Наступили майские праздники, а значит, пора открывать сезон шашлыков. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов маринада для свинины курицы.
Свинина в томате с паприкой
На один килограмм мяса нам понадобится – 150 грамм маринада.
Ингредиенты
- вода - 150 миллилитров
- соль по вкусу
- пюре яблочное – 20 грамм
- паста томатная – 20 грамм
- сахар – на кончике ножа
- лук сушеный – чайная ложка
- кориандр – 5 грамм
- перец красный на кончике ножа
- чеснок сушенный – 5 грамм
- зира, перец черный, паприка по – 5 грамм
- лимонный сок – чайная ложка
Воду, яблочное пюре, лимонный сок и томатную пасту хорошо размешиваем, до однородной консистенции, добавляем сахар и соль, даем раствориться, далее добавляем все специи и взбиваем, заливаем мясо маринадом и оставляем на пару часов.
В кефирном маринаде
Ингредиенты
- свинина мякоть – 1 килограмм,
- специи: черный перец, кориандр, сумах, тимьян, базилик, зира,
- паприка, красный жгучий перец, чеснок, укроп, - 30 грамм
- горчица столовая – чайная ложка,
- кефир – 250 миллилитров
В теплый кефир добавляем столовую ложку горчица, взбиваем до однородной массы, далее добавляем приготовленную смесь из специй, хорошенько перемешиваем, и выливаем маринад в мясо, еще раз перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь, утром останется только посолить и еще раз перемешать, а потом отправить на мангал.
С уксусом и луком
Этот простой, но в то же время очень хороший маринад, пожалуй, знают многие, с ним шашлык напоминает вкус из детства.
Ингредиенты
- свинина мякоть – 1 килограмм
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера,
- сахарный песок – чайная ложка,
- столовый уксус (9%) – две столовые ложки,
- черный молотый перец – чайная ложка,
- соль – по вкусу.
Мясо промываем и режем на порционные кусочки, кладем в миску, лук очищаем и нарезаем колечками, немного помнем, чтобы лук дал сок. Пересыпаем кольца к мясу, посыпаем перцем и сахаром, перемешиваем руками. Уксус разводим в 100 миллилитрах воды и вливаем в миску с луком и свининой. Даем постоять при комнатной температуре не более часа, потом убираем в холодильник на пару часов.
Крылья куриные в медовом маринаде
Ингредиенты
- куриные крылья – 1 кг,
- соевый соус - столовая ложка соевого
- мед – столовая ложка
- дижонская горчица - столовая ложка;
- соль и перец по вкусу.
Крылышки промываем, солим и перчим. Смешиваем соевый соус, мед и горчицу. Заливаем крылышки маринадом, оставляем на час в холодильнике и можно готовить.
«Бедра по-французски»
Ингредиенты
- бедра куриные – 1 кг
- специи: имбирь, куркума, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик, чёрный перец
- лимонный сок – чайная ложка
- горчица французская – 2 чайные ложки
- лук – 3 головки
Бедра промываем и даем обсохнуть, французскую горчицу, сок лимона и пряности перемешиваем, добавляем 100 грамм воды и еще раз перемешиваем. Заливаем бедра куриные, засыпаем туда же три головки лука, нарезанные кольцами, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на ночь. На следующий день нужно только пожарить.
Приятного аппетита!