Примерное время чтения: 6 минут
467

На тульских вечеринках танцуют мазурку и играют в серсо

Тула, 21 июня, АиФ-Тула. Клуб «Хрустальный замок» является активным участником региональных и городских мероприятий, не исключением будет и грядущий фестиваль молодёжных инициатив.

Что же привлекательного в фигурных вальсах и ампирных костюмах? Какие интересные мероприятия ожидают туляков в следующем году? О прошлом, настоящем и будущем исторических танцев в Туле мы побеседовали с руководителем клуба Яной Ведмедь.

«АиФ в Туле» :  - Яна, в следующем году «Хрустальному замку» исполняется 10 лет – немалый срок. Расскажите, с чего всё начиналось?

Я. В. : - А началось с небольшого, «семейного» бала, который мы решили устроить для нашей подруги. Тогда ещё никакого клуба не было. Мы пригласили друга из Москвы, и он научил всю нашу дружную компанию первому десятку исторических танцев. Бал прошел замечательно, и нам так понравилось, что мы решили продолжить нашу «бальную» деятельность. Это было  зимой 2003-го, а в сентябре 2004 мы создали наш клуб на базе Дома детского творчества в г. Алексине. Тогда клуб назывался «Чёрное озеро». На то время существовало несколько направлений: ролевые игры, исторические танцы и каскадерское мастерство с фехтованием.

В 2005-ом было принято решение о смене названия на «Хрустальный замок», основной деятельностью объединения стали театральные постановки и исторические танцы. В 2009-ом году у клуба появляется второе отделение в г. Туле. Сейчас функционируют оба отделения в двух городах.

Фото Валерии КОРЕЛИНОЙ

«АиФ в Туле» :  - 29 июня отмечается День молодёжи. В современном мире молодым людям достаточно легко найти занятие по душе, а как отдыхают члены вашего клуба?

Я. В. : - Отдыхать мы любим активно и нескучно. Это и ежегодные клубные походы с обязательным посвящением новых ребят в наши ряды, и тематические танцевальные вечеринки в Туле и Алексине, а так же пикники и чаепития в усадьбах Тульской области. Кроме того мы сотрудничаем со многими музеями, выступаем там и проводим танцевальные вечера. Совсем недавно мы устроили пикник в ампирном стиле в имении графов Бобринских в Богородицке.

«АиФ в Туле» :  - Какое изразвлечений на пикнике запомнилось и большего всего понравилось вам?

Я. В. : - Мне очень понравилась старинная игра серсо, шпаги и кольца для которого сделали собственноручно наши джентльмены. Так же я с радостью вспоминаю замечательные прогулки в экипаже, запряженном лошадью.

Серсо
- игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку

«АиФ в Туле» :  - Какие мероприятия готовит «Хрустальный замок» к следующему сезону?

Я. В. : - В следующем году у нашего клуба юбилей – 10 лет, в связи с этим мы планируем провести ряд мероприятий, посвященных своему Дню рождения. Это и Новогодний бал, и ролевой весенний бал в Туле. Подробности о них пока не разглашаю, тем интереснее будет потом. Так же планируем бал в Алексине. И конечно, снова случится не одна тематическая вечеринка в клубе. Кроме того, мы уже приглашены на несколько готовящихся балов в другие города: Москва, Ярославль, Орел, Обнинск, Рязань…

«АиФ в Туле» :  - И напоследок несколько личных вопросов. Какая эпоха и какие танцы самые любимые для вас?

Я. В. : - Я очень люблю кадрили и мазурки – это танцы 19-го века. А ещё питаю нежность к танцам эпохи барокко.

«АиФ в Туле» :  - Как вы относитесь к современным танцевальным направлениям? Думаете ли вы, что когда-нибудь клуб будет заниматься и их стилизацией?

Я. В. : - Честно говоря, современные танцы, в основном, индивидуальные, я же приверженец парных танцев. Так что из танцуемых ныне я ввела бы в наш репертуар, пожалуй, только танго.

«АиФ в Туле» :  - Спасибо за уделённое время. Мы желаем «Хрустальному замку» прибавления единомышленников и надеемся, что он и дальше будет радовать нас своими выступлениями.