aif.ru counter
313

Усадеб судьбы. Кто восстановит архитектурные памятники Тульской области

Кирилл Романов / АиФ

О Ясной Поляне и Поленово знают не только в Тульской области, но и за её пределами. Но многим ли тулякам известно, что в нашем регионе в общей сложности насчитывается более 300 усадеб разной степени запущенности. Все они давно утратили былое величие, но сохранили архитектурную и историческую ценность. Кто же возьмётся за их восстановление и реставрацию? И когда?

Дело сугубо частное

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

К «сердцу города» – Тульскому кремлю - ведёт улица, в советское время названная в честь революционера Феликса Дзержинского. Ранее она была известна как Почтовая, ещё ранее - как Лугининская. На этой улице до сегодняшнего дня сохранился дом под литерой 15, построенный в XVIII веке первым председатель Тульской городской Думы, градоначальником и владельцем железоделательных заводов Иваном Васильевичем Ливенцевым.

В лучшие свои годы усадьбы была отделена от улицы оградой с нарядными въездными воротами в стиле раннего русского классицизма. Белокаменные пилоны были украшены двумя колоннами тосканского ордера, установленными на высоком белокаменном цоколе. На верху пилонов были светильники. Сейчас это место выглядит иначе...

В 1798 году усадьбу Ливенцева продали под почту, а в середине XIX века дом реконструировали: появились часы на чердаке (атрибут почтового учреждения) и чугунная лестница.

Все эти факты интересны историкам и краеведам, а рядовых туляков, проживающих в бывшей усадьбе, волнуют более прозаичные вопросы. Например: как жить в доме, состояние которого близко к аварийному? И кто возьмётся за его ремонт?

«Государство никогда не было в состоянии обеспечивать содержание всех усадеб — это дело частных лиц, - рассуждает президент Фонда «Возрождение русской усадьбы», исполнительный директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин. - В «нулевых» начался процесс возрождения имеющих историческую и архитектурную ценность зданий. И ключевую роль в этом процессе играют инвесторы». 

Это давно уже практикуют

В России уже порядка 30 инвесторов стали владельцами усадеб, которые нуждаются в восстановлении. Такая практика применяется, например, в Вологодской, Ярославской, Костромской, Липецкой и ряде других регионов. Как утверждает Алявдин, у заинтересовавшегося той или иной усадьбой инвестора есть выбор: либо приобретать историческое здание в собственность, либо арендовать его.

«Как показывает практика, второй вариант не самый эффективный. Восстановление усадьбы – дело долгосрочное и требует длительных и полноценных вложений», - говорит президент Фонда.

Как заверяет председатель  Комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов, относительно усадьбы Ливенцева сейчас формируется необходимый пакет документов (примерная стоимость восстановления, информация о состоянии коммуникаций и т.п.). Желающих взяться за восстановление этой усадьбы пока не нашлось.

Больше чем усадьбе Ливенцевых, повезло некоторым другим историческим зданиям, располагающимся на территории нашего региона. Это усадьбы Мосоловых в Дубенском районе, Чертковых-Пасхаловых в Алексинском, Мирковичей в Одоевском, Мишенское в Белёвском, фон-Мекк (Черносвитовых-Смидович) в Венёвском, Мальцевых в Дубенском и усадьба Кульджинских в Алексинском районе. По предварительным оценкам, общая стоимость восстановительных и реставрационных работ в этих усадьбах варьируется от 90 до 170 млн рублей.
Восстановление усадьбы – дело долгосрочное и требует длительных и полноценных вложений

Инвестор, гори!

«Иногда восстановление усадьбы – вопрос судьбоносный для мелкого поселения, - отмечает Виссарион Алявдин. – Сельские территории обезличиваются, а один из способов вернуть былую примечательность территорий – возрождение местных архитектурных памятников. Уже можно похвалиться успешными примерами такого рода. В Вологодской области, в селе под Череповцом одна семья восстановила свою родовую усадьбу, которая очень скоро стала культурным центром притяжения. Там проводятся концерты, встречи, фестивали. Тут уже и местная власть не должна оставаться в стороне: столь «раскрученную» усадьбу можно было бы включать в туристические маршруты, привозить туда школьников на экскурсию и т.п.»

Приобретая в собственность усадьбу, инвестор обязан сохранить её исторический облик – это основное условие. При этом за инвестором остаётся право использовать историческое здание для бизнеса – например, открыть там кафе или гостиницу.

«Восстановление архитектурных памятников – даже с учётом помощи государства – дело довольно хлопотное, - признаётся владелец усадьбы Кесслеров в Крыму Илья Голенко. – Те, кто возьмутся за это дело, должны быть прежде всего энтузиастами, не рассчитывающими на скорую прибыль и коммерческую окупаемость. Занимающийся восстановлением усадеб инвестор должен «гореть» и действительно ратовать за восстановление архитектурных памятников. Тогда у него, разумеется, всё получится». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество