Макароны или паста - любимое блюдо многих. Кстати, в Италии паста считается первым блюдом. Но и в России это, пожалуй, самый используемый продукт для приготовления вкусных блюд. Предлагаем три рецепта, которые можно готовить на праздники и в будние дни.
С мидиями и креветками
Ингредиенты:
- Паста фетучини — 500 грамм
- Креветки очищенные — 500 грамм
- Мидии очищенные — 200 грамм
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 100 грамм
- Масло сливочное — 20 грамм
- Масло оливковое — 1 ст. Ложка
- Зелень 30 грамм
- Соль и специи — по вкусу
Фетучини отвариваем в кипящей воде около 8 минут, чтобы они были немного недоваренные, после откидываем на дуршлаг и промываем холодной воодой, даём стечь лишней жидкости. Чеснок натираем на мелкой терке, помидоры режем тонкими колечками. На разогретую сковороду выкладываем креветки и мидии, чеснок и помидоры, добавляем масло, обжариваем всё до золотистой корочки, добавляем специи, сметану и сливочное масло, тушим под крышкой периодически помешивая минут десять. Соус перемешиваем с пастой оставляем под крышкой на пять минут. Далее раскладываем по тарелками и посыпаем зеленью.
Овощная с фаршем
Ингредиенты:
- Макароны овощные — 350 грамм
- Фарш куриный — 250 грамм
- Грибы шампиньоны — 200 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 головка
- Паста томатная — 10 грамм
- Сливки — 10 грамм
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
В фарш добавляем провёрнутые через мясорубку лук, грибы и чеснок, отправляем на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и немного обжариваем. Макароны отвариваем, промываем и даём слиться лишней жидкости. Томатную пасту перемешиваем со сливками, добавляем немного воды, затем вливаем к фаршу и хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Затем добавляем макароны и перемешиваем, оставляем тушиться еще около пяти минут.
С пармезаном и сливочным соусом
Ингредиенты:
- Спагетти из чечевицы — 500 грамм
- Бекон — 300 грамм
- Болгарский перец — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 коловка
- Сыр пармезан — 150 грамм
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Базилик — 10 грамм
- Сливки — 20 грамм
- Соль и специи — по вкусу
Отвариваем сначала спагетти — в кипящую воду добавляем соль и немного оливкового масла, кладём макароны и варим их до готовности, но так, чтобы не переварить. Потом отправляем их в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь жидкости. Готовим соус, режем бекон тонкими ломтиками, перец и лук небольшими кубиками, чеснок давим ножом. Наливаем на разогретую сковороду немного оливкового масла и выкладываем бекон и овощи, солим, добавляем специи. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим до готовности, чтобы у всех продуктов корочка была немного золотистая, потом добавляем сливки и тушим минут пять. Выкладываем в соус спагетти, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне готовим еще пять минут. Пока паста тушится, натираем сыр, мелко режем базилик. Раскладываем пасту по тарелкам, сверху посыпаем сыром и зеленью.
Приятного аппетита!