854

Массаж поможет от всех болезней

 Считается, что массажем можно вылечить практически всё. Начиная от болей в спине и заканчивая стрессами и эмоциональными расстройствами. Как лечиться правильно, что можно считать массажем и как не навредить себе, рассказал нашему корреспонденту массажист Дмитрий Филиппов.

«АиФ-Тула»: Дмитрий, почему массаж стал так популярен в последнее время?

Дмитрий Филиппов: Вообще он был популярен всегда. Его изобрели еще в глубокой древности. Например, римляне применяли массаж после боев, чтобы убрать  кровоподтеки и опухоли на теле. А в Греции уже со времен Гиппократа считали, что массаж помогает при многих серьезных болезнях.

Но вы правы, за последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине. Массажем лечатся в Германии, Франции, Америке и, естественно, в России.

-Во всех странах одинаково делают массаж? Или у нас есть какие-то  особенности?

-«Русского» массажа, как такового, нет. Мы пользуемся методиками, которые применяют во всех странах. Из особенностей могу назвать только то, что в России не очень доверяют массажу, и иногда люди не верят, что таким простым способом можно вылечить серьезные болезни.

-Неужели массаж может заменить дорогостоящее лечение или даже хирургическое вмешательство?

-Да, если вы обратитесь к специалисту вовремя.

  • Во-первых, с помощью массажа можно вылечить остеохондроз. Хотя раньше это казалось невозможным.
  • Во-вторых, массаж улучшает кровообращение, поэтому им можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания.
  • В-третьих, массаж омолаживает! Мышцы начинают лучше работать, а кожа лица становится свежей и упругой.
  • В-четвертых, массаж помогает восстановиться после пневмонии и гайморита.
  • И в-пятых, поглаживания по спине – это просто приятно!

-Такое ощущение, что массаж – это лекарство от любых болезней. А есть у него какие-либо минусы?

-Минусы назвать тяжело… Наверное, единственный минус массажа – это дороговизна. Вылечить серьезное заболевание можно только при регулярном массаже. А это, к сожалению, не очень дешево.

Дмитрий Филиппов:
Лечебным массажем может заниматься исключительно специалист!

-Но ведь массажу может научиться любой человек. Существует много книг, и в интернете есть видео, где показано, что и как массировать… Зачем тратить деньги на специалиста?

-Не любой человек может назвать себя массажистом. Если ваши близкие просто поглаживают вас по спине или легко мнут вам шею – это не страшно. Но если дома вы пытаетесь вылечить остеохондроз, то ни к чему хорошему это не приведет! Одно неверное движение может обернуться неприятными последствиями. Лечебный массаж может делать исключительно специалист. Запомните это раз и навсегда, если хотите жить долго.

-Значит, массаж – это чудодейственное средство? Он помогает и при головных болях, при болях в спине, при насморке и при температуре?

- Нет, при температуре делать массаж ни в коем случае нельзя. Существует ряд противопоказаний. Среди них, прежде всего, простуда и высокая температура. Также массаж противопоказан людям с болезнями кожи, ногтей и волос. При тошноте делать массаж также не следует. На самом деле, существует целый список противопоказаний. Поэтому не стоит заниматься самолечением!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах