Как правильно выбирать рыбные консервы?
Пищевая рыбная продукция, реализуемая на территории Российской Федерации, должная отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016. сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.
При выборе рыбных консервов следует обращать внимание на наличие маркировки, предусмотренной нормативными документами.
В соответствии с техническим регламентом маркировки на баночке рыбных консервов должно быть:
- наименование;
- состав продукции;
- масса нетто;
- данные об изготовителе (наименование, место нахождения);
- дата изготовления;
- срок годности;
- пищевая ценность;
- условия хранения.
Считается, что наиболее вкусные консервы делают из свежевыловленного, а не замороженного сырья. Сезон вылова рыбы также может оказывать влияние на вкусовые качества консервов.
Консервы из горбуши лучше покупать, если они выработаны из свежевыловленного сырья, в период путины лососевых рыб (июль-октябрь).
Нарушение температурного режима хранения рыбных консервов, установленного изготовителем, может негативно влиять на качество продукции. В домашних условиях рыбные консервы следует хранить в холодильнике.
Приобретать рыбные консервы, как и другие пищевые продукты, рекомендуется исключительно в организациях торговли. В организациях торговли запрещена реализация консервов, имеющих дефекты (бомбаж, хлопуши и т.п.), в том числе в деформированной таре.