aif.ru counter
09.07.2014 12:14
1096

Готовим шоколадный кисель по рецепту Софьи Толстой. Инфографика

Сюжет Яснополянская кухня

Пожалуй, самым популярный вид киселя тот, что готовится из фруктов и ягод. Мы же предлагаем вам в очередной раз разнообразить меню и  сделать не самый обычный, но очень вкусный десерт – шоколадный кисель со взбитыми сливками. Софья Андреевна Толстая готовила это блюдо так:

«Истереть дощечку шоколаду, взять две чашки картофельной муки, одну чашку сахару; развести холодным молоком понемногу; потом вскипятить 1½ бутылки молока; влить понемногу разведенный шоколад; мешать молоко до тех пор, пока будет отставать от кастрюльки. Влить в соусник и подавать со сливками».

«Сразу видно, что это рецепт XIX века. До появления у нас картофеля, кисели варили из ржи, овса, гороха и пшеницы, – объясняет кулинарный журналист и ресторанный критик Анна Людковская. – Они были плотные, как полента, их приходилось резать ножом. Позже появились ягодные версии, а во времена Софьи Андреевны кисели стали загущивать картофельным крахмалом. Это его она называет его картофельной мукой.

Каким изумительным был бы этот кисель, если в него положить шарик ванильного мороженного! Представляете, теплый, вязкий шоколад и тающее холодное мороженое! Вот она, роскошь. Кисели XIX века имеют мало общего с теми химическими жидкостями, что сегодня многие принимают за кисели. Тогда кисели не разводили из пакетиков, а готовили из хороших продуктов».

Приготовить такое блюдо дома очень просто, воспользовавшись инфографикой «АиФ». А если вам захочется и дальше побаловать себя «графской кухней», полистайте «Поваренную книгу С. А. Толстой» или выберете понравившийся рецепт в сюжете Яснополянская кухня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество