случайности либо по ротозейству местной власти сохранились муниципальные аптеки, были разосланы письма: министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян предлагала рассмотреть вопрос о передаче муниципальных предприятий на баланс региона. Вместе с движимым и недвижимым имуществом. И районное начальство почти повсеместно поторопилось удовлетворить просьбу.
Осталось выяснить, кому достанутся районные аптеки? Но долго теряться в догадках не пришлось. Следом за письмами госпожи министерши по районам пошли послания её зама-директора департамента здравоохранения Вадима Даильнева. Он в свою очередь предлагал, но уже главврачам районных больниц, предоставить помещения для организации аптек и аптечных пунктов для ГУП «Фармация». А в ряде ЦРБ, между прочим, уже давно и довольно плодотворно квартируют частники. Главврачи, не смея ослушаться начальства, принялись коситься на этих самых частников. Коситься почти что с аппетитом. И частники дрогнули. В смысле вздрогнули. И испугались, что у них заберут важную государственную функцию по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий населения.
Неудачи с отовариванием
Следом заволновались потребители, особенно обладатели льготных рецептов на бесплатные лекарства. В редакцию пошли жалобы пенсионеров, инвалидов и просто людей, не блещущих отменным здоровьем. «Я - инвалид второй группы, уже много лет получаю бесплатные лекарства в нашей поликлинике, что очень удобно, - пишет наша читательница А. Михайлова из Чернского района. - Девочки нас обслуживают вежливые, свою работу они знают. Очень устраивает то, что получить и рецепт, и лекарства можно в одном месте. Подруга из Тулы жалуется, что у них это организовано неудобно для людей. Чтобы получить лекарства, надо побегать да ещё и понервничать. Но недавно услышали, что скоро нас ждут изменения. Боюсь, не в лучшую сторону. Зачем ломать то, что хорошо налажено? Мы очень волнуемся, что с нами будет дальше». И просит помочь разобраться в ситуации. Ей вторят читатели из Венёва, Ясногорска, даже из довольнотаки благополучного Новомосковска. И у всех как на грех есть свой неудачный пример отоваривания льготных рецептов. И он обязательно касается Тулы. Да-да, города-героя, где госпредприятием «Фармация» уже год успешно руководит Елена Лихошерст. А потому есть основания полагать, что вскорости география жалоб значительно расширится. Особенно если учесть, что муниципалов уже не будет. И владельцам частных аптек придётся подвинуться - им-то в своё время помещений за красивые глаза не предоставляли, перед главврачами за них никто не хлопотал. И все муниципальные и госзаказы им доступны строго по конкурсу. А сегодня частников вытесняют из заботливо обустроенной рыночной ниши. Ведь не сложно догадаться, что ни один обладатель льготного рецепта не будет метаться по улицам и всё, что решил купить за деньги, приобретёт там, где ему отоварят льготный рецепт.
Куда уходят деньги?
Зачем предприятию, не успевшему заручиться поддержкой потребителей, брать на себя ответственную функцию - бог весть. Но, видимо, очень надо. И улучшение лекарственного обслуживания населения здесь, кажется, ни при чём. Бесплатных лекарств по льготным рецептам в прошлом году в Тульской области было реализовано почти на 600 миллионов рублей. Оптовые поставщики медикаментов по госпрограмме - фирмы, выигравшие конкурс, - оставляют аптечным предприятиям, обслуживающим льготников, стимулирующий процент. По некоторым данным - от 8 до 15 процентов от оборота. Если сосредоточить все объёмы в одних руках в руках Елены Геннадьевны, - сумма выйдет впечатляющая. А население? Да что с ним будетто, с населением…
Между прочим, Богородицкий район поспешил расстаться с собственными аптеками по призыву министра одним из первых. Депутаты сказали, что им так выгодно. Помнят, видать, Елену Лихошерст. И её хозяйственные способности, которые, будем надеяться, когданибудь всётаки окажутся более реальными, чем диплом её супруга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть