Примерное время чтения: 13 минут
432

Цыганский хор, велосипед и суд присяжных. Чем увлекался Лев Толстой в Туле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 25/10/2023
В выставочном пространстве «Л. Н. Т.» открыта постоянная экспозиция, посвященная Толстому и Туле.
В выставочном пространстве «Л. Н. Т.» открыта постоянная экспозиция, посвященная Толстому и Туле. / Сергей Гусев / Из личного архивa

Можно ли представить жизнь знаменитого писателя в отрыве от расположенного рядом с яснополянской усадьбой губернского центра? Тула – это город Толстого. И здесь, на улице Металлистов, в выставочном пространстве «Л. Н. Т.» открыта постоянная экспозиция, посвященная этой теме. Подробнее о жизни Льва Николаевича в областном центре - в материале tula.aif.ru.

Его ещё и это интересует

В ноябре 1849 года, в возрасте 21 года, Толстой поступил на службу в Тульское губернское правление канцелярским служителем дворянского депутатского собрания. Совсем молодого парня скучная канцелярская жизнь мало интересовала. Да и сама служба не требовала постоянного присутствия, и потому не слишком утруждала. Ни одного дня целиком он не просидел в канцелярии. В письме к Т. А. Ергольской Толстой писал «Я веселюсь». Ей же в конце января 1850 года сообщал новые подробности службы: «Провёл в Туле десять дней довольно удачно».

Юный граф больше интересовался охотой, картами, балами и зваными вечерами. А ещё – цыганскими песнями. Он был тогда влюблен в цыганку тульского хора. Его старший брат Сергей вообще женился на цыганке Маше Шишкиной. Тульский цыганский хор славился далеко за пределами города. Он считался лучше столичных хоров, и любители цыганских романсов приезжали в Тулу даже из Москвы. О цыганах Толстой писал в рассказе «Святочная ночь» в 1853 году. Присутствуют они в качестве персонажей и в пьесе 1900 года «Живой труп».

В конце концов юный Толстой подал прошение об отставке и 15 ноября 1851 года указ об увольнении был подписан.

В Тулу Лев Николаевич чаще всего приезжал из Ясной верхом, даже зимой. Иногда приходил пешком. 20 марта 1865 года он записал в дневнике: «Погода чудная. Здоров. Ездил в Тулу верхом. Крупные мысли!»

В музее Л.Н.Т. можно пройти тесты на знание Тулы времён Толстого. Например, определить, в каком  учебном заведении вы бы тогда учились.
В музее Л.Н.Т. можно пройти тесты на знание Тулы времён Толстого. Например, определить, в каком учебном заведении вы бы тогда учились. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

В Туле Толстые посещали также театр, цирк. Когда Л. Н. увлекся педагогикой, своих лучших учеников он награждал поездкой в цирк.

В октябре 1880 года Л. Н. слушал с семьей в Туле игру Николая Рубинштейна. Старший сын Толстого Сергей Львович вспоминал: на концерте отец сидел в первом ряду, закрыв глаза; он так внимательно слушал, что одна дама, не знавшая его, спросила: «Кто этот господин, который так хорошо слушает музыку?»

Весной 1895 года граф Лев Толстой увлекся велосипедом. Вскоре он уже свободно ездил не только по московским улицам, но и совершал велосипедные поездки из Москвы и Ясной Поляны в Тулу. В дневнике Толстого, письмах и воспоминаниях о нём о велосипедном увлечении упоминается часто. Московский журнал «Циклист» писал: «На прошлой неделе мы видели его катающимся в манеже в своей традиционной блузе. Искусство владеть велосипедом графу далось очень легко, и теперь он ездит совершенно свободно».

Тульский циклодром.
Тульский циклодром. Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Однажды Толстой заглянул и на знаменитый тульский циклодром. Случилось это, согласно записи в дневнике жены, 14 июля 1897 года, когда графу было без малого семьдесят лет. «…Разговоры о гонках и о всём, что касается велосипедной езды. Его ещё и это интересует» – отмечала, опять же, Софья Андреевна.

Но гонок Толстой не одобрял. Считал: что велосипед должен служить не для  разрушения сил, а для сохранения. Вместо гонок лучше устраивать совместные прогулки, общественные поездки. И вообще велосипед – барская затея, поскольку вещь дорогая и не всем доступная. «Мне могут сказать: говорит одно, а делает другое. Проповедует простоту, а сам на велосипеде ездит». В конце концов действительно с велосипедом расстался.

Толстовские адреса

Один из знаковых адресов Толстого в Туле – дом Лугинина, где в то время помещалась Тульская классическая гимназия, а сейчас один из корпусов ТГПУ им. Л. Толстого на ул. Менделеевской, 7. В конце 1850-х – начале 60-х годов Толстой, занимаясь педагогической практикой в яснополянской школе, бывал в Тульской классической гимназии, некоторых преподавателей называл своими друзьями. Он думал о создании с их помощью кружка народного образования.

Здесь, в классической гимназии, сдавал экстерном экзамены его старший сын Сергей, учились средние сыновья Илья и Лев.

Мужская гимназия на ул. Меделеевской.
Мужская гимназия на ул. Меделеевской. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

Также Толстой бывал в Туле в реальном училище, избирался сюда в 1877 году почётным попечителем.

В 1858 году Толстой присутствовал на дворянском съезде по выборам членов губернского комитета с целью устройства быта помещичьих крестьян в Тульском дворянском собрании. Эти выборы нашли отражение на страницах «Анны Карениной» посредством впечатлений одного из героев Константина Левина. Здесь же, в Дворянском собрании, Толстой присутствовал на репетиции спектакля «Плоды просвещения» в 1890 году.

В здании дворянского собрания Л. Н. Толстой присутствовал на репетиции своей пьесы.
В здании дворянского собрания Л. Н. Толстой присутствовал на репетиции своей пьесы. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

В приметном деревянном доме зеленого цвета №47 по улице Гоголевской состоялось знакомство двух великих русских классиков – Льва Толстого и актера, режиссера Константина Станиславского. Произошло это на квартире прокурора и председателя окружного суда, доброго знакомого Льва Николаевича Николая Давыдова 31 октября 1893 г.

Константин Сергеевич оставил воспоминания об этой исторической встрече: «Однажды, в разгар веселья, в передней показалась фигура человека в крестьянском тулупе. Вскоре в столовую вошёл старик с длинной бородой, в валенках и серой блузе, подпоясанной ремнём. Его встретили общим радостным восклицанием. В первую минуту я не понял, что это был Л. Н. Толстой. Ни одна фотография, ни даже писанные с него портреты не могут передать того впечатления, которое получалось от его живого лица и фигуры. В описываемый вечер моего первого знакомства с Толстым он был нежный, мягкий, спокойный, старчески приветливый и добрый. При его появлении дети вскочили со своих мест и окружили его тесным кольцом. Он знал всех по именам, по прозвищам, задавал каждому какие-то непонятные нам вопросы, касающиеся их интимной домашней жизни».

Помогли по-братски

В 1868 году Толстой избирается присяжным заседателем. 11 мая 1870 года он писал А. А. Фету: «Я только что отслужил неделю присяжным и было очень, очень для меня поучительно и интересно».

Последний раз в Тулу Толстой приезжал зимой 1910 года как раз на судебные заседания, где рассматривались дела яснополянских крестьян. Оба раза его появление фактически предрешало приговор суда.

16 января Толстой присутствовал на слушаниях по делу крестьян Денисовых, обвинявшихся в разбойном нападении на почту в пути. К зданию суда он приехал в простом деревенском экипаже, запряженном парой лошадей в сопровождении доктора Маковецкого. А в зале окружного суда появился ещё и в сопровождении своего приятеля, бывшего гвардейского офицера Михаила Булыгина.

Здание окружного суда, где Л. Толстой был присяжным заседателем.
Здание окружного суда, где Л. Толстой был присяжным заседателем. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

Весть о том, что в суде присутствует сам Толстой, быстро разлетелась по городу, и пустовавший было зал моментально заполнился публикой. Пришли представители судебной магистратуры, прокурорского надзора, адвокатура. Все взоры были обращены на великого писателя, спокойно внимавшего ходу процесса.

Товарищ, то есть помощник прокурора Лопатин начал говорить обвинительную речь с лицом, красным от волнения, постоянно путался в словах. По общему мнению, ему было неловко обвинять человека в присутствии Толстого. Волновался и приглашенный Толстым адвокат Гольденблат. По его словам, он никогда в жизни так не волновался.

Если бы не присутствие Толстого, мнимым налетчикам грозило несколько лет каторги. А так дело свелось к «простому буйству». Судебная палата Денисовых оправдала.
Председательствующий на заседании г. Разумовский сказал потом одному из сыновей Толстого, что оправдательным приговором обвиняемые обязаны пребыванию в зале суда Толстого. Сам же Лев Николаевич выразил свою благодарность защитнику Денисовых Гольденблату: «Спасибо, очарован вашей речью; помогли по-братски».

В зале суда во время перерыва. Иллюстрация Л. О. Пастернака к роману «Воскресение».
В зале суда во время перерыва. Иллюстрация Л. О. Пастернака к роману «Воскресение». Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

19 февраля Толстой присутствовал в Тульском окружном суде на слушаниях по делу о деревенской драке, приведшей к смерти. Благодаря тому, что судьбой обвиняемого заинтересовался сам Толстой, о чем было написано в местной прессе, зал заседания вновь оказался забит до отказа. Присутствие Толстого заметно стесняло всех присутствующих настолько, что товарищ прокурора предостерег «от желания сделать приятное великому писателю земли русской», и попросил судить по совести. Гольденблат ответил ему так: великий писатель тем и велик и дорог нам, что он так трепетно, так молитвенно ищет правды; что он проповедник любви и правды, и «если он действительно заинтересовался этим делом, то это, конечно, не значит, что мы должны поступиться своей судебной совестью».

Фигура Толстого и здесь оказала влияние – после недолгого совещания присяжные вынесли Бычкову оправдательный приговор.

Комментарий

Филипп Степанов, методист по научно-просветительской работе культурно-выставочного комплекса «Л. Н. Т»: На первом этаже нашего выставочного пространства размещается постоянная интерактивная экспозиция «Мой адрес всегда: Тула». Именно так в некоторых письмах Лев Николаевич указывал свой адрес. Погружаясь с помощью интерактивной экспозиции в связи Толстого с Тулой, посетители лучше смогут узнать, как жили в Туле во времена Толстого.

Интерактивная экспозиция «Мой адрес всегда: Тула».
Интерактивная экспозиция «Мой адрес всегда: Тула». Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

У нас работает постоянная экспозиция, посвященная истории различных слоев жизни города Тула. Есть тематические интерактивные направления: медицина, образование, искусство, духовная жизнь, госслужба. Они представлены образами фасада определенного здания, наполненного объектами и текстами для изучения. Каждая из двенадцати тем может быть развернута и углублена отдельно, вдохновит посетителя на посещение новых, ранее не открытых ими мест города.

Задачи, разработанные Толстым для своих учеников

  • Нынче 1872 год. Мне 43 года от роду, а дед старше меня на 48 лет. В каком году родился дед?
  • Пять братьев разделили после отца наследство поровну. В наследстве было три дома. Три дома нельзя было делить, их взяли старшие три брата. А меньшим за то выделили деньги. Каждый из старших заплатил по 800 рублей меньшим. Меньшие разделили эти деньги между собою и тогда у всех 5 братьев стало поровну. Много ли стоили дома?
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах