В музее «Тульские самовары» подходит к завершению выставка «Мир детства. Из истории игрушек». В экспозиции представлены игрушки периода с конца XIX до конца XX века. Экспонаты собирались всем миром. Часть игрушек хранилась в фондах «ИКХМ», часть - в фондах «Тульской Духовной Семинарии». Большой вклад в создание выставки внесла Агаева Ирина Владимировна, народный мастер РФ, предоставив для выставки вещи из своей личной коллекции.
До конца XIX века в России не существовало фабричного производства игрушек. Взрослые сами делали игрушки для своих детей, в основном это была женская забота. Шили кукол и животных, набивали их опилками или обрезками ткани. Каждая такая игрушка была неповторима, поэтому они так ценятся среди коллекционеров. На выставке представлена уникальная лошадка ручной работы конца XIX века. Не менее популярны были и фигурки из глины, чаще всего это были свистульки. В Тульской области это, конечно, знаменитые филимоновские игрушки, создаваемые мастерам Одоевского района.
Выбор игрушек для детей в дореволюционной России стал уже гораздо шире. Начали работать первые фабрики, часть игрушек привозили из-за границы. Кроме того, для детей стали печатать большое количество книг, в том числе детские энциклопедии.
После Октябрьской революции ресурсов на производство игрушек не было. Дети строителей социализма обходились в основном самодельными поделками либо купленными на местных рынках игрушками кустарных мастеров. Московская артель «Забава детей», одна из немногих в те годы работающих фабрик по производству игрушек, выпускала тряпичных комсомолок и работниц, деревянных солдатиков и красноармейцев, лошадок-каталок.
В 30-е годы, когда страна оправилась от революционных потрясений, началось создание нового производства игрушек. Особенно ценны игрушки предвоенных лет. Они прошли с детьми все тяготы войны, хоть немного скрашивая тяжелое голодное детство. На выставке представлена кукла Наташа, которая нашла свою хозяйку в 43-ем году. Отец, уходивший на фронт, подарил ее свое пятилетней дочке. Хозяйка вместе с куклой пережила войну и всю жизнь бережно хранила этот подарок.
После войны производство игрушек быстро набирает обороты. Новые образцы по-прежнему не отличались роскошью, кукол делали из пластика и резины. Уже в начале пятидесятых советские дети увидели западные игрушки. Появились первые красавицы-куклы из папье-маше, сделанные в ГДР. Их отличительными признаками были флиртующие глаза и открытый рот. О таком подарке мечтала каждая девочка! Появились и знаменитые мишки Тедди, которых у нас неизменно называли «плюшевыми медвежатами», хотя из плюша их делали очень редко.
Большой интерес представляют игрушки периода 60-х – 70-х годов. Ирина Владимировна Агаева предоставила экспонаты из личной коллекции, среди которых много предметов из так называемых «валютных» магазинов. Это советские куклы в виде знаменитых персонажей мультфильмов, машинки с пультом управления из ГДР.
Такие вещи были доступны далеко не всем, поэтому посетителям выставки, в особенности тем, чье детство пришлось на 70-е годы, интересно сравнить их с более простыми советскими игрушками, которые продавались в обычных детских магазинах. Хотя и тут ассортимент значительно расширился. Для детей даже стали создавать наборы посуды и швейные машинки, которые могли выполнять простейший шов.
Также на выставке представлены детские фотографии и трогательные открытки с рисунками, подписанные детской рукой, конца XIX – начала XX века, детские книги дореволюционного и советского производства.
Игрушки – неотъемлемая часть детства. Какими бы трудными ни были времена, что бы ни происходило во взрослом мире, ребенку хоть на мгновение нужно окунуться в эту неповторимую детскую сказку. Выставка наглядно показывает, как менялись игрушки на протяжении целого столетия. Все желающие еще могут успеть ознакомиться с экспозицией, выставка продлится до 25 октября.