Примерное время чтения: 9 минут
348

Заначка для будущих археологов: каким будет новый музей на Куликовом поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аиф-Тула" 13/04/2016
Александра Бокова / АиФ-Тула

Специалист по связям с общественностью военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле» Любовь Котикова рассказала об однодневных путешествиях по стране, а также об открытии нового музейного комплекса на Куликовом поле.

Находки

Любовь Котикова: На Куликовом поле продолжается строительство нового музейного комплекса, начатое более двух лет назад. В этом году оно должно завершиться.

Любовь Котикова.
Любовь Котикова. Фото: Из личного архива/ Алексей Дубинин.

Многие экспонаты, которые смогут увидеть там посетители, по-настоящему уникальны. В частности, два средневековых горна – сыродутный и гончарный, – которые обнаружили археологи во время раскопок на Куликовом поле.

Металлургический сыродутный горн был найден почти в полной сохранности – так получилось из-за того, что мастер установил его в заглубленной в грунт постройке. Обычно печи просто ставили на землю и в таком случае шансов сохраниться у артефакта было очень мало. Находка же археологов в Кимовском районе сохранилась практически стопроцентно.

В земле нашли даже летку – массивную заслонку, закрывавшую устье горна во время выплавки железа. Обычно она разрушалась после работы. Обнаружить её – большая удача.

Кроме того, археологи нашли несколько необожжённых заготовок сопел из синей глины.

Гончарный горн сохранился хуже. В 1994 году двухкамерную гончарную печь вырезали из земли и перевезли в село Монастырщино, чтобы потом отправить в Государственный Исторический музей и готовить её для экспонирования. Однако горн так никуда и не был отправлен, постепенно разрушался и попал к реставраторам достаточно поздно. Теперь его восстановление потребует значительных усилий. Это долгая и кропотливая работа. Реставраторы разбирают печь на множество деталей, чтобы очистить их и законсервировать. Некоторые придётся создавать заново по фотографиям и чертежам.

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Что ещё интересного мы увидим?

- Почвенные монолиты – вертикальные срезы грунта с ненарушенным строением. Монолитов два. Типичные для Куликова поля чернозём и серые лесные почвы. Они будут представлены в виде восьмигранных призм, высотой в 200 см и диаметром 50 см. Посетители увидят разницу в строении почвенных слоёв и представят ландшафт эпохи Куликовской битвы, а также узнают, как специалисты-исследователи «путешествуют в прошлое».

Также наша гордость – интерактивный макет Куликовской битвы, иллюстрирующий хронику событий 7 и 8 сентября 1380-го года.

На сегодняшний момент Куликовская битва - самая изученная в России и одно из самых изученных средневековых сражений в Европе.

Досье
Любовь Сергеевна Котикова родилась 21 августа 1982-го года в Туле. Окончила филологический факультет ТГПУ им. Л.Н.Толстого, Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Работает специалистом по связям с общественностью Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Увлекается путешествиями, живописью, литературой. Не замужем.

- Можно ли предположить, когда Куликово поле окажется изучено полностью?

- Это нескончаемый процесс. И с появлением новых технологий появляются новые возможности для изучения и, соответственно, новые объекты и предметы исследования.

- Некоторые археологи говорят - «чем меньше мы копаем, тем лучше». Мол, в будущем при помощи самых современных технологий, меньше будут повреждаться артефакты.

- Да, так и есть. Даже есть такой этический закон у археологов: обязательно оставлять какую-то часть памятника нетронутой, неизученной - для будущих поколений.

Для специалиста важно получить с помощью находок необходимую информацию для доказательства или опровержения своей научной гипотезы. Если проводятся спасательные раскопки на месте будущего строительства, тогда памятник исследуется полностью. То же самое происходит и с курганами. А вот при исследовании курганной группы, селищ и городищ - нет никакого смысла за один раз раскапывать всё и доставать из земли все материальные свидетельства. Самое лучшее фондохранилище - у нас под ногами, но, правда, оно молчит. Да ещё и подвергается нападкам «чёрных археологов». Но это уже тема для наших специалистов-археологов.

Марш-бросок

- Вы разработали специальный туристический маршрут, позволяющий за один день побывать в разных городах и познакомиться с достопримечательностями.

- Это громко сказано, что это какой-то специальный маршрут. Но я, действительно, начала вместе с друзьями путешествовать в разные интересные места. Потрясающая, например, была поездка в Вологду, в Санкт-Петербург, в Кострому. И действительно, на всё путешествие уходит один день (ну если не считать времени, проведенного в поезде). Это прекрасная возможность интересно провести свободное время. Во-первых, времени не так уж и много. Во-вторых, такая оперативность очень дисциплинирует. Время не растрачивается попусту: у тебя строго распланированный график на посещение того или иного музея, той или иной достопримечательности. Конечно, абсолютно всё за один день не посмотришь. И это происходит ещё и потому, что некоторые музеи странным образом могут не работать по понедельникам и вторникам.

В Тульской облатси много интересных мест для туристов.
Фото: Из личного архива

Но, конечно, тут сильно пенять на коллег-музейщиков некорректно. Всё-таки, турист должен быть ответственным и заранее продумывать свой маршрут. И сам должен заботиться о своём комфорте. А вот на что действительно стоило бы обратить внимание, так это на региональные городские информационные порталы, которые не обновляют информацию о работе музеев. Расписание устаревает. Очень обидно: час добираться до какого-то музея, чтобы наткнуться на закрытую дверь.

Учиться не поздно

- Вы, насколько я знаю, занимаетесь не только информационным обеспечением работы музея, но и участвуете в организации выставок?

Маленькая Люба с Иваном Минаевым.Брат Любови Павел с фотографом Иваном Минаевым. Фото: Из личного архива

- Да, но одну вспоминаю с особой теплотой. Как-то наши семейные фотографии стали частью большой экспозиции. Герой снимков - мой дед, Виктор Семёнович Медведев. В экспозиции были представлены этапы его биографии – начиная с конца 19-го века. И интересно по этим снимкам проследить его эволюцию. На некоторых фотографиях изображена и я в детстве. Примечательно также, что снимки эти делал известный мастер Иван Ильич Минаев, автор знаменитой серии фотографий «Тула ушедшего века».

- Когда же мы увидим ваши художественные работы на выставке?

Надо уметь удивлять и открывать свои таланты.
Надо уметь удивлять и открывать свои таланты. Фото: Из личного архива

- О «персоналке» думать рано. Я только учусь. Осваиваю акварель, масло, открыла для себя пастель. Одну мою работу даже купили. Начала заниматься этим совершенно неожиданно для себя. Никогда раньше не рисовала и не имела никаких навыков. Но так сложилось, что я попала в студию к замечательному преподавателю – к Дарье Савченковой. В «Тульских древностях» скоро откроется выставка работ наших учеников. Теперь мы понимаем, что взрослый человек в принципе может научиться очень многому, пусть даже с нуля. Считаю, что если умеешь готовить, то сможешь освоить и любое дело. Творческий процесс доставляет мне истинное удовольствие и большую радость. Конечно, если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду рисовать, я не поверила бы. Но, как говорится, всему своё время. И никогда не знаешь наверняка, что ждёт тебя за очередным жизненным поворотом. Бог нас ведёт, поэтому считаю, что даже самые неожиданные истории – именно то, что и должно быть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах