Примерное время чтения: 3 минуты
490

История Тулы представлена на выставке в государственном музее

Тула, 11 июля, АиФ-Тула. Международный выставочный проект приурочен к перекрестному году России и Нидерландов и рассказывает о ярких страницах в истории взаимоотношений двух народов и государств.

Выставка рассказывает о торговых и дипломатических контактах двух стран, арктическом мореплавании голландцев и русских в XVI–XVII вв., о взаимовлиянии в области картографии, о голландских специалистах и предпринимателях на службе России, о рождении Королевства Нидерланды, а также о браке Вильгельма Оранского и великой княжны Анны Павловны, связавшем две династии.

Экспозиция включает около 400 экспонатов из 14 государственных музеев, архивов и библиотек России и 13 – Нидерландов, а также трех частных коллекций. Основу выставки составляют экспонаты Исторического музея.

Как сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», тульский музей представил на выставке предметы из музейных фондов и археологической экспозиции МВЦ «Тульские древности».  Около 40 предметов отправились в Москву. Это ядра и чугунные литейные формы для изготовления орудий и устройства железоделательного производства, литники, гвозди, медные монеты-клиппы и курительные трубки, а также фрагмент дренажной системы. Все они – свидетели зарождения первого чугунно-литейного завода на Руси, что был организован голландцами Виниусами на тульской земле в 1632 году.

Городищенские (Тульские) заводы  - промышленное предприятие, на котором впервые в России был получен промышленный чугун и налажено литейное производство. Строительство и пуск заводов в тульском уезде открывает историю доменного производства в России. Городищенские заводы также являются первым в России промышленным комплексом на котором металлургическое производство дополнялось металлообрабатывающим (т.е. говоря современным языком был металлокомбинат). Одно из самых старых вододействующих предприятий. Пуск Городищенскиз заводов – этапное событие в истории переноса и адаптации доменной технологии на территории всей Восточной Европы. С этим предприятием генетически связаны доменные заводы Урала и Сибири.

Голландский купец А. Д. Виниус в 1632 года получил жалованную грамоту царя Михаила Федоровича на монопольное устройство железоделательных заводов с правом безоброчного владения на 10 лет.  А. Виниус обязывался «учить государевых людей всякому железному делу» и поставлять в государеву казну по фиксированной цене свои изделия – пушки и железо. Остававшийся излишек заводчик мог свободно продавать и даже вывозить в Голландию. В 1647 г. завод был передан в казну. Компаньоны А. Виниуса открыли собственное производство и плели против него интриги, в результате чего он практически полностью лишился своего состояния.

Выставка «Россия и Голладния. Пространство взаимодействия» в ГИМ будет действовать до 16 сентября года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах