aif.ru counter
29.10.2019 12:27
75

«Наши города должны стать побратимами». «Русский маркиз» о семье и дружбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 02/10/2019

Многочисленная итальянская делегация из провинции Фрозиноне уже успела посмотреть экспозицию, а её руководители, среди которых был и потомок старинных российских фамилий Ильиных-Волконских маркиз Данило Кампанари, опаздывали. В этот день программа у них была очень насыщенная: встреча с губернатором, посещение музеев, знакомство с производством промышленного кластера в Узловой. И только к концу дня  добрались сюда. Исключить музей изобразительных искусств из списка было не возможно: и потому что это один из ведущих музеев области, и потому что именно отсюда 30 лет назад началось знакомство Данило Кампанари с близкой, родной, но на тот момент, такой далекой родиной его предков.

Данило Кампанари.
Данило Кампанари. Фото: АиФ

 Дворцовая история маленького села

«Все началось с моей любви и давнего знакомства с Тулой 30 лет назад, когда я впервые приехал сюда вместе с родителями. Тогда я смог познакомиться и с селом Урусово, -  так началось наше эксклюзивное интервью с представителем знаменитой фамилии русских аристократов, оставивших значительный вклад в истории и культуре России». 

Справка
Данило Кампанари. Родился 28 октября 1948 года. Закончил Università degli Studi di Cassino. В составе Национальной сборной Италии занимался лыжным спортом. Был мэром города Вероли в Италии, министром по развитию культуры провинции Фроземоне. Почётный президент Ассоциации "Италия-Россия. Пушкин". Потомок русских аристократов Ильиных - Волконских.

Село Урусово, расположенное в Венёвском районе, практически неизвестно. Оно находится в 17 км от Венёва. И было бы ничем не примечательно, если бы не одно обстоятельство. Проезжая мимо, можно заметить высокие стены когда- то величественного дворца, выступающие из-за деревьев. Это и есть усадьба Кампанари. При Екатерине II этим имением владели  князья Белосельские - Белозерские, затем в качестве приданного оно перешло к их дочери Зинаиде, которая вышла замуж за Никиту Волконского.

Княгиня Зинаида Александровна Волконская (1789-1862) дочь А.М.Белосельского, известная оперная певица. Родилась в Италии, получила превосходное образование, увлекалась музыкой, искусством, литературой. В Москве е её дом был центром культурной жизни. Здесь бывали Жуковский, Пушкин,Вяземский, Баратынский. А.С. Пушкин посвятил ей поэму «Цыгане». Это о ней он писал «Царица муз и красоты».

Принято считать, что каменный дворец, останки которого мы можем наблюдать сегодня, построил сын Волконских Александр. Он был бездетен и поэтому усыновил девочку, дочку своего управляющего Надежду Ильину, которая вышла  замуж  за маркиза Кампанари. Они покинули родину в 1917 году вместе со своим сыном Александром, последним из рода Волконских- Кампанари, видевшим дворец во всей красе. После революции 1917 года усадьбу конфисковали.

Коллекцию пустили по свету

В 1918 году в бывшем дворце был создан Народный музей, просуществовавший до марта 1926 года. В него собрали предметы, представляющие художественную ценность из окрестных усадеб. После большая часть экспонатов была передана в Москву, в музей дворянского быта. Где, скорее всего, некоторые экспонаты были проданы с аукциона. Меньшую часть художественной коллекции забрал тульский музей, эти картины сохранились и находятся в настоящее время в Тульском музее изобразительных искусств (ТМИИ). Принято считать, что разрушение дворца началось после его поджога отступающими немецкими войсками в декабре 1941года.

В Италии Александр  построил каменный дом, в котором до сих пор живёт семья Кампанари. Его сын Данило служил мэром города Вероли, старинного города  с трудной  историей, пережившего осады и войны. Будучи мэром Данило восстановил многие памятники древнего города. Однако, проживая в солнечной Италии, семья не забывала и о доме, оставшемся в России.

 И всё же мы близки

 «Когда я познакомился с Тулой, у меня появилось желание сделать Тулу и Вероли, мэром которого я тогда был, городами – побратимами. К сожалению, на протяжении долгого времени прежние руководители Тульской области и города отказывались от этой дружбы. Причины назвали разные. Одна из них: Тула - город большой, а Вероли- маленький, всего лишь 25 тысяч жителей».

Возможно, о настоящих причинах просто не говорили:  в конце 80-х появление маркизов в Советском Союзе явно не приветствовалось.

«В последние годы очень много поменялось в России, и в том числе в Туле. Историю рода Волконских начали изучать в университетах, соответственно появился интерес со стороны образовательных учреждений, руководства к нашей истории, истории нашей семьи. Соответственно появилась возможность для развития сотрудничества между нашими городами».

Маркиз в Тульском музее изобразительных искусств.
Маркиз в Тульском музее изобразительных искусств. Фото: АиФ

Сегодня Данило Кампанари - почётный президент Ассоциации «Италия-Россия Пушкин». И благодаря своим связям в посольствах двух стран активно способствует налаживанию контактов между нашими городами. И вот теперь эта деятельность получила достойное продолжение: проект документа о взаимодействии  одобрен  руководством и Тулы, и Вероли. Визит итальянской делегации в наш город завершился подписанием меморандума о  развитии дружественных отношений и торгово-экономическом, научно-техническом, агропромышленном и культурном сотрудничестве.

«Я считаю, что наше сотрудничество будет способствовать развитию туризма в Тульской области, торговых отношений между Тулой и Вероли, которые станут городами - побратимами официально. Я вижу большие возможности как для Тулы и Вероли, так и для Тульской области и провинции Фрозиноне. Во время встречи с губернатором я увидел, что перспективы реальны, что у нас есть общие возможности для сотрудничества в автомобильной, легкой промышленности. Моя история, связанная с родом Волконских, благодаря моим предкам Надежде Ильиной, Зинаиде Волконской, это очень красивая история, но она закончилась в прошлом. А  теперь она  может принести хорошие плоды для развития в будущем».

После того, как отец увидел, что осталось от поместья, от пережитого впечатления он два дня не мог выйти из гостиницы.

Не всё потеряно

 В нашей беседе мы не могли обойти вниманием сегодняшнее состояние усадьбы. Каждый раз, приезжая в России Данило Кампанари старается заехать в  Урусово. Так и на этот раз. Несмотря на плотный график, сеньор Данило собирался взглянуть на старые стены. Эта тема для него не простая, несмотря на то, что он и не жил там.

«Когда я 30 лет назад приезжал в Россию вместе с отцом, мы долго уговаривали его съездить в Урусово. Он был уверен, что там ничего не осталось. Все- таки убедили. После того, что он увидел, что осталось от поместья, от пережитого впечатления он два дня не мог выйти из гостиницы. Конечно, я хорошо знаю, в каком состоянии находится имение, но тем не менее, я считаю, что не все потеряно.    

Имеются определенные намерения по восстановлению и развитию этой усадьбы. Когда я приезжал в прошлый раз в феврале этого года, встречался с министром культуры Тульской области, и она рассказала, что разрабатывается программа по восстановлению русских усадеб, усадеб известных фамилий.  Особо отмечалась  усадьба Волконских в Урусово, которая будет восстанавливаться. Я знаю, что в настоящее время создается фонд, где  будут аккумулироваться средства, которые направят на восстановление усадьбы». 

Справка
Провинция Фрозиноне (Италия), в состав которой входит 91 муниципальное образование. Город Вероли имеет выгодное географическое положение, находясь в 60-ти километрах от Рима и в 100 километрах от Неаполя. Численность населения 25 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество