aif.ru counter
17.03.2010 00:00
17

Художественный пробег "Тула - Калуга"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Здесь можно увидеть ряд интереснейших живописных произведений, часто недоступных широкой публике.

В экспозиции представлено 64 произведения живописи: 34 полотна из Калужского областного художественного музея и 30 - из Тульского музея изобразительных искусств.

Музей в Калуге существует вот уже 90 лет. За эти годы его служителям удалось собрать замечательную коллекцию русской живописи. Полотна, привезённые в наш город из Калуги, создавались различающимися по своей технике и видению окружающего мира мастерами русского искусства на протяжении XIX - первой половины

XX веков.

Например, на выставке можно увидеть "Портрет офицера" (1819) кисти М. Дурновой, одной из первых российских женщин, профессионально занявшихся живописью и достигших всеобщего признания. Отличительная особенность такой живописи заключается

в присущих только ей классических и романтических чертах.

Достойны внимания также раннее произведение И.Айвазовского "Гурзуф" и картина "На берегу" Л. Логарио, который считается одним из самых близких последователей великого мариниста. Кстати, произведение этого не очень известного сейчас художника признаётся многими искусствоведами образцом "героического пейзажа", весьма характерного для русского классицизма.

В экспозиции широко представлено творчество художников-передвижников начиная с его лидеров - Г. Мясоедова и Н. Ярошенко.

Истинным украшением экспозиции стал написанный

И. Репиным "Этюд женской головы".

Тульский музей изобразительных искусств тоже порадовал туляков, представив на эту выставку множество прекрасных "жемчужин" из своей коллекции. Нашему музею в прошлом году исполнилось 90 лет. Многие произведения из его фондов, которые сегодня можно увидеть в экспозиции, давно приобрели широкую известность во всём мире.

Портреты первой половины XIX века, выполненные неизвестными мастерами, также включены в выставочный проект. И произошло это далеко не случайно. Такие изысканные образцы искусства того времени со всеми его характерными особенностями, как "Портрет мальчика с палитрой", "Портрет неизвестной в коричневом платье", "Портрет З. А. Волконской, рожденной Белосельской-Белозерской", не оставят равнодушным ни одного ценителя красоты. Выставлены в галерее и портреты кисти знаменитых живописцев Г. Мясоедова, В. Маковского, М. Шемякина.

Русское искусство конца XIX - начала XX века знает множество выдающихся имен. Это время расцвета творческих личностей. Оно представлено произведениями участников объединения "Бубновый валет": П. Кончаловского, А. Осмёркина, А. Куприна, В. Рождественского.

Жанровая и историческая живопись второй половины XIX века представлены картинами А. Степанова "Охотники", Н. Самокиша "Ранение князя Андрея Болконского под Бородином". В экспозиции можно также увидеть пейзажную живопись И. Шишкина, Ю. Клевера, Н. Дубовского и многих других знаменитых мастеров кисти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество