Примерное время чтения: 4 минуты
131

Ушедший 2012 год стал юбилейным для многих исторических событий

Ушедший 2012 год стал юбилейным для многих исторических событий, сыгравших большую роль как в развитии нашего, Тульского, края, так и России вообще. В 1382 году по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве и позднее, и позже вошла в состав Русского государства. Из степи продолжали грозить татары. В 1612 году туляки участвовали общенародной освободительной войне против польских захватчиков, которая завершилась освобождением Москвы. В 1712 году по Указу Петра I в Туле был основан первый государственный оружейный завод, снабжавший русскую армию первоклассным оружием. В стенах завода велись немногие - важнейшие работы, все остальные выполнялись мастерами по домам. Это запечатлелось в названиях улиц Заречной стороны - Штыковая, Заварная, Ствольная, Замочная, Ложевая. В кузнечных слободах и оружейных мастерских выросли удивительные умельцы, о мастерстве которых слагались легенды.

В 1812 году Тульская губерния не стала территорией военных действий, однако наши земляки приняли самое непосредственное участие в Отечественной войне и изгнании французов с русской земли. Сразу после вторжения Наполеона в Россию было запрещено увольнять оружейников даже на короткий срок. Они не могли вступать в ополчение, потому как в тылу было необходимо производить оружие для защиты своей Родины. В начале июля командир оружейного завода генерал-майор Ф.Н. Воронов был вызван в Москву, где император Александр I дал ему личное распоряжение усилить производство оружия. И 17 июля он отдал распоряжение ежемесячно производить 13000 единиц ружей: большая часть силами казенных мастеров, часть на частных оружейных фабриках, а часть переделкой из старых ружей. По факту же большая часть ружей производилась цехами, то есть рядовыми оружейниками. Первостепенный вопрос обеспечения армии оружием решался упорным и самоотверженным трудом массы оружейников. Получая незначительную плату за заварку и обточку ствола, ковку замка они даже расходовали на приобретение материалов свои собственные сбережения. Генерал Воронов так характеризовал труд оружейников: «Соразмеряя отечественным нуждам и усиливая рвение свое, трудились они и день и ночь, и все праздничные и табельные дни, определенные для свободы и отдохновения, употребляли на одно только дело оружия, торжествуя их в трудах отечеству посвящаемых. Такова есть жертва оружейников!»

К 1 сентября оружейники выдавали еженедельно 1650 ружей. Завод вооружал своими ружьями воинские части, формировавшиеся в Туле и Калуге, тульское и московское ополчение.

28 августа, через день после Бородинской битвы, управляющий военным министерством князь Горчаков секретно предписал без лишней огласки эвакуировать тульский оружейный завод в Ижевск. Но прежде чем предписание успело прийти по назначению, французы вступили в Москву. Насколько реальной была опасность для Тулы, можно судить по намерению французских маршалов, считавших возможным нанести решающий удар русским и уничтожить оружейный завод в Туле.

Опасность миновала благодаря гениальному Тарутинскому марш-маневру Кутузова, который предусмотрел и защиту Тулы. Однако слухи о занятии Москвы вызвали смятение и панику. Многие вольные оружейники разбежались по домам и прекратили производство ружей. 7 сентября Кутузов предписал остановить эвакуацию завода до особых распоряжений. Постепенно возвращались разбежавшиеся вольные мастеровые, ранее выехавшие оружейники из Владимира, Рязани, Москвы. Производство снова пошло полным ходом. К 25 ноября было произведено 28000 новых ружей, 4000 произведенных подрядчиками и 10000 переделанных из старых.

Как отметил профессор Ашурков, крупный специалист в области изучения истории тульского оружейного завода, Отечественная война 1812 года оказала существенное влияние и на состояние оружейного завода и на самих оружейников. Необходимость увеличения темпов производства заставило усилить механизацию производства, более широкое применение паровых машин. Уже вскоре после войны тульский оружейный завод ничем не уступал лучшим производствам Западной Европы.

Война и связанные с ней тяготы, безусловно, ухудшили положение массы оружейников, но не прошли бесследно, поспособствовав росту народного самосознания. Самосознании народа-победителя, одолевшего лучшую армию Европы. Оно ярко отразилось в легенде о Левше, сложившейся очевидно в 1815-1830 годах и нашедшей свое отражение в опубликованном рассказе Н. С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» в 1881 году журналом «Русь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах