Примерное время чтения: 9 минут
1066

Увёл жену у губернатора. Каким был младший сын Льва Толстого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 07/12/2022
Семья графа Л.Н.Толстого. Андрей стоит в центре. 1892 г.
Семья графа Л.Н.Толстого. Андрей стоит в центре. 1892 г. Public Domain

Без пяти лет 150 со дня рождения младшего сына Л. Н. Толстого Андрея. Он считался кутилой и бабником. Но при этом единственный из всех сыновей, несмотря на пацифизм отца, отправился на войну. В историю же Тулы вошёл тем, что увёл жену у губернатора.

Порывистый и страстный

Хотя в воспитании младших детей Толстой принимал мало участия, Андрей считался его любимым сыном. Но конфликт отцов и детей в их отношениях был очевиден.

«Он любил отца, но боялся его; это не мешало ему с самых юных лет отстаивать свои взгляды», – вспоминал его племянник Сергей Михайлович Толстой. Со временем разногласия только увеличивались. Отцу нравилась доброта Андрея; но в то же время он ратовал за простоту и скромность, и ему совсем не по душе была склонность сына к безрассудной трате денег на цыган, женщин, охоту. Уж тем более он не оценил решения Андрея купить автомобиль. Самому Льву Николаевичу нравилась, например,  езда на велосипеде, но он отказался от этого. Велосипед – забава для богатых. Крестьянину привычнее ездить на лошади, вот и Толстому пристало вести себя так же. Андрей же, к огорчению отца, не испытывал никакой тяги к народу и предпочитал пользоваться всеми привилегиями и преимуществами, которые дает его положение.

Л. Толстой играет в шахматы. Андрей Толстой — справа. 1908 г.
Л. Толстой играет в шахматы. Андрей Толстой — справа. 1908 г. Фото: Public Domain

Андрей Львович «был человек порывистый и страстный. Все любили его за великодушие, простоту, доброту и благородство, даже те, кто не одобрял его буйного поведения. Храбрый и уверенный в себе, он перешёл пешком Волгу с одного берега на другой во время ледохода. Страстный охотник, любящий лошадей, может быть, больше, чем людей, он разводил знаменитую породу орловских рысаков. Нежный и мягкий, как ребенок, он легко мог вспылить, быть жестоким, даже грубым. Но всегда раскаивался. Однажды, рассердившись на повара, который испортил ужин, он ударил его по лицу, но через несколько секунд, стыдясь своего поступка, дал ему 100 рублей, чтобы тот его простил, эта сумма в десять раз превышала его месячное жалованье», – вспоминал Сергей Михайлович Толстой.

В августе 1904 года он отправился вольноопределяющимся на русско-японскую войну. Участвовал в сражениях на Дальнем Востоке в чине старшего унтер-офицера. На войне был ранен, получил орден «за мужество и храбрость, оказанные разновременно в делах с японцами», после чего вернулся в Ясную Поляну.

В 1910 году в истории с завещанием Андрей встал на сторону матери в ее конфликте с Чертковым (близкий друг Толстого, редактор и издатель его произведений). Софья Андреевна была против отказа мужа от авторских прав.

«Ты губишь свою добрую душу»

Главной же страстью Андрея Львовича были женщины, он заводил невероятное количество романов. По воспоминаниям, уже с 15 лет пропадал дни и ночи в деревне Ясная Поляна. В неполные 18 бросил учебу и решил жениться на крестьянке. Отец сумел отговорить.

Уехал в Тифлис, и сделал предложение грузинской княжне Елене Гуриели. Вернулся в Москву и забыл о невесте. Влюбился в дочь генерала и свояченицу Черткова Ольгу Дитерихс. Вот с ней дело дошло до свадьбы. Княжна, узнав об этом коварстве, пыталась покончить жизнь самоубийством. Не знали, как об этом Андрею сказать.

Свадьба состоялась 8 января 1899 года в Туле. Андрею исполнился 21 год, Ольге – 27. От этого брака было двое детей: дочь Софья (будущая жена Сергея Есенина) и сын Илья. Но счастливой жизни не получалось. Темперамент брал своё. В 1904 году Андрей увлекся дочерью генерала Соболева Анной Толмачёвой. Жена, узнав об измене, уехала с детьми в Англию к сестре. Андрей вроде бы порвал с этим романом, но в 1907 году, поступив на службу чиновником особых поручений при тульском губернаторе Михаиле Арцимовиче, влюбился в жену губернатора Екатерину. Ему было 29, ей 31. У Андрея Львовича двое детей, у Екатерины Васильевны – шестеро, она уже 12 лет была замужем. Однако оба бесстрашно бросились рвать с прежней жизнью.

Екатерина Арцимович.
Екатерина Арцимович. Фото: Public Domain

Родители Екатерины полностью были на стороне дочери, и помогали как могли; что само по себе показательно. В воспоминаниях она писала, что отношения с мужем к тому времени были ей совсем в тягость. А вот Лев Николаевич не мог понять поступок сына. И он ещё долго пытался вразумить обе стороны.

«Милый сын Андрюша, что ты делаешь? Ты губишь и других и себя – других ещё сомнительно, но себя ты губишь наверное, – писал он сыну в начале мая 1907 года. – Разве можно будет тебе жить спокойно и знать какие-нибудь радости после того горя и зла, которые ты сделаешь стольким людям, в том числе и той женщине, которой ты увлечен. … Ты расстроил свое здоровье, свое состояние, теперь хочешь погубить последнее – свою добрую душу».

А это июньское письмо М. В. Арцимовичу.

«Многоуважаемый Михаил Викторович, хотя и не страдаю так же, как вы, от отвратительного поступка моего сына, я не с меньшим – не скажу осуждением, но омерзением и ужасом смотрю на него».

Написал он и Екатерине Арцимович.

«Милая Екатерина Васильевна, сегодня Андрей был у меня и рассказал мне всё про ваши отношения и ваши намерения. Не сердитесь на меня, милая, несчастная сестра, если слова мои покажутся вам резки; дело, о котором я буду говорить, так огромно важно, что надо оставить все внешние соображения для того, чтобы можно было ясно высказать то, что имеешь сказать.

Вы совершили одно из самых тяжёлых и вместе с тем гадких преступлений, которые может совершить жена и мать, и, совершив это преступление, вы не делаете то, что свойственно всякой, не говорю христианке, но самой простой, не потерявшей всякую совесть женщине, не ужасаетесь перед своим грехом, не каетесь в нем, не сознаете свое падение, унижение, не стремитесь к тому, чтобы избавиться от возможности повторения греха. …Опомнитесь и поймите всю низость вашего поступка и всю жестокость того греха, который вы намерены сделать». Даже фрагменты письма трудно дочитать спокойно до конца. А если это касается тебя лично, твоей судьбы, твоей нежданной любви? Арцимович не ответила. В Записной книжке Толстого записано 9 июня: «Арцимович обиделась».

Супруга писателя Софья Андреевна тоже не была на её стороне. Она записала в дневник: «Её не пойму: как можно быть счастливой, бросив прекрасного мужа и 6-х детей».

Несмотря на все давление, на то, что Екатерине Арцимович было запрещено видеться с детьми, влюблённые оказались тверды в своем решении. Андрей поехал в Англию к первой жене и развелся с ней. Через три месяца они поженились и поселились в имении Топтыково.

«14 ноября 1907 г. состоялось бракосочетание графа Андрея Львовича Толстого с получившей развод женой бывшего тульского губернатора М. В. Арцимовича Е. В. Арцимович; кстати, сообщаем, что сам граф Толстой только недавно получил развод», – сообщила «Тульская молва».

Михаил Арцимович подал в отставку, и, как говорят, до конца своих дней тяжело переживал семейную трагедию. Все дети от первого брака остались с ним.

Молила Бога избавить от страданий

Во втором браке у Андрея Толстого и Екатерины Арцимович родилась в 1908 году дочь Мария. После революции она уехала в США, вторым браком была замужем за В. Ф. Мансветовым – литератором, сотрудником русской службы «Голоса Америки». Умерла в 1993 году.

Л. Толстой читает сказку внукам
Лев Толстой читает сказку внукам. Фото: Public Domain

Когда скончался Л.Н., четыре брата — Сергей, Илья, Андрей и Михаил вынесли из дома в Ясной Поляне гроб на руках, после чего траурная процессия направилась к месту, где была закопана заветная зелёная палочка, приносящая людям счастье.

Андрей ненадолго пережил отца. Он скончался 24 февраля 1916 года в Петрограде, в возрасте 38 лет, от общего заражения крови. К нему, умирающему, приехали из Ясной Поляны Софья Андреевна и брат Лев. Приехала и первая жена Ольга с детьми, братья и кузены. Андрей страшно мучился и громко стонал. Софья Андреевна писала в дневнике, что молила Бога избавить от страданий ее сына. За два дня до смерти он причастился, исповедался громким голосом, после чего потерял сознание.

Но даже 40 с лишним лет спустя, когда Екатерина Васильевна Арцимович писала свои воспоминания, в них чувствовалась огромная любовь к своему избраннику, ради которого она когда-то круто изменила свою жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах