250

Протест на протест. Как город Тульской области мог стать Ленинградом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 17/03/2021
Свято-Сергиевский храм в Плавске.
Свято-Сергиевский храм в Плавске. / Константин Шестаков / Из личного архива

Постановлением Президиума ВЦИК село Сергиевское Тульской области наделили статусом города и переименовали в Плавск, что не понравилось крестьянам и рабочим. Случилось это 95 лет назад.

О том, как это было, рассказывает краевед, музейный работник, дипломант Международной новой Пушкинской премии «За музейный подвиг» Геннадий Опарин в своей будущей книге «Яснополянские истории», фрагменты которой он нам предоставил.

Разжиться бойким словом

Село Сергиевское. Толстой часто бывал в этом бойком и оживлённом местечке по самым разным надобностям. То частыми проездами в чернские имения к сестрице Машеньке и старшему брату Николаю, то в Спасское-Лутовиново к Ивану Сергеевичу Тургеневу или по пути на излечение в целительный климат теплого моря. Случалось, что Лев Николаевич наведывался в Сергиевское просто по торговым делам: продать яснополянское зерно или никольско-вяземский лес местному купцу Черемушкиному. А бывало, что наезжал в эти края приобрести породистых лошадей и добротную сбрую.

Сюда, на широкую Сергиевскую ярмарку, Лев Толстой, будучи уже известным писателем, отправлялся c записной книжкой – разжиться бойким народным словом. А по молодым годам – в роскошную библиотеку князей Гагариных за литературными редкостями и новинками.

Мясная лавка Чунина и лавка
Мясная лавка Чунина и лавка "Колбасы" Сенявина - теперь плавская библиотека и полиция. Фото: Из личного архива/ Константин Шестаков

В толстовских произведениях, в частности, в «Анне Карениной», сергиевские мотивы и персонажи не единичны. Среди ряда литературоведов бытует мнение, что образ новой российской буржуазии (после крестьянской реформы 1861 года) с повадками молодых хищников, выведенный в лице купца Рябинина, списан с сергиевского знакомца Льва Толстого, купца Черемушкина. Того реального персонажа, который, пользуясь отсутствием торговой хватки и оторванностью от жизни дворян-помещиков, беззастенчиво их грабил. А описанная в романе больница, возводимая Вронским, её авторская предыстория и назначение – точная копия бесплатной лечебницы для крестьян, построенной в селе Сергиевском князем Сергеем Сергеевичем Гагариным. 

Но самое поразительное, что в конце 70-х годов, уже через много лет после назначения Муравьева губернатором Восточной Сибири, Лев Николаевич задумывает новую, не менее масштабную, чем «Война и Мир», вещь о «силе завладевающей». О великом покорении Юго-Восточной Сибири «до границы с Китаем» не военной силой, а сохой и плугом простых русских крестьян-землепашцев.

В этом, к сожалению, так и не положенном на бумагу эпическом замысле генерал-губернатору «всея» Восточной Сибири было наверняка отведено не самое последнее место. Тем более что семьи Волконских (предков Л. Н. Толстого по материнской линии) и Муравьевых были дружны между собою и даже находились хоть и в отдаленном, но памятном родстве.

Уже в предыдущем романе, быстро ставшей невероятно популярной «Анне Карениной», устами своего самого биографичного героя Константина Левина Толстой неоднократно повторяет свою личную сокровенную мысль о предназначении России. О том, что главное призвание русских – это мирное завоевание необъятных восточных пространств.

А начало этого величайшего в истории России живого романа, развернувшегося не на книжных страницах, а на бескрайних просторах Восточной Сибири до самых границ Поднебесной, было положено всего в нескольких десятках верст от Ясной Поляны. Случилось это в селе Сергиевском (того же, что и Ясная Поляна, Крапивенского уезда) Тульской губернии, на почтовой станции Сергиевская во время встречи двух великих людей 6 сентября 1847 года около 7 часов пополуночи…

Плавск. Вид на дворец князей Гагариных.
Плавск. Вид на дворец князей Гагариных. Фото: Из личного архива/ Константин Шестаков

Без приватных встреч

А что сегодня?.. Былая торговая бойкость и оживленность старинного владения князей Гагариных, трактового ярмарочного села Сергиевского как-то оскудела и заметно повыцвела. Первые лица Государства Российского нынче уже не назначают здесь приватных встреч тульским генерал-губернаторам. Слава сергиевских купцов-барышников, купцов-романтиков, помещиков-деспотов и князей-философов, угодивших в толстовские романы, пообветшала и покрылась серо-зеленой патиной, но даже под ней ищущая неравнодушная душа обязательно почувствует и найдет непреходящую драгоценность и неповторимость материковой основы. Да и именуется сегодня славное село Сергиевское хоть и районным городом, но уже без былой сопричастности православной Сергиевой святости, по имени протекающей здесь речки Плавы – Плавск. А ведь была готова история сделать шаг на встречу Льву Толстому, и даже была уже занесена для этого шага нога, и быть бы с нелегкой руки рабоче-крестьянской власти селу Сергеевску городом Яснополянском, но…

«Акт от 24 сентября 1922 года.

Назначенная Президиумом Губисполкома комиссия в составе т.т. Руднева, Белолипецкого и Грызлова по обследованию выдвинутого протеста со стороны граждан с. Сергиевского в связи с перемещением административного уездного центра из г. Крапивны в с. Сергиевское с преобразованием последнего в уездный город под названием Яснополянск, будучи на месте установили следующее:

Вопрос - Переход с. Сергиевского на городское положение повлечет за собой отчуждение части крестьянской земли, что со своей стороны нарушит хозяйство местного трудового крестьянства.

Ответ - Коренное население с. Сергеевского, как известно, исторически представляют в своём большинстве мелких и крупных торговцев, хлебных

ссыпщиков и ремесленников, причём земельные наделы используются под огородничество, представляют собой подсобный промысел. В случае, если же известное количество жителей представляет действительно трудовой элемент, то при проведении ревизии по установлении факта, представители Советской власти на месте действительно трудовое крестьянство может быть наделено земельным наделом обще уездной нормы по принципу пригородных уездных поселений при всех уездных городах.

Вопрос - Местное население – преимущественно 85-90% – крестьяне, занимающиеся хлебопашеством. Рабочий класс отсутствует.

Ответ - Относительно рабочего представительства в населении с. Сергиевского перед г. Крапивной, несомненно, имеется преимущество в лице объединенных 235 рабочих в профсоюзе пищевиков, работающих на крупных мельницах государственного значения Мукомольной промышленности и ремонтных мастерских сельхозорудий ст. Паточная.

Вопрос - Нежелание других селений волости преобразования с. Сергиевского в город.

Ответ - Не имея существенных протестов населения других селений волости комиссия губисполкома предполагает, что близость уездного административного центра к этим селениям скорее создает положительные элементы организации центра в селе Сергиевском, в котором больше, чем где-либо концентрируется центр хозяйственной деятельности и наблюдается экономическое тяготение.

Вопрос - Соответствие в смысле оборудования города Крапивна своему положению уездного административного центра.

Ответ - с. Сергиевское в интересах организации уездного центра по существу своего более центрального положения в уезде достаточности оборудования в смысле помещений и имеет главное преимущество в административном положении, помещаясь на шоссейной дороге Тула-Киев и при станции Паточная Московско-Курской железной дороги. Город Крапивна находится в отдалении от железной дороги и в смысле руководства хозяйственной жизнью всего района. Село Сергиевское за последние годы получило сильное развитие и оживленность несомненно созданное и руководством и естественно историческими факторами.

Печать. Подписи.

(ГАТО, Фонд Р-95, опись 1, дело 191, стр. 497).

Увы, не исполнилось. И слава богу…

В 1924 году укрепившаяся в столице и на местах Советская власть больше уже не тратила драгоценные силы и время на «обследования протестов со стороны граждан», а единолично принимала и точно также отменяла свои волевые структурные решения. Старинное трактовое село Сергеевское стало-таки уездным центром. 

Губисполком, рассмотрев пожелание единых в своем порыве пролетариев, трудового крестьянства и органов советской власти, отказал в их просьбе.

В 1926 году, получив статус города, село потеряло свое былое громкое имя и получило новое название просто по имени протекающей через город реки Плавы – Плавск. Городу Яснополянску не суждено было родиться на карте Тульской губернии и Советской России даже при вспоможении таких опытных «акушеров», как товарищ Руднев, товарищ Белолипецкий и товарищ Грызлов. А как заманчиво красиво мечтается: город Яснополянск… Яснополянский уезд… Яснополянский район…

Плавск, Центральный сквер.
Плавск, Центральный сквер. Фото: Из личного архива/ Константин Шестаков

Не исполнилось – и все тут!.. А по каким соображениям, на самом деле, жители села Сергиевского выдвинули свой протест «в связи с перемещением административного уездного центра из г. Крапивны в с. Сергиевское с преобразованием последнего в уездный город под названием Яснополянск»? Нежелание перемен? Опасение потерять статус села, а вместе с ним право на полноценные крестьянские земельные наделы? Желание отстоять гордое старинное наименование села Сергиевское с дедовскими традициями и заслугами? Почему Тульский губисполком не настоял на исполнении местными властями его решения? Почему к названию Яснополянск власти не вернулись четыре года спустя? Все это для нас навсегда останется тайной, порождающей гипотезы, версии и пересуды. Может быть, так провидение сохраняло уникальность, неповторимость и единственность исконной толстовской Ясной Поляны?

Яснополянску не суждено было родиться на карте Тульской губернии.

Дураков нет

А вот по воспоминаниям одного из старожилов этого богатого историями городка, старого большевика по фамилии Куцик (часть этих воспоминаний была опубликована в Плавской районной газете к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции), в 1920 году местные органы власти, ссылаясь на «волю трудящихся масс», обратились в Тульский губисполком с просьбой о переименовании «старорежимного» Сергиевского в город… Не больше и не меньше – Ленинград!

Тульский губисполком, рассмотрев пожелание единых в своем порыве пролетариев, трудового крестьянства и органов советской власти, такой редкой в своем единстве «смычки» всех слоев сергиевского населения, принял решение (ссылаясь на отдаленность, отсталость, недостаточность строительства и слабость индустриализации): в просьбе отказать. И вот когда, всего через два года, Тульский губисполком решил переименовать Сергиевское в город Яснополянск, единые в своем порыве власти и жители Сергиевского, сохраняя статус-кво, выразили слабообоснованный, но категорический протест. Да и кто же, простите, согласится поменять Ленинград на Яснополянск. Дураков в Сергиевском, дорогие товарищи, не держат…

Мемориал Славы. Плавск.
Мемориал Славы. Плавск. Фото: Из личного архива/ Константин Шестаков

А ведь в судьбоносном 1920 году будущей «колыбели революции» и города-героя Ленинграда ещё не было и в помине. Была бывшая столица Российской Империи город Санкт-Петербург, в лихую годину германской войны переименованный в Петроград. Так что первый в Мире Ленинград - наш, родом из Сергиевского Яснополянска-Плавска. И местные жители могли бы же давно иметь Ленинградскую прописку.

Увы, назад, к Ленинграду хода нет. Но как заманчиво красиво мечтается: город Яснополянск… Яснополянский уезд… Яснополянский район…Однако то, что когда-то не было исполнено, теперь не может помешать получить своё заслуженное место среди наших с вами «Яснополянских историй».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах