Пожалуй, самым популярный вид киселя тот, что готовится из фруктов и ягод. Мы же предлагаем вам в очередной раз разнообразить меню и сделать не самый обычный, но очень вкусный десерт – шоколадный кисель со взбитыми сливками. Софья Андреевна Толстая готовила это блюдо так:

«Истереть дощечку шоколаду, взять две чашки картофельной муки, одну чашку сахару; развести холодным молоком понемногу; потом вскипятить 1½ бутылки молока; влить понемногу разведенный шоколад; мешать молоко до тех пор, пока будет отставать от кастрюльки. Влить в соусник и подавать со сливками».
«Сразу видно, что это рецепт XIX века. До появления у нас картофеля, кисели варили из ржи, овса, гороха и пшеницы, – объясняет кулинарный журналист и ресторанный критик Анна Людковская. – Они были плотные, как полента, их приходилось резать ножом. Позже появились ягодные версии, а во времена Софьи Андреевны кисели стали загущивать картофельным крахмалом. Это его она называет его картофельной мукой.
Каким изумительным был бы этот кисель, если в него положить шарик ванильного мороженного! Представляете, теплый, вязкий шоколад и тающее холодное мороженое! Вот она, роскошь. Кисели XIX века имеют мало общего с теми химическими жидкостями, что сегодня многие принимают за кисели. Тогда кисели не разводили из пакетиков, а готовили из хороших продуктов».
Приготовить такое блюдо дома очень просто, воспользовавшись инфографикой «АиФ». А если вам захочется и дальше побаловать себя «графской кухней», полистайте «Поваренную книгу С. А. Толстой» или выберете понравившийся рецепт в сюжете Яснополянская кухня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть