Считается, что массажем можно вылечить практически всё. Начиная от болей в спине и заканчивая стрессами и эмоциональными расстройствами. Как лечиться правильно, что можно считать массажем и как не навредить себе, рассказал нашему корреспонденту массажист Дмитрий Филиппов.
«АиФ-Тула»: Дмитрий, почему массаж стал так популярен в последнее время?
Дмитрий Филиппов: Вообще он был популярен всегда. Его изобрели еще в глубокой древности. Например, римляне применяли массаж после боев, чтобы убрать кровоподтеки и опухоли на теле. А в Греции уже со времен Гиппократа считали, что массаж помогает при многих серьезных болезнях.
Но вы правы, за последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине. Массажем лечатся в Германии, Франции, Америке и, естественно, в России.
-Во всех странах одинаково делают массаж? Или у нас есть какие-то особенности?
-«Русского» массажа, как такового, нет. Мы пользуемся методиками, которые применяют во всех странах. Из особенностей могу назвать только то, что в России не очень доверяют массажу, и иногда люди не верят, что таким простым способом можно вылечить серьезные болезни.
-Неужели массаж может заменить дорогостоящее лечение или даже хирургическое вмешательство?
-Да, если вы обратитесь к специалисту вовремя.
- Во-первых, с помощью массажа можно вылечить остеохондроз. Хотя раньше это казалось невозможным.
- Во-вторых, массаж улучшает кровообращение, поэтому им можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания.
- В-третьих, массаж омолаживает! Мышцы начинают лучше работать, а кожа лица становится свежей и упругой.
- В-четвертых, массаж помогает восстановиться после пневмонии и гайморита.
- И в-пятых, поглаживания по спине – это просто приятно!
-Такое ощущение, что массаж – это лекарство от любых болезней. А есть у него какие-либо минусы?
-Минусы назвать тяжело… Наверное, единственный минус массажа – это дороговизна. Вылечить серьезное заболевание можно только при регулярном массаже. А это, к сожалению, не очень дешево.
-Но ведь массажу может научиться любой человек. Существует много книг, и в интернете есть видео, где показано, что и как массировать… Зачем тратить деньги на специалиста?
-Не любой человек может назвать себя массажистом. Если ваши близкие просто поглаживают вас по спине или легко мнут вам шею – это не страшно. Но если дома вы пытаетесь вылечить остеохондроз, то ни к чему хорошему это не приведет! Одно неверное движение может обернуться неприятными последствиями. Лечебный массаж может делать исключительно специалист. Запомните это раз и навсегда, если хотите жить долго.
-Значит, массаж – это чудодейственное средство? Он помогает и при головных болях, при болях в спине, при насморке и при температуре?
- Нет, при температуре делать массаж ни в коем случае нельзя. Существует ряд противопоказаний. Среди них, прежде всего, простуда и высокая температура. Также массаж противопоказан людям с болезнями кожи, ногтей и волос. При тошноте делать массаж также не следует. На самом деле, существует целый список противопоказаний. Поэтому не стоит заниматься самолечением!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть