15 случаев заражения трихинеллезом зарегистрировано в Киреевском районе, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Пострадавшие купили испорченную свинину в местах, где торговля не разрешена.
Инкубационный период длится до 40 дней и даже больше, хотя иногда симптомы могут проявиться уже в первый день после употребления мяса. Признаки заболевания: повышение температуры, отёк лица (особенно век), высокая эозинофилия в крови, тошнота, боли в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы спины, живота, рук. Иногда может появиться мелкая сыпь на теле. У детей все признаки кишечной инфекции. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
С целью профилактики трихинеллёза необходимо:
- Приобретать мясо и мясные изделия в установленных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;
- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;
- При приготовлении мясных блюд соблюдать температурный режим;
- Соблюдать строгий запрет на подворный убой свиней с последующей реализацией мяса;
- С целью предупреждения распространения трихинеллеза среди животных систематически проводить грызуноистребительные мероприятия на территории личных подсобных хозяйств.
Если вы или ваши знакомые употребляли мясо, в котором могут содержаться паразиты, немедленно обратитесь к врачу.