Примерное время чтения: 3 минуты
1085

Хрусткий овощ. Эксперты рассказали, как растили огурцы в старину

21 мая в России отмечают неофициальный «огурешный» праздник, посвященный одному из самых популярных овощей.

Как растили культуру наши предки, как огурцы помогали бороться с морской болезнью, рассказали ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле». А агроном-плодоовощевод Людмила Калинина дала 5 советов, чтобы гарантированно получить урожай «зеленых и пупырчатых».

Дело  сугубо женское

Выращивание огурцов, как и все остальные хлопоты по огороду, ложились в Тульской губернии исключительно на женские плечи.

«Каждая баба в селе должна была не только держать огород, но и по уборке овощей произвести рубку капусты, выборку картофеля. Сельские женщины производили все необходимые для семьи заготовки на зиму: солили огурцы, квасили капусту, сушили грибы и прочее», - рассказывает на страницах своей книги «Кухня Куликова поля или Хлеб на стол»  хранитель фондов музея Татьяна Наумова.

Ее слова подтверждают наблюдения тульского помещика Василия Левшина. В начале XVIII века он написал: «Мущины, огород вспахав и разделив сохою на гряди, обделывать оныя оставляют женщинам, равно саждение, поливание, присмотр и прибирание плодов в зимний запас».

Самыми огуречными Левшин называет село Мясново «близ самой Тулы» и Фатьяново под Белевом. Выращивание огурцов и капусты на продажу в этих населенных пунктах было основной статьей дохода.

Помещик выделяет 4 типа огурцов, возделываемых в Тульском крае: «скороспелыя, обыкновенные, голандские белыя и турецкие большия»

Кстати, богатые черноземные почвы Куликова поля позволяли тулякам выращивать из бахчевых тыквы и даже дыни с арбузами.

Чтобы не укачивало в дороге

В Музее купеческого быта в Епифани экскурсоводы рассказывают, что в старину на почтовых станциях путешественники часто подавали огурцы … к чаю. Уставшие путники могли отказаться от еды — но чай пили почти все. А соленые огурцы и квашеная капуста, подаваемые к напитку, по поверьям, помогали в борьбе с симптомами «морской болезни».

В том же музее можно попробовать соленые огурцы, выращенные на Епифанской земле и увидеть деревянные кадушки, в которых их квасили в старину.

Левшин из крестьянских блюд, в состав которых входит овощ, называет ботвинью с луком и огурцом.

Летом огурцы ели свежими, а зимой — солеными или квашенными. Хранясь в деревянных кадушках в холодных подвалах, они приобретали особый вкус и сохраняли аппетитный хруст.

Пока не зацвела желтая акация

Любопытное поверье, которое бытовало при посадке огурца, рассказали тульские музейщики: для повышения урожайности с плетей обрывали пустоцветы и бросали в проходящее мимо овечье стадо. 

Насколько эта примета работает — вы можете проверить самостоятельно.

А вот 5 советов от профессионала, агронома-плодоовощевода Людмилы Калининой, которые помогут получить хороший урожай огурцов:

«Огурцы — не самая сложная культура. Но чтобы и поесть, и насолить впрок, надо соблюсти нехитрые правила.

Во-первых, организуйте зеленым и пупырчатым теплую грядку по схеме — навоз, сверху земля сантиметров 15. В нее и сажайте огурцы.

Во-вторых, не упустите сроки посадки. Оптимально сажать огурцы в открытый грунт с середины мая до начала цветения желтой акации.

В-третьих, огурцы любят тепло и влагу. Не экономьте на поливе, используйте прогретую воду, лейте под корень.

Четвертый совет — подберите хорошие сорта, по отзывам соседей или в интернете. Они должны быть партенокарпиками, то есть, давать плоды без опыления.

И последнее: не сажайте огурцы слишком часто — ботвы в таких условиях будет много, а завязей мало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах