«Мы открыли новый летний сезон большим и долгожданным событием, – говорит директор Тульского государственного цирка Тамара Бортникова. – К нам приехала одна из лучших российских цирковых программ».
Главный администратор цирка Филатовых Сергей Першин отмечает: «В Туле с гастролями нашего цирка не было более восьми лет. Это настоящее событие для всех. Мы привезли совершенно новую программу, которая дважды трансформировалась за это время.
Кроме животных, которые являются нашей визитной карточкой, с номерами выступят удивительные артисты. Один из редчайших жанров в цирке – иллюзия. Владимир Максимов с супругой покажут целый номер.
Ещё одна уникальная черта наших артистов – сочетание нескольких жанров. Например, жонглёр и велофигурист в одном лице. Выглядит это легко, но это плоды сумасшедших тренировок и час упорной работы».
Зрители увидят загадочный аттракцион «Семейка магов», шоу аргентинских попугаев, канатоходцев на проволоке, прыжок собаки-супермена и, конечно же, главных героев – группу из 15 бурых медведей.
«Идея создать медвежий цирк принадлежит нашему деду Валентину Ивановичу Филатову, – рассказывает лауреат национальной премии «Цирк» и потомственный артист в пятом поколении Александр Филатов. – Особенность его в том, что представление делится на две части: в первой – на арену выходят люди, представляющие разные жанры, а во второй – в этих же жанрах выходят артисты-животные. Традиция эта сохранилась до сих пор».

Как рассказывает дрессировщик, ласково называющий своих подопечных не иначе как «мишками», это – одни из самых опасных хищников, и заставить их делать что-то против воли практически невозможно, да и не нужно.
Мишкины ясли
В цирке есть целая система подготовки юных артистов-сладкоежек. Первый этап – «ясли», где с медвежатами играют, учат сидеть за столом и кормят сгущёнкой и печеньем. Так они привыкают к людям и пространству. Далее медвежат определяют в «детский сад». Здесь в игровой форме их приучают не бояться высоты, делать элементарные трюки, ездить на самокате. Далее животных делят на две группы. Первая – те, у кого нет проблем с балансом и равновесием. Они – будущие велосипедисты и мотоциклисты. Во вторую – берут медведей, расположенных к трюкам и кульбитам. С этого момента они проходят специализацию. Как рассказывает Филатов, на один сложный трюк могут уйти два–три года дрессировки и тренировки.
А за кулисами ждут выхода на арену ещё и верблюды, ламы, дикобразы, попугаи, пеликаны.
«Пеликаны у нас работают уже давно, коллектив слаженный и дружный, – улыбается дрессировщица Алла Сычёва. – Птицы, в отличие от животных, не берут прикорм, их дрессура заключается в многократных повторениях того или иного элемента. Пеликаны питаются исключительно рыбой, мы им добавляем ещё минералы. Вес взрослой птицы достигает 18 кг, так что мы ещё и качаемся во время номеров».
Выросли в опилках
«Наша программа – это сочетание молодости, уникальных жанров и традиции циркового искусства, – с горящими глазами о детище своей семьи говорит лауреат национальной премии «Цирк» и потомственная артистка в пятом поколении Валентина Филатова. – Вся труппа любит цирк, наши артисты практически все выросли в опилках в клетках животных, на арене, поэтому так хотят совершенствоваться и экспериментировать. Никто не останавливается на достигнутом, каждый раз предлагая новые решения в декорациях, костюмах, трюках, музыке. Эта молодость и энергия завораживают зрителя».
Помимо всех прелестей и удивлений программы, зрителей ждут два приятных сюрприза.
Тайну одного из них приоткроем: в конце каждого представления будет разыгрываться большой двухметровый плюшевый медведь. А вот второй сюрприз – секрет, узнать его можно, придя на представление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть