Тула, 10 июня, АиФ-Тула. Общая площадь исследованной территории занимает около 12 тысяч кв. метров.
Так жили предки
- Мы смогли перейти от находок и точечных раскопок, которые ведём уже десятилетия, к достаточно полной картине большого куска города и узнать, где располагались улицы в XVI веке, как жили первые поселенцы, - радуется Алексей Воронцов, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Туле.
- Ещё в самом начале наших изысканий мы нашли жилища гончаров, приехавших строить Тульский кремль. В XVI веке здесь была единственная улица, от начала нынешнего проспекта Ленина шла наискосок в сторону Ивановской башни Тульского кремля. Все постройки потом сгорели в огне, вполне возможно, что этот пожар был связан с нашествием крымских татар. Жизнь продолжалась, и в XVII веке здесь возникли совершенно другие улицы. Они и дожили практически до регулярной застройки, которая в этой части появилась уже после пожара XIX века, точнее двух пожаров, когда в один год выгорела значительная часть центра старой Тулы и началось строительство новых улиц, существующих и сегодня.
Говорящие следы от заборов
Для обычного жителя эти канавки в земле - следы от заборов, которые ограничивали улицы, - пока ничего не значат. Но для работников музея - уникальный случай реконструировать жизнь горожан в XVI, XVII, XVIII веках.
- Очень интересный раскоп. Освоена большая площадь, - продолжает Алексей Воронцов. - Раньше здесь находился Успенский женский монастырь, из прилегающей к нему зоны было извлечено много культовых предметов. В квартале, который формировался вокруг монастыря, найдены посуда и бытовые предметы, нательные крестики и украшения, ножи и игрушки, всё, что имели туляки в своих домах. В результате мы можем полностью воссоздать усадьбы туляков, начертить, как стояли их дома, указать, какого размера были участки. Надеюсь, когда-нибудь будут проводиться виртуальные экскурсии по улицам древней Тулы. Это очень важно, это история, а не поиск сокровищ в стиле Индианы Джонса.
Кто стирает историю?
Однако, по словам Алексея Воронцова, необходимость спасательной археологии понимают не все. Для некоторых застройщиков выгода при строительстве гораздо важнее раритетных находок и истории нашего города. В Глушанках, например, продолжаются строительные работы, навсегда уносящие следы древнего поселения.
- Надеюсь, что в ближайшее время это прекратится, - говорит Алексей Воронцов, - потому что история Тулы должна быть изучена, представлена в музее и доступна каждому жителю нашего города
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть