Назначенный врио генерального директора предприятия, доцент секции «Корпоративное управление» Финансового университета при правительстве Российской Федерации Константин Поздняков инициировал аудиторскую проверку, в результате которой будет определена дальнейшая судьба предприятия. О своём видении ситуации он рассказал нашему корреспонденту.
Нельзя оставить без работы

- Константин Константинович, в чём вы причины кризисного положения предприятия, долгие годы слывшего довольно успешным?
- Ну, во-первых, я не стал бы определять ситуацию однозначно как кризисную. Да, ситуация сложная, но отнюдь не безнадежная. А что касается причин, то, на мой взгляд, это ошибки, допущенные менеджментом предприятия с момента его приватизации.
- Хорошо, пусть не кризисное. Но что вы скажете относительно задолженности по заработной плате дорожникам, вокруг которой и было больше всего разговоров?
- На сегодняшний день заработная плата выплачена всем, и рабочим, и ИТР. Остаётся месячная задолженность. Это около полутора миллионов рублей. Что не так уж и много, учитывая численность наших сотрудников. И, надеюсь, эта задолженность будет погашена в ближайшие дни.
- Сколько людей сегодня на предприятии?
- У нас трудятся 110 человек, из них 20 процентов инженерно-технические работники, остальные - дорожные рабочие, преимущественно жители микрорайона Сокольники. Есть и новомосковцы. Нельзя допустить, чтобы люди остались без работы. Кстати, если вы заметили, на территории сейчас никого нет. Все на объектах. Рассчитываться никто не торопится. Люди говорят, что если пережили кризисные 90-е, то теперь и подавно выстоим.
У нас есть ресурсы
- И все же, как выйти из сложившейся ситуации?
- Сейчас идёт аудиторская проверка, заказанная нынешним руководством предприятия. По её окончании мы составим себе реальное представление о том, что имеем, и от чего следует отталкиваться в плане стабилизации ситуации. Но уже есть поводы для оптимизма. Мы провели несколько важных для предприятия встреч, в том числе с руководством министерства дорожного строительства правительства Тульской области. Нам обещали определенные объёмы работ. Есть и договоренности с инвесторами, заинтересованными в развитии нашего предприятия.
Помимо дорожного направления, у нас есть асфальтобетонный завод и карьер для добычи щебня. Эти структурные подразделения требуют переоснащения, и оно уже ведётся в рамках инвестиционной программы.
А что касается будущего, то лично я считаю наиболее предпочтительным объединение государства и частных инвесторов. Уверен в том, что при правильном решении, которое последует после аудита, «Новомосковскавтодор» будет иметь очень неплохие перспективы развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть