Примерное время чтения: 3 минуты
391

21 ноября 1941 года: Враг захватил Михайловку (Кимовск) и Узловую

Сюжет Обороне Тулы - 80 лет
Категория:  История

В этот день 80 лет назад немецко-фашистские войска развивали наступление к востоку от Тулы. Итогом стал захват Узловой и Михайловки (ныне - Кимовск). Секретарь Тульского обкома и горкома ВКП(б) Василий Жаворонков потом так описывал события дня, обозначив серьезный конфликт с командованием 50-й армии:

«В ночь на 21-е ноября Городской комитет обороны дал в ГКО лично Сталину телеграмму:

«Командование 50-й армии не обеспечивает руководства разгромом немецко-фашистских людоедов на подступах к Москве и при обороне Тулы. Поведение военного командования может быть характеризовано как трусливое, по меньшей мере. Просим ГКО, Вас, товарищ Сталин, укрепить военное руководство 50-й армии. В.Г. Жаворонков, Н.И. Чмутов, В.Н. Суходольский».

(А.К. Мельникова в то время в городе не было, поэтому его подпись под телеграммой отсутствует. – В.Ж.).

21 ноября во второй половине дня мне позвонил член ГКО Г.М. Маленков и сообщил: «Ваша телеграмма товарищем Сталиным рассмотрена, просьба Ваша удовлетворена, к Вам завтра приедет новый товарищ, фамилию не сообщаю по понятным причинам».

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер тоже оставил подробные записи о военных действиях под Тулой в тот день:

«Обстановка на фронте: 2-я армия медленно, но уверенно движется вперед. Во второй половине дня Гудериан доложил по телефону, что его войска выдохлись. 2-я танковая армия действительно ведет тяжелые бои на широком фронте, однако в конечном итоге эти бои проходят успешно и наши войска повсюду теснят противника. Можно надеяться, что 2-я танковая армия, несмотря на прибытие к противнику подкреплений (свежие сибирские дивизии), все же сможет успешно завершить бои.

На участках фронта севернее Тулы наблюдается подозрительное затишье… Разговор с Грейфенбергом (начальник штаба группы армий «Центр»). Он доложил, что наступление 2-й армии хорошо подготовлено. Она сейчас перемещается на северо-восток, чтобы высвободить 18-ю танковую дивизию. Гудериан за последние 48 часов пришел к прямо противоположной точке зрения. Наступление 53-го армейского и 24-го моторизованного корпусов встречает упорное сопротивление противника. Противник вводит в бой свежие соединения. Гудериан обеспокоен обстановкой и опасается тактических прорывов противника на отдельных участках. Гудериан считает, что по состоянию войск его армия не имеет возможности продвигаться дальше. Видимо, этим он хочет подготовить почву, чтобы в дальнейшем потребовать смены подвижных соединений.»

Сам Гудериан в отношении событий того дня был на удивление краток и тревожен:

«21 ноября в районе действий передовых частей 47-го танкового корпуса появились опасные свежие силы противника — 50-я армия русских, в состав которой входили 108-я танковая бригада, 299-я стрелковая дивизия, 31-я кавалерийская дивизия и другие части. Положение снова стало серьезным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах