16

К нам едет президент!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Аккуратно побелена изгородь Комсомольского парка. Чинно закрыт красивым рекламным баннером, гарантирующим 5-процентную скидку всем, у кого хватит пенсии на поход в магазин, полуразрушенный памятник приватизации - кинотеатр "Комсомольский". Залатаны выбоины на дорогах и отскоблены все бордюры в городе. Северные ворота готовы принять кортеж высокопоставленных гостей.

Дозор на дорогах

"В Тулу едет московское начальство", - констатируют туляки, глядя на чиновниче-хозяйственный переполох. Поговаривают, что сам президент решил навестить город оружейников. На прошлой неделе высокое военное начальство не зря "проверяло дозоры" в Туле!

Накануне выборов президента Дмитрий Медведев посещал Тульскую область, но насладиться красотами старинного города ему было не суждено. Тула блокировала все въезды-выезды, одновременно начав ремонтировать путепроводы и мосты. И только вице-премьер Сергей Иванов мог рассказать Дмитрию Анатольевичу, каково это - проехать по областному центру. Помнится, визитёр особенно расстроился от того, что, едва выехав за границу Московской области, уже не смог читать в машине. Пришлось государственному мужу побездельничать и ощутить экстрим наших дорог.

К приезду президента сегодня готовятся быстро. Дорожные рытвины засыпают щебёнкой, сваливая её прямо в снег, вывозят кучи грязного снега, с которыми туляки за зиму уже смирились... В общем, Тула чистит пёрышки, лапы, хвост. Но умыться-то и продержаться чистой пару дней можно, а вот что делать с бедами людей, которые рекламными баннерами не прикроешь, щебёнкой не засыплешь?

Пишут пенсионеры

Нескончаемым потоком идут письма президенту в стольный град Москву из столицы ветхого жилья, где треть населения - пенсионеры. Пишут не от хорошей жизни. Кто-то - по наитию, кто-то - прочтя конституцию, где черным по белому писано, что есть человек в России, который является гарантом их конституционных прав, а кто-то - от отчаяния, пройдя все возможные инстанции и не получив ответов на поставленные вопросы на уровне региона. Часто под этими письмами насчитывается не одна тысяча подписей рядовых граждан. Все эти отчаянные крики о помощи объединяет одно. Авторы понимают, что, несмотря на многолетние усилия и декларацию приоритетов политики государства в "создании более комфортной, более полноценной жизни для наших людей", а приоритеты же тульских чиновников остаются прежними: имитация бурной реформаторской деятельности, сужение общественного контроля над своей хозяйственной деятельностью, награждение себя любимых различными орденами, грамотами и надуманными титулами. Ну разве что немного могут скрасить печальную картину появившиеся за последние пару лет на центральных улицах фонтаны и скверы... Но в ужас приводят суммы бюджетных ассигнований на их строительство. А количество дорогущих саженцев "голубых елей" и отделочных материалов, которые не суждено уже увидеть эстетам, прогуливающимся по городу, ввергают в шок неискушённого обывателя.

Пишут

предприниматели

"Кому кризис, а кому мать родная!" - перефразируя поговорку о войне, говорят тульские старожилы. Сегодня страдают в первую очередь самые незащищённые. Затягивает пояс тульский бюджет и "режет" финансирование на социальные статьи "под корень". Казалось бы, в новых финансовых условиях власть должна поддержать местный бизнес, который напитывает казну налоговыми поступлениями. Без них денежная река мельчает, усугубляя и без того трудно решаемые проблемы туляков. И власть нервничает. Руководство областного центра прогнозирует недополучение налогов от бизнеса. Несносный кризис, говорят, душит его и душит! Но бизнес-сообщество города на самом деле страдает не столько от кризиса, сколько от безразличия и пренебрежения со стороны чиновников-бизнесменов. И не найдя понимания в регионе, обратилось к президенту в открытом письме, опубликованном в федеральном издании.

В нём сказано, что предприниматели Тулы обеспечивают рабочими местами 43 процента населения города, почти на треть формируют доходную часть бюджета. Вместе с тем местные власти, признавая на словах значение малого и среднего бизнеса, на деле принимают решения, способствующие ухудшению его положения, лоббируя интересы близких к ним фирм и свои собственные. Параллельно туляков искусственно лишают возможности покупать товары по доступным ценам, закрывая рынки и застраивая город торговыми центрами с заоблачными ценами и не всегда качественным товаром. Известна и городская практика своего рода шантажа: чтобы получить разрешение на строительство объекта в областном центре, администрация города обязывает застройщика заключать "инвестиционные" контракты на миллионы рублей (практически 25-30 процентов стоимости строительства). И только после их оплаты в определенный срок подписываются постановления о выделении участка земли. Предприниматели считают такие контракты не чем иным, как завуалированной формой взятки. Стонут, но все равно платят, потому что иного выхода нет.

Навещайте нас

почаще!

Авторы обращения к президенту - председатель тульской областной общественной организации российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорь Стрекалов, председатель правления объединения малых предприятий и предпринимателей Тульской области Валерий Анисин, а также президенты ассоциации тульских рекламных агентств Сергей Сорокин и союза предпринимателей "Торговая лига" Сергей Филатов (представляющие порядка 8 тысяч средних и мелких предпринимателей) - попросили главу страны направить в Тулу независимую рабочую группу, которой готовы представить документы, подтверждающие изложенные в обращении факты чиновничьих "кошмаров" по-тульски.

До возможного приезда президента остаётся немного времени. Чиновничество, даже если захочет выглядеть прилично, не успеет изменить сложившуюся ситуацию. Это гораздо сложнее, чем, подмарафетить "лик" Тулы. А тулякам остаётся сожалеть, что президент не может перенести свою резиденцию в отдельно взятый регион. Жизнь бы началась - помирать не надо! Остаётся просить хотя бы чаще в гости приезжать.

P.S.: Почти неделю в Туле работает комиссия из столицы, проверяющая, действуют ли областные социальные программы. Гости живут не в Богучарове, где находится резиденция губернатора, а в гостинице "Москва".

Во вторник в областном центре прошла подготовка к приёму президента. Толпы милиционеров на улице, "белый дом" в оцеплении людей в штатском с рациями, и запрет на въезд на стоянку возле "БД" чиновничьих и депутатских машин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах