В октябре, в самом начале концертного сезона руководитель симфонического оркестра Александр Скуднов поделился своими, можно сказать, грандиозными планами – поставить на сцене возглавляемого им колледжа им. Глинки музыкально-литературный спектакль по великому произведению Пушкина, роману в стихах «Евгений Онегин».
Узнав об этом, даже самые верные поклонники оркестра, не пропускающие ни одного его выступления, усомнились, а получится ли? Материал-то уж очень многогранный, можно сказать, неподъемный. Надо сказать, что в свое время «Онегин» уже звучал в стенах колледжа. И «Пиковая дама» тоже. Но исключительно в концертном исполнении. Оркестр играл бессмертную музыку Чайковского, солисты в обычных концертных платьях и фраках исполняли наиболее популярные арии. В прошлом году Скуднов поставил «Кармен» Жоржа Бизе, уже с костюмированным действием. И снискал успех. Но хотелось ему чего-то большего. Так и появилась идея поставить музыкальный спектакль с привлечением профессиональных вокалистов, в том числе из столицы. Другими словами, сотворить театральное действо в полном смысле этого слова.
Постановщиком был приглашен профессиональный режиссер, директор Новомосковского драматического театра им. Владимира Качалина Максим Казанцев. Театр, кстати, помог и с декорациями, и с костюмами. Целью создателей спектакля стало слияние известной во всем мире оперы Петра Чайковского и первоисточника – собственно романа, главы из которого по ходу действия декламировали подготовленные Казанцевым студенты колледжа. Уже премьера показала, что новая работа заслуженного работника культуры Александра Скуднова стала очередным его успехом, а также успехом всех, кто принимал в ней участие. Одним словом, получилось, вопреки сомнениям скептиков. Доказательством тому является то, что после намеченных двух представлений по многочисленным просьбам новомосковцев и прослышавших о новомосковском «Онегине» жителей соседних городов спектакль продолжает идти на подмостках колледжа.

Из приглашенных артистов в спектаклях принимают участие солистка Тульской областной филармонии им. И. Михайловского Диана Прилукова, спевшая партии Ольги, солист профессиональной концертной организации «Ясная Поляна» Сергей Сусленков (Онегин). Великолепно спел арии Ленского солист театра «Арбат-Опера» Лев Красовицкий. Арии Татьяны очень искренне и с высоким профессионализмом исполнила Ольга Подречнева. Запомнился своим неподражаемым юмором еще один солист областной филармонии, заслуженный артист РФ Яков Нускольтер (француз Трике). Тепло встретили зрители и преподавателя вокала Валентину Меркулову, трогательно спевшую арию няни Татьяны.
Все остальные участники спектакля – преподаватели и студенты колледжа, полностью выложившиеся в ходе репетиций и обоих представлений. «К примеру, - рассказывает Скуднов, в сценарии предусмотрено исполнение трех танцев, вальса, мазурки и полонеза. Наши девушки кое-какие навыки в танцах, конечно, имеют. Но ребята… Когда они впервые попытались сделать на сцене какие-то движения, я ужаснулся. Выручил профессиональный хореограф Сергей Ананских. Совершенно, заметьте, бескорыстно в короткие сроки научивший ребят прилично танцевать. Просто колоссальную работу проделала преподаватель литературы колледжа Татьяна Чекалова, осуществившая литературный монтаж. Ну и как всегда должный настрой задала и наша ведущая, музыковед Галина Бельская. Спектакль мы делали, можно сказать, на энтузиазме, не рассчитывая на гонорары Но все, все без исключения работали с душой. Поэтому, наверное, и получилось неплохо, судя по реакции наших зрителей-слушателей, оценку которых мы очень уважаем…»
Окончание концертного сезона симфонического оркестра Александра Скуднова обещает быть ярким. В завершающем концерте прозвучат лучшие номера, из числа легко воспринимаемых, мелодичных. А сразу после него коллектив едет на очень представительный конкурс в Санкт-Петербург.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть