Примерное время чтения: 9 минут
223

Подарок царя. За что тульский дворянин получил табакерку с бриллиантами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 09/02/2022
Так выглядела усадьба Александра Мирковича до реставрации.
Так выглядела усадьба Александра Мирковича до реставрации. Из личного архива

Второго февраля по старому, а 13-го по новому стилю 1792 г. родился Александр Яковлевич Миркович – тульский дворянин, отставной полковник лейб-гвардейского конного полка, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии.

Отмечен за храбрость

На Бородинском поле лейб-гвардии Конный полк Русской императорской гвардии прославился доблестью в сражении у батареи Раевского.

Той самой батареи, о которой писал Толстой в «Войне и мире»: «Курган, на который вошёл Пьер, был то знаменитое, потом известное у русских под именем курганной батареи, или батареи Раевского, а у французов под именем ‘а gгапdе гedoute, ‘а fatale гedoute, ‘а гedoute du сепtге [большого редута, рокового редута, центрального редута] место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции». За Бородино 32 офицеров-конногвардейцев наградили орденами. Отметили и Мирковича. Он был награжден орденом Анны 4 степени.

В Бородинском сражении едва не погиб брат Фёдор, с которым они вместе с отличием оканчивали Пажеский корпус. «Наш полк ходил три раза в атаку, конь мой был ранен и убит, сам я плашмя упал на живот, и мне казалось, что мне оторвало две ноги, но сознания я не потерял, и в это время один из кирасиров крикнул: «Командира убили!» Не было страха смерти, и все мысли мои обратились к моим дражайшим родителям», – вспоминал потом Фёдор Миркович.

Миркович оказался благодарным, и добро не забыл. Солдат, сообщивший ему о ранении брата, жил потом у него в Николо-Жупани. Сам Фёдор считал, что брат его тогда спас.

Изображение Александра Мирковича не сохранилось. А вот портрет его брата Федора, с которым они вместе сражались под Бородино, есть.
Изображение Александра Мирковича не сохранилось. А вот портрет его брата Федора, с которым они вместе сражались под Бородино, есть. Фото: Из личного архива

За исторический разгром французов под Кульмом в 1813 году, в ходе которого вынужден был сдаться целый французский корпус генерала Вандама, превосходивший армию союзников в численности, Миркович был награжден кульмским крестом. Или в русском варианте, «Знаком отличия Железного креста», учрежденным для всех русских участников Сражения под Кульмом. Этот орден был полностью идентичен прусскому ордену Железного креста, на нём не было только даты и вензеля короля. К награждению крестом представили 12 066 человек, однако награду смогли получить лишь чуть более половины – 7 131 выживших к 1816 году.

За сражение при Фер-Шампенуазе в ходе Наполеоновской кампании 1814 года, уже на территории Франции, Мирковича наградили золотым оружием за храбрость. А через несколько дней, в битве под Фер-Шампенуазом, под ним была убита лошадь. Это сражение стало одним из ключевых в той военной кампании. Путь к столице Франции был открыт, и 31 марта Париж сдался союзникам.

По случаю переезда в 1817 г. царского двора в Москву дивизион конной гвардии, в которой служил Александр Яковлевич, был передислоцирован. Миркович поступил в состав Московского гвардейского отряда.

12 октября 1817 года, в пятилетнюю годовщину освобождения Москвы от французских войск, Миркович присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Судьба распорядилась так, что спустя целых 66 лет, 7 июня 1883 года, в числе очень не многих оставшихся в живых ветеранов Отечественной войны, он получил приглашение и на торжественное освящение храма, совершенное митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) в присутствии императора Александра III. Миркович тогда был в возрасте 91 года.

В 1820 году Александр Миркович, уже в звании полковника, назначен старшим адъютантом штаба Гвардейского корпуса. Вскоре корпус отправили в Вильно. Мирковича, в знак особого отличия, послали командиром гвардейского корпуса на встречу выехавшего из Санкт-Петербурга Императора Александра I. Миркович встретил его под Лугой и сопровождал Императора до Вильно.

Миркович присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Через 66 лет он вновь оказался в нём.

Однако из-за проблем со здоровьем Миркович, вскоре после того, как гвардейцы вернулись в столицу, вынужден был уйти в отставку.

Переустройство Николо-Жупани

К этому времени Александр Яковлевич во второй раз женился – на Екатерине Александровне Чичериной – внучке Григория Акинфиевича Демидова, и переехал в Тульскую губернию, в её родовое имение Николо-Жупань в Одоевском уезде Тульской губернии. В 1828 г. у них родился сын Александр. Позже Александр Яковлевич выкупил имение.

Жена Екатерина на портрете работы Боровиковского. Фото: Из личного архива 

Миркович был непростым человеком. За малейшую провинность выселял крестьян из села на выселки и в деревушки. Собственно, так себя вели большинство помещиков того времени. Но он был хорошим хозяином; много читал, ездил за границу изучать ведение хозяйства.

С давних времен в Николо-Жупани была водяная мельница, где молотили хлебные зерна жители окрестных деревень. Вблизи села стояла писчебумажная фабрика. Население занималось землепашеством, пчеловодством, животноводством.

К 1851 году Миркович на месте деревянного дома построил в стиле классицизма каменную усадьбу, с анфиладой из 39 комнат и смотровой площадкой вверху. В доме была огромная библиотека, которой пользовались и после установления советской власти.

В центре села стоял храм Николая Чудотворца, который начала расширять ещё прежняя владелица усадьбы, генерал-майорша Е. П. Чичерина. Однако окончательно перестроили храм новые хозяева. Многие члены семьи Чичериных и Мирковичей похоронены при этой церкви.

Между прочим, здесь хранилось Евангелие 1609 года – одна из первых печатных книг в России. Была также икона св. Николая, написанная в полный рост с изображением жития Святителя. Ученые считали, что икона написана в начале шестнадцатого века. Образ украшала серебряно-позолоченная риза весом в 2,4 кг.

Образ Снятия с креста, написанный на холсте, и образ Казанской Божией матери был пожертвован архиепископом Калужским Филаретом, в будущем митрополитом Киевским, с которым Миркович состоял в дружеских отношениях ещё со времен жизни в Калуге. Филарет был и крестным отцом сына Мирковичей Александра.

К концу 19 века Николо-Жупань было весьма крупным селом. Здесь жило около тысячи человек.

Особый порученец

После 20 лет отставки, в 1843 г., Миркович вновь поступил на службу – особым порученцем при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе Кавелине, с которым они заканчивали Пажеское училище и дружили с армейских времен. Когда Кавелин тяжело психически заболел, император Николай I повелел Мирковичу оставаться при нём для попечения. Генерала отправили лечиться в Германию, а бюллетени с сообщениями о состоянии его здоровья, доставлялись в Россию со срочными фельдъегерями. Лечение за границей принесло лишь временное улучшение. Однако по возвращении домой Миркович был отмечен рескриптом, то есть письменной благодарностью императора, а также табакеркой с бриллиантами и вензелевым изображением Имени Его Высочества Наследника Цесаревича.

В 1854 г. Миркович уволен в отставку генерал-майором. Поселился сначала в Николо-Жупани, потом уехал в Калугу.

Вид усадьбы Мирковича до реставрации. Фото: Из личного архива

На пенсии всё свободное время уделял историческим исследованиям, посвященным Отечественной войне 1812 года. Собирал исторические документы, сохранил письма Екатерины II к деду своей жены Чичерину, которые впоследствии передал в Императорскую публичную библиотеку.

Миркович помог разыскать спасенное унтер-офицером, уроженцем Калуги Старичковым знамя Азовского полка. Его установили для всеобщего обозрения в соборной церкви в этом городе. В память о земляке по просьбе Мирковича была устроена богадельня Старичкова. Выхлопотал он и Высочайшее разрешение на сооружение в Малом Ярославце памятника бывшему протоколисту уездного суда Беляеву. В 1812 году, когда французы хотели навести понтоны через реку, Савва Иванович Беляев разобрал плотину у городской мельницы, и хлынувшая вода задержала врага.

Вид усадьбы после реставрации.
Вид усадьбы после реставрации. Фото: Из личного архива

Скончался Александр Яковлевич Миркович в возрасте 96 лет в Калуге. Его тело погребено в монастыре Святого Креста 24 июня 1888 года. В похоронной процессии, для отдания почестей покойному, участвовали части войск, квартирующих в Калуге.

Справка
Нынче усадьбу генерала Мирковича в селе Николо-Жупань отреставрировали. Здание в стиле классицизма было построено почти три века назад — в 1851 году. После 1917 года в главном доме расположилась школа для крестьянской молодежи. В 1932 году усадьба стала Домом отдыха Союза писателей. Сюда приезжал восстановить силы Борис Пастернак. С 1953 по 1974 год усадьба стала детским домом, а после — общежитием для сотрудников дома, детей тогда перевели в другое здание. Опустело оно в середине 90-х годов прошлого века. Сейчас идёт подготовка экспозиции. Здесь будет несколько тематических зон: кабинет генерала, зал-будуар, гостиная дворянской усадьбы, зал-трансформер для мероприятий, два зала для тематических выставок, а также военная галерея туляков — героев Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813−1814 гг. На втором этаже будет находиться экспозиция «Служу Отечеству», рассказывающая об истории и традициях русского воинства, связанных с Тульской губернией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах