Примерное время чтения: 9 минут
455

В огороде у Толстого. Как сохраняют сельскохозяйственное наследие писателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 20/09/2023
Время сбора урожая на территории мемориальной теплицы.
Время сбора урожая на территории мемориальной теплицы. / Олег Бондарь / АиФ

Мемориальная теплица музея-усадьбы «Ясная Поляна» сегодня точь-в-точь как при Льве Николаевиче, и даже растения те же. В день рождения писателя tula.aif.ru рассказывает, каких усилий стоило хранителям всё выяснить, собрать и воссоздать?

«Война и мир» на грядках

На площади в 1 гектар мемориальной теплицы расположено, собственно, здание самой теплицы, а вокруг неё огороды - овощной, декоративный и лекарственный, а также плодово-ягодный сад, красный сарайчик и парники. Конфигурация соответствует той, которую сам граф Толстой и организовал. Размеры, предназначение, дух - всё сохранено. И каждая растительность там тоже не просто так.

Многие считают, что некоторых культур в России той поры не было и быть не могло, но это заблуждение, уверяет заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владислав Воронцов.

«Если глубоко изучать материалы каталогов тех времён, то можно убедиться, что выбор культур в то время был даже больше, чем сейчас», - говорит специалист.

По его словам, однажды к нему в руки попал каталог растений, датированный 1886 годом, так вот в нём значилось аж 19 тысяч позиций, чем вряд ли может похвастаться какой-либо из нынешних подобных перечней. Тогда, говорит, был «огромнейший выбор разных культур», некоторые из которых сейчас причислены к экзотическим. Вот поэтому и не стоит удивляться, что в современной оранжерее усадьбы писателя есть банановые побеги, которые в позапрошлом году зацвели и дали ароматные и сладкие плоды.

«Этот вид - банан райский - традиционно выращивался в оранжереях практически каждой русской усадьбы, и никто не воспринимал это как некое диво. Это было нормально, как выращивать картофель. И если мы рассматриваем ту эпоху, то смело можно предположить, что и в усадьбе Льва Николаевича тоже имелись бананы», - считает Владислав Воронцов.

«Получать урожай бананов в русских усадьбах было таким же нормальным, как и выращивать картофель».
Широко представлены в теплице бахчевые культуры: кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны и даже арбузы. Есть участки с болгарским перцем, помидорами, физалисом, зелёноплодными баклажанами, морковью, свёклой, картофелем, капустой, сельдереем да и много ещё с чем. И кукуруза растёт, причём не обычная, а пестролистная, известная своими декоративными качествами. И всё это культивировалось и при Толстом. Работавшие на теплице во времена писателя крестьяне оставили в опросах описания сочетаний плодово-ягодных растений таким, каким его можно увидеть и сегодня. Это прежде всего крыжовник и смородина. Из деревьев рядом сливы и вишни.

т 4 редкий сорт баклажана - зеленоплодный.
Редкий сорт баклажана - зеленоплодный. Фото: АиФ/ Олег Бондарь

Хранители хозяйственных участков заповедника в своей работе по воссозданию садово-огородной картины усадьбы того времени черпают знания в том числе из произведений Льва Николаевича, а также из переписки семьи, близких и друзей писателя, в которых упоминаются хозяйственные работы. Всё это изучается, анализируется и сопоставляется.

«Мы видим датировки, когда писались произведения, видим примеры ведения хозяйства - что и когда делалось, и какие были подходы», - поясняет Владислав Воронцов.

Детективная история

Утверждать, что нынешние растения в теплице прямые потомки тех самых из толстовских времён, можно весьма осторожно. Конечно же, хранители выбирают сорта, которые были распространены в то время, но лишь некоторые из них сохранились под старыми названиями, а так в большинстве своём они в течение многих десятилетий безжалостно переименовывались и родословную теряли.

«Это такая детективная работа - проследить всю цепочку превращений и установить истоки сорта. Чтобы его вывести нужны порою многие годы, а чтобы потом переименовать усилий не требуется. Вот и приходится заниматься рутиной - долгой аналитической работой с различными ботаническими садами и коллекционерами семян. Но успехов достигали, например, по корнеплодам - устанавливали первоисточники сортов свёклы и моркови», - говорит собеседник.

Другая важная составляющая деятельности хранителей - уход за «зелёными экспонатами», ведь растения должны не только урожай давать, но и здоровый привлекательный вид иметь. Секретов по уходу никаких нет, просто используются классические методы ведения хозяйства с учётом рекомендаций, сохранившихся ещё с прошлой эпохи, то есть не забываются компостирование, мульчирование и обработка почвы золой. Однако совсем без химии, говорят, обойтись невозможно, но используют её очень и очень минимально - в качестве разовых обработок. А еще используют известное с древности симбиотическое сочетание растений - культурных и декоративных.

Тыква.
Тыква. Фото: АиФ/ Олег Бондарь

«Некоторые из цветов выделяют эфирные масла, которые отпугивают вредителей, но такое природное натуральное средство эффективно лишь в качестве профилактики, а при лечении - мера сопутствующая», - поясняет специалист.

Экспонаты есть нельзя

По его словам, у многих посетителей интерес к мемориальной теплице особый, ведь сам по себе огород - явление уникальное, которое характерно для русского человека и подчёркивает самобытность народа. Некоторые приходят, чтобы просто посмотреть, что и как растёт или увидеть какое-то сочетание декоративных растений. Люди много спрашивают, просят дать советы.

«А так называемым русским парникам, которые в то время были распространены повсеместно, очень удивляются, мол, что же мы у себя на участках такие не делаем, это же так просто и удобно, - рассказывает Владислав Воронцов. - Сейчас много говорят об экоземледелии и всяких модных штучках. Так вот же оно - экоземледелие в натуральном виде. Всё уже было придумано до нас, а мы всё пытаемся искать что-то новое. Это нужно искать в наших традициях и в нашей истории».

Традиционные русские парники - это те же грядки, только они не возвышаются над землёй, а в неё углубляются - сантиметров на 50-70, а то и больше. В начале весны их простилают соломой с конским навозом, а затем высаживают рассаду. За счёт процесса биоразложения русские парники сами себя обогревают и не позволяют растениям замерзать.

И ещё кое с какой из наших традиций, но уже пикантной, можно столкнуться на территории мемориальной теплицы. В сезон урожая при виде такой красоты у некоторых туристов руки сами так и тянутся что-то сорвать и унести с собой.

Болгарский перец в русском парнике.
Болгарский перец в русском парнике. Фото: АиФ/ Олег Бондарь

«Надо понимать, что каждое растение в усадьбе - это элемент экспозиции, это динамически развивающиеся экспонаты - будь-то дерево, кустарник, цветок или какой-нибудь овощ. На входе мы предупреждаем, что это обзорная территория, а не магазин и не дачный участок. Кто-то прислушивается, а кто-то и нет. За всеми уследить, конечно, невозможно. Но если каждый, а в день может быть до двухсот посетителей, сорвёт по ягодке, то очень быстро здесь ничего не останется.

Мы стремимся к тому, чтобы туристы погружались в атмосферу, в которой жил Лев Николаевич и которую описывал в своих произведениях, и чтобы приезжающие сюда люди могли почувствовать себя, скажем, в романе «Война и мир» или в «Анне Карениной», увидеть те ландшафты и почувствовать ту историческую атмосферу. Ведь всё что было в Ясной Поляне так или иначе отображено в произведениях Толстого», - уверяет Владислав Воронцов

Интересно, а куда же девается урожай в итоге? Неужели нетронутым так и гибнет на глазах у туристов? Оказывается, что нет. Как пояснил заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы, для ухода за территорией постоянно привлекаются волонтёры и чтобы как-то отблагодарить их за работу, им предлагается что-то из выращенного в мемориальной теплице.

Что именно из них потом готовится, конечно, неизвестно, а вот какие вегетарианские блюда из выращенных овощей радовали самого графа Льва Николаевича, наверное, можно узнать из поваренной книги Софьи Андреевны.

Рецепты от Софьи Андреевны

Грибная похлёбка:

«Очистить картофель, грибы поджарить с луком, посолить, положить все это в горшок с водой, поставить в печь, сварить все это; когда будет готово, подправить мукой».

Морковная или репная каша:

«Возьми морковь целиком, очисти и свари в крепком бульоне, а после вынь, протри и положи снова в бульон. Сбей вместе густых сливок и чухонского масла, сбей несколько желтков и всё это влей в кастрюлю, в которой преет на лёгком огне морковь или репа, прибавь сахару и мускатного ореха, положи сверху всё что угодно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах