В Государственном русском драматическом театре УР с 3 по 10 сентября будет реализован проект «Лаборатория молодых режиссёров», который обещает стать настоящим творческим экспериментом. То же самое подтверждает и «лабораторная» афиша, где среди названий будущих спектаклей можно увидеть весьма неоднозначные произведения современной драматургии.
В духе «новой драмы»
В Ижевске Олег Молитвин будет ставить пьесу одного из лидеров «новой драмы» Василия Сигарева «Фантомные боли». Анфиса Иванова взялась за произведение ещё одного известного представителя «новой драмы» Юрия Клавдиева «Заполярная правда». Дмитрий Удовиченко предпочёл полную «чёрного» юмора пьесу «Человек-подушка» самого популярного в мире современного британского драматурга Мартина МакДонаха. А Юлия Беляева поставит пьесу Анны Яблонской «Утюги».
Екатерина Ковалёва поставит диалоги Елены Исаевой «Я боюсь любви». Александр Никаноров выбрал для себя пластическую балладу «Минотавр» Фридриха Дюрренматта, современного драматурга, уже ставшего классиком. В дни театральных экспериментов к молодым московским и петербургским режиссёрам присоединится и ижевчанка Светлана Шанская, художественный руководитель театра-студии «Птица». На сцене Русского театра она будет воплощать рассказы из другой реальности Людмилы Петрушевской «Где я была?».
Организаторы творческого эксперимента уверены, что выбор такой драматургии позволит привлечь внимание молодёжной аудитории, ищущей, думающей, с обострённой социальной рефлексией, к современному театральному процессу, который в силу своей природы обладает огромным воспитательным потенциалом.
Эскизный вариант
Вот так в течение 7 дней 7 режиссёров создадут 7 эскиз-спектаклей при непосредственном участии зрителей. Поклонники театрального искусства смогут внести свою лепту в общее дело на этапе читки и обсуждения пьес, а также во время гранд-показа, когда режиссёры представят результат своей работы. Кроме того, во время «лабораторного» проекта пройдут дискуссии, встречи за круглым столом, мастер-классы с режиссёрами, педагогами по сценической речи и пластике, критиками и театроведами.
- «Лабораторный» проект - это творческий эксперимент, реализовать который театр получил возможность благодаря гранту Министерства культуры РФ и поддержке Министерства культуры, печати и информации УР, - говорит Ольга Котова, начальник отдела по связям с общественностью Русского драмтеатра. - А спектакли-эскизы, которые станут результатом работы молодых постановщиков в Ижевске, - это, конечно же, сценические «черновики», где артисты смогут найти свои роли, определить характеры героев, а режиссёры - проработать ключевые мизансцены и самое главное - определить основную идею спектакля. От «полноценных» работ эти эскизы будет отличать лишь отсутствие костюмов, декораций и выстроенной световой партитуры.
А по итогам «Творческой лаборатории молодых режиссёров» 2 лучшие работы, которые определят специальным голосованием, будут включены в репетиционный план театра и реализованы в течение сезона.