(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
840

Какова судьба двух сестер, найденных в шалаше под Тулой?

Сюжет Семья из Пермского края найдена в тульском лесу
Категория:  Общество
Ответ редакции

За судьбой двух сестер 11 и 12 лет, найденных в лесу под Алексином в Тульской области следят сразу три уполномоченных по делам ребенка: Светлана Денисова – в Пермском крае, Михаил Крупин – в Ярославской области и Ирина Кузнецова – в Тульской. А все дело в том, что мать с дочерьми – жительницы Перми, откуда они сначала подались на Ярославщину, а уже оттуда в регион оружейников. И в каждой области их разыскивали. Что ждет девочек в дальнейшем, узнал tula.aif.ru.

Скучают по маме и бабушке

Найдены сестры неделю назад в шалаше из фанеры и линолеума. Их тут же отправили в реабилитационный центр в Алексине, куда к вечеру приехала местный детский омбудсмен Ирина Кузнецова. Она поговорила с двумя девочками. Дети рассказали, что скучают по маме и бабушке, хотят домой. Сестры обрадовались подаркам, но хотят еще настольную игру и раскраску. Также с несовершеннолетними работают социальные службы, медики и психологи.

Позже уполномоченный по правам ребенка Ярославской области Михаил Крупин сообщил tula.aif.ru, что дети, как их бабушка и мама зарегистрированы в Перми. Однако судьба двух сестер, найденных в шалаше в лесу — в юрисдикции Тульской области, где они были найдены и пребывают в настоящий момент.

12 апреля бабушка подала заявление на опеку девочек. Проверять жилищные условия пенсионерки будут власти Перми, а предварительную опеку будет оформлять Тула, пояснил Крупин.

После оформления всех документов, бабушка должна будет приехать в Тулу, где завершится процесс опекунства.

Бабушка оформляет опеку

По словам уполномоченной по правам детей в Пермском крае Светланы Денисовой, сейчас идет процедура оформления документов. Условия проживания пенсионерки уже проверили — они соответствующие. Денисова рассказала, что девочки привязаны к бабушке. Однако дети не имели возможности целый год с ней общаться.

«Сейчас ждём оформление всех документов, и бабушка берёт девочек под опеку. Она же ещё в 2019 году подавала в суд на ограничение родительских прав мамы, но фемида приняла сторону мамы», — рассказала детский омбудсмен.

Сестры уже созванивались с бабушкой.

«Понять поведение мамы сложно. Забрать детей, жить в лесу в ужасающих условиях... В Ярославской области у неё уже изымали детей, потом вернули — с условием, что она с ними поедет в Пермь, а она поехала в Тульскую область», — уточнила Денисова.

UPD: по данным tula.aif.ru, никаких противоправных действий в отношении девочек не совершалось. Однако их никуда не отпускали с места так называемого проживания. При побеге из Ярославской области, все паспорта разорвали. В Алексинском районе, где их обнаружили, они не обращались за новыми документами, чтобы их не нашли. Мать девочек в настоящее время наблюдается в одном из кризисных центров Тульской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах