Многочисленная итальянская делегация из провинции Фрозиноне уже успела посмотреть экспозицию, а её руководители, среди которых был и потомок старинных российских фамилий Ильиных-Волконских маркиз Данило Кампанари, опаздывали. В этот день программа у них была очень насыщенная: встреча с губернатором, посещение музеев, знакомство с производством промышленного кластера в Узловой. И только к концу дня добрались сюда. Исключить музей изобразительных искусств из списка было не возможно: и потому что это один из ведущих музеев области, и потому что именно отсюда 30 лет назад началось знакомство Данило Кампанари с близкой, родной, но на тот момент, такой далекой родиной его предков.
Дворцовая история маленького села
«Все началось с моей любви и давнего знакомства с Тулой 30 лет назад, когда я впервые приехал сюда вместе с родителями. Тогда я смог познакомиться и с селом Урусово, - так началось наше эксклюзивное интервью с представителем знаменитой фамилии русских аристократов, оставивших значительный вклад в истории и культуре России».
Село Урусово, расположенное в Венёвском районе, практически неизвестно. Оно находится в 17 км от Венёва. И было бы ничем не примечательно, если бы не одно обстоятельство. Проезжая мимо, можно заметить высокие стены когда- то величественного дворца, выступающие из-за деревьев. Это и есть усадьба Кампанари. При Екатерине II этим имением владели князья Белосельские - Белозерские, затем в качестве приданного оно перешло к их дочери Зинаиде, которая вышла замуж за Никиту Волконского.

Княгиня Зинаида Александровна Волконская (1789-1862) дочь А.М.Белосельского, известная оперная певица. Родилась в Италии, получила превосходное образование, увлекалась музыкой, искусством, литературой. В Москве е её дом был центром культурной жизни. Здесь бывали Жуковский, Пушкин,Вяземский, Баратынский. А.С. Пушкин посвятил ей поэму «Цыгане». Это о ней он писал «Царица муз и красоты».
Принято считать, что каменный дворец, останки которого мы можем наблюдать сегодня, построил сын Волконских Александр. Он был бездетен и поэтому усыновил девочку, дочку своего управляющего Надежду Ильину, которая вышла замуж за маркиза Кампанари. Они покинули родину в 1917 году вместе со своим сыном Александром, последним из рода Волконских- Кампанари, видевшим дворец во всей красе. После революции 1917 года усадьбу конфисковали.
Коллекцию пустили по свету
В 1918 году в бывшем дворце был создан Народный музей, просуществовавший до марта 1926 года. В него собрали предметы, представляющие художественную ценность из окрестных усадеб. После большая часть экспонатов была передана в Москву, в музей дворянского быта. Где, скорее всего, некоторые экспонаты были проданы с аукциона. Меньшую часть художественной коллекции забрал тульский музей, эти картины сохранились и находятся в настоящее время в Тульском музее изобразительных искусств (ТМИИ). Принято считать, что разрушение дворца началось после его поджога отступающими немецкими войсками в декабре 1941года.

В Италии Александр построил каменный дом, в котором до сих пор живёт семья Кампанари. Его сын Данило служил мэром города Вероли, старинного города с трудной историей, пережившего осады и войны. Будучи мэром Данило восстановил многие памятники древнего города. Однако, проживая в солнечной Италии, семья не забывала и о доме, оставшемся в России.
И всё же мы близки
«Когда я познакомился с Тулой, у меня появилось желание сделать Тулу и Вероли, мэром которого я тогда был, городами – побратимами. К сожалению, на протяжении долгого времени прежние руководители Тульской области и города отказывались от этой дружбы. Причины назвали разные. Одна из них: Тула - город большой, а Вероли- маленький, всего лишь 25 тысяч жителей».
Возможно, о настоящих причинах просто не говорили: в конце 80-х появление маркизов в Советском Союзе явно не приветствовалось.
«В последние годы очень много поменялось в России, и в том числе в Туле. Историю рода Волконских начали изучать в университетах, соответственно появился интерес со стороны образовательных учреждений, руководства к нашей истории, истории нашей семьи. Соответственно появилась возможность для развития сотрудничества между нашими городами».
Сегодня Данило Кампанари - почётный президент Ассоциации «Италия-Россия Пушкин». И благодаря своим связям в посольствах двух стран активно способствует налаживанию контактов между нашими городами. И вот теперь эта деятельность получила достойное продолжение: проект документа о взаимодействии одобрен руководством и Тулы, и Вероли. Визит итальянской делегации в наш город завершился подписанием меморандума о развитии дружественных отношений и торгово-экономическом, научно-техническом, агропромышленном и культурном сотрудничестве.
«Я считаю, что наше сотрудничество будет способствовать развитию туризма в Тульской области, торговых отношений между Тулой и Вероли, которые станут городами - побратимами официально. Я вижу большие возможности как для Тулы и Вероли, так и для Тульской области и провинции Фрозиноне. Во время встречи с губернатором я увидел, что перспективы реальны, что у нас есть общие возможности для сотрудничества в автомобильной, легкой промышленности. Моя история, связанная с родом Волконских, благодаря моим предкам Надежде Ильиной, Зинаиде Волконской, это очень красивая история, но она закончилась в прошлом. А теперь она может принести хорошие плоды для развития в будущем».
После того, как отец увидел, что осталось от поместья, от пережитого впечатления он два дня не мог выйти из гостиницы.
Не всё потеряно
В нашей беседе мы не могли обойти вниманием сегодняшнее состояние усадьбы. Каждый раз, приезжая в России Данило Кампанари старается заехать в Урусово. Так и на этот раз. Несмотря на плотный график, сеньор Данило собирался взглянуть на старые стены. Эта тема для него не простая, несмотря на то, что он и не жил там.
«Когда я 30 лет назад приезжал в Россию вместе с отцом, мы долго уговаривали его съездить в Урусово. Он был уверен, что там ничего не осталось. Все- таки убедили. После того, что он увидел, что осталось от поместья, от пережитого впечатления он два дня не мог выйти из гостиницы. Конечно, я хорошо знаю, в каком состоянии находится имение, но тем не менее, я считаю, что не все потеряно.
Имеются определенные намерения по восстановлению и развитию этой усадьбы. Когда я приезжал в прошлый раз в феврале этого года, встречался с министром культуры Тульской области, и она рассказала, что разрабатывается программа по восстановлению русских усадеб, усадеб известных фамилий. Особо отмечалась усадьба Волконских в Урусово, которая будет восстанавливаться. Я знаю, что в настоящее время создается фонд, где будут аккумулироваться средства, которые направят на восстановление усадьбы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть