Примерное время чтения: 3 минуты
246

Сохранившийся памятник Засек. Что таит крепостица Грабороновы ворота

Сюжет История и загадки Тульской области

Ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продолжают лекции о самых любопытных археологических памятниках Тульской области. Их в регионе насчитывается больше ста. Игорь Бурцев, научный сотрудник музея, рассказал об одном из самых маленьких военных укреплений Засечной черты, крепостице Грабороновы ворота.

«На территории Тульской области до сих пор сохраняется почти 200 км лесов бывшей Засечной черты русского государства, это был пояс обороны от кочевников. Он представлял собой систему засек (подрубленных на высоте около 2-х метров деревьев), земляных валов, рвов, частоколов, надолбов, волчьих ям, крепостей-острожков и отдельных башен», — рассказывает Игорь Бурцев.

Засечная черта не была глухой — через нее шли дороги и крупные торговые пути. В местах, где они пересекали черту, устраивались небольшие крепостицы, «ворота». Они укрепляли защиту Засек, контролировали и обеспечивали безопасность передвижения. Размер Грабороновых ворот по диагонали составляет около 60 м. Съемки с квадрокоптера позволяют увидеть изящный ромб, которые очерчивают остатки валов.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Это не только одна из самых маленьких, это, предположительно, еще и одна из самых «юных» крепостиц региона. Названа она по названию близлежащего населенного пункта — Граборово (Гравороново). Сегодня это территория Веневского района Тульской области. Охрану русских границ фортификационное сооружение выполняло почти 200 лет, в XVI-XVII веках. Средневековая реновация Ученые полагают, что изначально ворота представляли собой ряд створных и подъемных ворот, колод и караульную избу.

Особый интерес

«Но к XVII веку леса здесь были сведены и на месте ворот была поставлена крепость, был выкопан ров, насыпан вал, - продолжает Бурцев. — В 1638 году проходила большая реконструкция всей Засечной черты. Крепость была обновлена, возможно, были проложены новые ходы. Тогда же вал, получил более сложное устройство. С юго-восточной стороны, так называемой «польской», которая обращена в сторону Крыма и ногайцев, в основание рва был вкопан плетень. В центре вала строители клали хворост и древесные остатки, засыпали эту конструкцию дерном. Вал в ходе реконструкции был расширен. С «русской стороны», западной, была организована площадка для стрелков, выложенная дерном, так называемый «банкет».

Укрепление для тульских мушкетеров Южнее Грабороновых ворот располагался большой земляной городок для приема войск в случае опасности. Но в настоящее время большая часть укреплений, образовывавших с Воротами единую систему, утрачена. И городок, и значительная часть валов были распаханы в 60-е гг прошлого века. Поэтому Граборонова крепостица представляет особый интерес для ученых, как один из немногих памятников на территории Засек, доживший до наших дней. Ворота изучаются с XIX века.

Последнее исследование крепостицы состоялось в 2010-2019 гг., сотрудники Тульской археологической экспедиции составили план памятника, увидели сложное строение вала с привалком, элементы организации пространства для ведения мушкетного боя, и, возможно, для размещения артиллерии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах