Примерное время чтения: 9 минут
485

Днём - на фабрике, вечером - в театре. Перипетии судьбы Всеволода Санаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 16/02/2022
В фильме Любимая девушка Санаев фактически сыграл себя - простого рабочего.
В фильме Любимая девушка Санаев фактически сыграл себя - простого рабочего. / «Любимая девушка» / Кадр из фильма

25 февраля исполняется 110 лет со дня рождения актёра Всеволода Санаева. Он уже был квалифицированным рабочим в Туле, когда решился без родительского благословения круто переменить свою судьбу.

О главных вехах жизни всенародного любимого актера рассказывает tula.aif.ru 

Верный кусок хлеба

Их семья жила на окраине  улицы Зайковой (ныне Осташова) в Туле.

«Дом, обсаженный тополями, стоял на грязной пыльной улице», – вспоминал Всеволод Васильевич.  -Недалеко отсюда – патронный завод, кладбище, река Тулица. Но времени на игры почти не было. Детских потех мы не знали – только труд».

Дом Санаевых стоял неподалеку от Патронного завода.
Дом Санаевых стоял неподалеку от Патронного завода. Фото: Public Domain.

В семье было девять детей, Всеволод – пятый ребёнок. Выжили из них только шестеро. Ещё учась в школе, Санаев подрабатывал пастухом. А учился он плохо, что и сам признавал. «Меня часто выставляли с уроков, за что мать награждала подзатыльниками. Отца я побаивался».

В молодости отец работал на оружейном заводе. Но когда в Туле открылась гармонная фабрика, пошёл работать туда. Был он мастером на все руки, много трудился, и терпеть не мог лоботрясов.

«Видя, что ученье у меня идёт из рук вон плохо, сказал: «Учись-ка сын, гармонному ремеслу – это верный кусок хлеба». Послушал отца и стал осваивать профессию сборщика гармоней», – вспоминал Всеволод Васильевич.

Его профессию называли половинщиком. Ведь собрать гармонь – только полдела. Главное – настроить её. Всеволод Санаев собирал гармони, отец работал настройщиком. Неожиданно на гармонной фабрике у Всеволода прорезалась склонность к подражательству. Ему нравилось копировать повадки, манеру разговора других людей. Это, по мнению Санаева, стало первым его шагом на сцену. Рабочие от души потешались, когда он устраивал импровизированные спектакли одного актёра. Предлагали кого-нибудь «передёрнуть», и он охотно показывал любого из присутствующих.

А потом в Тулу приехал МХАТ. Всеволод Санаев сходил на «Дядю Ваню». Это был первый спектакль, который он увидел. Впечатление осталось сильнейшее. Настолько, что когда вскоре встретил своего знакомого мастера с оружейного завода Гурия Корнеева, спешившего в драматический кружок клуба «Серп и Молот», немедленно пошёл с ним.

ДК «Серп и Молот» в Чулкове, где начался актёрский путь Санаева.
ДК «Серп и Молот» в Чулкове, где начался актёрский путь Санаева. Фото: Public Domain

Занятия в кружке круто повернули жизнь. Всеволод оставил улицу, прежних дружков. Репетиции увлекали, и он считал за счастье сыграть даже маленькую роль в пьесе. Люди здесь были разные. Кружок посещал даже директор гармонной фабрики Синявин.

«Грамотёшки маловато»

Потом стало известно, что в Туле открывается самодеятельная театральная студия. Собрался поступать, но ему честно сказали: «грамотёшки маловато». И всё равно приготовил и показал несколько этюдов, которые произвели на всех впечатление. Санаева зачислили. Однако, по его собственному признанию, с четырехклассным образованием лекции по театральному искусству и актерскому мастерству давались трудно.

В 1931 году в клубе оружейного завода открылась профессиональная театральная труппа под руководством режиссера А. В. Рожковского. Санаев предложил свои услуги – делать всё что угодно, и притом бесплатно, лишь бы быть причастным к сцене. День стал загружен до предела. Днём работа на фабрике, вечером спектакли. Поначалу он был рабочим сцены, шумовиком, участвовал в массовках.

Только через год его зачислили в труппу.

Первым своим учителем Всеволод Санаев считал Самуила Кудашева, впоследствии ставшего актёром МХАТа. Это он наставлял Всеволода на путь истинный: чтобы стать настоящим актером, надо учиться. Кудашев помог подготовиться к поступлению на театральный рабфак, который открывался в Москве.

Рабочие университеты

Родители были против Москвы и карьеры артиста. Сказали сыну, что он просто не хочет трудиться, ищет легкой жизни. Никто в семье в него не верил. Всеволод отправился покорять столицу без денег, с буханкой хлеба и десятком помидоров. «Думал, в Тулу больше возврата нет», – вспоминал он.

При этом от своего рабочего прошлого никогда не отказывался. Он вообще был убежденным коммунистом, многолетним секретарем парткома на «Мосфильме». Говорил: «Горжусь своей рабочей биографией, жизненной закалкой, что дали мне гармонная фабрика, драмкружок и театральная студия».

В первой своей крупной кинороли рабочего-токаря Добрякова в картине 1940 года «Любимая девушка» Санаев играл себя – рабочего парня с тульской закваской. «Многое пришлось вспомнить и заново пережить из тульской биографии».

Одновременно с первыми киноролями он поступал во МХАТ. Претендентов – семьсот человек. Думал про себя: если не пройду, вернусь в Тулу и буду собирать гармони. Санаев читал отрывок из гоголевской повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Начал, вспоминал, неуверенно, потом разошёлся. Вдруг слышит: «Достаточно! Вы свободы!» Подумал – провалился. Но, к удивлению и радости, его зачислили в актеры МХАТа.

Бабушка называла его иродом тульским и татарином.

В спектакле «Горе от ума», который ставил Немирович-Данченко, он играл роль слуги Чацкого. А самим Чацким был знаменитый Качалов. Но карьера все же не складывалась. Санаев то уходил из театра, то возвращался. Директор театра Алла Тарасова как-то на его очередное заявление сказала:

«К сожалению, Севочка, вы, наверное, правы: пока мхатовские корифеи живы, они вам ничего играть не дадут».

«Профессия должна выбирать нас, а не мы профессию, – рассуждал он во время одного из интервью в Туле. – Мог ли я, работая на гармонной фабрике, мечтать о сцене? В каждой рабочей семье тогда едва сводили концы с концами. Но мы, рабочие люди, были героями первых пятилеток. И нет ничего удивительного, что мой путь на большую сцену лежал через заводскую самодеятельность и театральный рабфак. Жизненный и рабочий университет должен пройти каждый. Он является проверкой и характера, и таланта».

Однолюб

Всеволод Санаев снимался в трёх из пяти фильмов Василия Шукшина. Был полковником Зориным в детективной трилогии о милиции — «Возвращение «Святого Луки»», «Черный принц», «Версия полковника Зорина». Но чаще всего сейчас по телевидению показывают одну из его последних работ – лирическую комедию «Белые росы».

В «Белых росах» у Всеволода Санаева был прекрасный творческий тандем с актером Борисом Новиковым.
В «Белых росах» у Всеволода Санаева был прекрасный творческий тандем с актером Борисом Новиковым. Фото: Кадр из фильма

Однако жизнь так распорядилась, что многим он больше известен по автобиографической книжке его внука «Похороните меня за плинтусом», по мотивам которой в 2009 году был снят одноименный фильм. Семейная жизнь действительно была непростая. Если исходить из публикаций о Всеволоде Васильевиче, то с конца 1940-х у его жены развилась мания преследования. Во многом это было следствием смерти сына, скончавшегося в возрасте двух лет. Она лечилась, но всю оставшуюся жизнь прожила в прогрессирующей депрессии. Некоторые коллеги предлагали Санаеву оставить жену. Он отказался. Сказал, что не может бросить женщину, которая подарила ему свою молодость и родила ему двоих детей.

Смерть жены для Всеволода Васильевича стала большим ударом, и он пережил её всего на десять месяцев.

Что уж там в «Похороните меня за плинтусом» правда, что нет, наверное, их семейное дело. Отметим лишь, что в повести бабушка называет Санаева иродом тульским и татарином, намекая на его смесовое происхождение. Также у них в квартире на столе стоял сломанный тульский будильник с медными кузнецами по бокам. А в гости иногда приезжала сестра из Тулы.

В Туле, кстати, Всеволод Васильевич бывал с выступлениями довольно часто. Представлял новые фильмы или участвовал в различных декадах. Например, шукшинских фильмов.

Говорил, что нет такой страны в мире, где бы он ни побывал в составе деятелей кино Советского Союза. Но свою родную Тулу не променяет на самые прославленные красоты земного шара. И вообще, на вопрос кем бы он стал, если не актером, отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах