Как уберечься от туберкулёза рассказал главный врач тульского областного противотуберкулёзного диспансера, главный внештатный фтизиатр департамента регионального минздрава Вячеслав Карнаухов.
- Вячеслав Анатольевич, действительно ли заболеваемость туберкулёзом снизилась за последнее время?
- На сегодняшний день в Тульской области ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев 2013 года зарегистрировано 41,8 случая туберкулёза на сто тысяч населения, то за этот же период в этом году - 38,4. В прошлом году показатели смертности за тот же период были на отметке 11,7 на сто тысяч населения, на сегодняшний момент - 8,7.
- Значит ли это, что туляки стали относиться к своему здоровью ответственнее?
- Нет, люди недостаточно интересуются своим здоровьем. Проводя диспансеризацию в регионе, мы надеемся на ранних стадиях выявить многие заболевания. В том числе и туберкулёз. Каждый житель Тульской области должен пройти диспансеризацию.
Зона риска
- А кто находится в зоне риска?
- Страдающие сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией, ВИЧ и т.д., а также люди без определённого места жительства. Эта категория нуждается в постоянном медицинском наблюдении.
К факторам риска относятся диета, стресс, злоупотребление алкоголем, употребление инъекционных наркотиков. Заразиться можно при контакте с больным с открытой формой туберкулёза.
- Как понять, что заразился туберкулёзом?
- Его выдаёт длительный (более трёх недель) кашель, повышение температуры, слабость, похудание, отсутствие аппетита. Это повод для медицинского обследования: флюорографии лёгких, трёхкратного исследования мокроты на микобактерии туберкулёза.
При выявлении изменений в лёгких рекомендована консультация фтизиатра - для исключения диагноза «туберкулёз». Для детей - постановка реакции Манту. Оценкой результата реакции Манту занимается участковый педиатр.
Путь к бесплодию
- Туберкулёз излечим?
- Соблюдение и выполнение рекомендаций и назначений лечащего врача - залог успеха в лечении туберкулёза.
Но если больной нарушает режим, уклоняется от лечения, процесс принимает хроническое течение и может привести к летальному исходу.
- При подготовке к экстракорпоральному оплодотворению женщина должна пройти осмотр у фтизиатра?
- При обследовании женщин с диагнозом «бесплодие» в нашем диспансере ежегодно около 9-10% случаев в качестве причины выявляется туберкулёз. Хронические воспалительные заболевания половых органов, бесплодие являются обязательными показаниями для ежегодного обследования у фтизиатра.
В стационаре будет проведено комплексное обследование на специализированном оборудовании. Минимальный срок обследования - 4-6 дней, он может быть увеличен, если потребуется дополнительное обследование.
Всё обследование проводится бесплатно. На время обследования возможно освобождение от работы с выдачей листа временной нетрудоспособности.
Справка действительна в течение 6 месяцев.
- Можно ли заставить или как-то стимулировать людей, чтобы они более ответственно относились к своему здоровью?
- Необходимо желание человека быть здоровым. Это единственный стимул, приводящий к здоровью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть