Примерное время чтения: 4 минуты
211

Одуванчиковый фестиваль: на Куликовом поле отметили день музеев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 21/05/2014 Сюжет Выходные и праздники в Туле
И каждый год на «Былине» строят скворечники.
И каждый год на «Былине» строят скворечники. / Роман СОЛОПОВ / АиФ

Накануне международного дня музеев в селе Монастырщино открылся межрегиональный фестиваль народных традиций «Былина». А вместе с ним и туристический сезон на Куликовом поле. Почти южное солнце, свежая зелень листвы, жёлтые шапочки одуванчиков, дурманящий чистотой воздух, невероятной красоты небо и куликовское раздолье.

Фото: АиФ / Роман СОЛОПОВ

Недолгое торжественное открытие и понеслось…

И песни, и халява

Дети в пёстрых нарядах высыпают на сцену. Песенно-танцевальные ансамбли сменяют друг друга, над полем разливается задорная, протяжная, народная песня. И счастье лицезрения таланта, детской любви к песне, трепетного отношения к почти утерянным русским вокальным традициям, наполняет слушателей. А среди них и юные артисты из разных регионов, и туристы и настоящие поклонники и знатоки творчества детских фольклорных коллективов.

Неподалёку от роскошных кустов сирени устраиваются гурманы и просто любители халявных вкусностей. Они сами пекут блины на пеньках, варят прозрачнейшее, ароматнейшее варенье из одуванчиков. Заливают им блины, разливают чаёк и о!... Восторг и блаженство на этих, расплывающихся сытостью лицах, так трудно передать!

Бодринь такой бодринь!

А вот ребятам, буквально летающим по полю, не до гастрономических услад. У них своя забава - ещё недавно забытая, а ныне вполне современная лапта.

Пять девчачьих команд из Тулы и Ростова-на-Дону. Семь мальчишеских (из Одоева, Раменского, Ярославля, Чехова, впервые представившего своих спортсменов Великого Новгорода и д.р.). Все, кажется, борются за приз Победителя. Но видно: ребята о нём совершенно забывают, поглощённые игрой. Соревнования по русской лапте организаторы назвали «Бодринь». Это в самом деле такой бодринь, такой адреналин!

Десять минут и понимаешь, что происходит на поле. Полчаса и ты орёшь, как ненормальный, поддерживая ловких, точных игроков.

На пеньках пекут блины, варят прозрачнейшее, ароматнейшее варенье из одуванчиков. Фото: АиФ / Роман СОЛОПОВ

И только понимание того, что надо охватить всё в этом фестивальном круговороте, уводит на мастер-класс по росписи имбирных пряников и в раскинувшийся под открытым небом музей забытой музыки. Его устроили гости из Воронежа, привезя старинные инструменты. Знатоки истории рассказывают легенды создания инструментов и, играя на них, поют народные песни. Завораживает, не развораживая.

И всё же, молодой папа, немного послушав певцов и рассказчиков, тащит сынишку в импровизированную лабораторию Куликова поля, где под микроскопом сравнивают воду из Дона и святого источника «Прощёный Колодец».

- Пойдём, посмотрим на микробы!, - тянет мальчугана за руку отец.

- Микробов мы в этой воде не видим, а микроорганизмы изучаем, - лучезарно улыбается сотрудник музея «Куликово поле» Любовь Котикова. - Как мы уже убедились - вода и в Доне, и в Прощёном Колодце нормальная.

Кто последний в музей?

Зато совершенной анормальностью смотрится вдруг выстроившаяся очередь в музей на Монастырщине. Больше тысячи человек, не дожидаясь музейной ночи отправляются в него изучать историю России и ратного подвига русских воинов.

Девчонки и женщины, подсвечивают очередь желтоглазыми венками и украшениями из одуванчиков. И тепло, и весело в природе и в душе. Такова вот сила куликовской «Былины», символом которой так кстати стал солнечный одуванчик.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах