«Диалог на равных» будет проходить во всех регионах России, в качестве площадок для проведения встреч задействуются более 200 вузов по всей стране. Первым спикером проекта стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв. Эстафету приняли цирковые артисты братья Запашные – Аскольд и Эдгард. «АиФ в Туле» публикует наиболее интересные моменты их разговора с тульскими студентами.
О вдохновении
«Вдохновение приходит случайно. Накапливается опыт, подсознательно формируется видение, которое в один прекрасный момент рождает что-то новое. Так мы создали шоу «Ангелы». Это почти детективная история. Главная героиня девочка Анжела, глухая и почти немая от рождения. Единственный звук, который она произносит – «ы». И, когда меня спрашивают, чем навеяны сюжет и образы, я не могу ответить. Наверное, хотелось сделать что-то, что сильно отличается от сделанного раньше. Мы, как вы знаете, пробовали себя в самых разных жанрах: эпос, комедия, детектив, психоделия. Но новые формы при этом нужно искать постоянно».
Увы, и среди дрессировщиков, и среди учителей с родителями есть уроды.
О дрессуре
«Ваши родители – это ваши дрессировщики. То, что мы сидим здесь с вами одетые, обутые, ухоженные и обращающиеся друг ко другу на «вы» - это результат принятия того свода общественных правил, которые нам с вами в своё время навязали. Ведь в школу ведь вряд ли кто-то пойдёт добровольно, верно? А ведь там нужно не только находиться, но и уметь ровно сидеть, и руку поднимать, и вставать, когда учитель входит. И это тоже своеобразная дрессура. Примерно то же самое и в цирке. Да, увы, и среди дрессировщиков, и среди учителей с родителями есть уроды. Мы их часто видим в программе «Пусть говорят», например. Но есть и нормальные, воспитанные люди – и дети, и взрослые. Точно так же, существуют воспитанные львы, воспитанные тигры…»
О трудном детстве
«Мы всё время занимались в каких-то полуразрушенных цирках в детстве и молодости. И мы всегда испытывали белую зависть к европейским артистам. Дома у нас хранились видеокассеты с записями цирка Барнума и братьев Ринглинг (старейший передвижной цирк США, существовавший 146 лет – ред.), несколько шоу из Монте-Карло, шоу Зигфрида и Роя (дуэт дрессировщиков белых львов и тигров, немец и американец – ред.). И мы мечтали хотя бы немного приблизиться к такой планке. Теперь же, когда мы объездили уже почти весь свет, в нас начал говорить здоровый патриотизм. Всё самое лучшее мы стараемся перекладывать на российскую почву».
О риске
«Цирк подразумевает колоссальное трудолюбие. Здесь проходимцев не бывает. Мы практически каждый день показываем на сцене опаснейшие трюки, которые вошли в Книгу рекордов Гиннеса. Каждый день! Это риск неимоверный. Чуть больше года назад на сцене Московского цирка погиб корейский акробат, исполнявший нечто подобное. Приземлился после прыжка на голову, а не на ноги. Умер через неделю в больнице от полученных травм».
О жизнелюбии
«Совершенно искренне непонятны люди, которые ни к чему в этой жизни не стремятся и спокойно плывут по течению. Говорят: «Для меня главное – это дети». Но у нас с братом тоже есть дети, но это же не значит, что ничем, кроме их воспитания, мы не должны больше заниматься. Нужно быть кем-то: и для себя, и для своих детей в том числе. Чтобы у них была платформа, от которой они могли бы оттолкнуться. Подчеркнём: не остались бы на ней, пользуясь родительскими достижениями. А оттолкнулись бы, чтобы перейти на свою собственную нишу – другую. Такому подходу учил нас наш отец (Вальтер Михайлович Запашный – известный советский и российский дрессировщик – ред.). Да, он дал на фамилию, дал животных. Но мы не остались на этой планке, а пошли дальше. И всё время стараемся развиваться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть