aif.ru counter
281

Что нового под «шлемом»? В Тульском музее оружия открылась новая экспозиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 22/11/2017

В одном из старейших музеев России открылась новая экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».

Как оформлялась экспозиция?

Проект новой постоянной экспозиции разработан с учётом последних достижений в области музейного дизайна и музейных технологий. Колоссальную работу по его подготовки проделала группа столичных специалистов под руководством Заслуженного художника РФ Александра Конова.

В основу оформления положен принцип построения системы оборонительных укреплений сложной формы с большим количеством острых углов. Витринные комплексы на разных этажах имеют различное положение относительно друг друга.

«Форма витринных комплексов, созданная по специальному проекту, на всех трёх этажах обусловлена единым композиционным замыслом, продолжающим своё развитие на каждом экспозиционном уровне, рассказывает научный сотрудник музея Илья Кладов. – В основу оформления положен принцип построения системы оборонительных укреплений сложной формы с большим количеством острых углов. Витринные комплексы на разных этажах имеют различное положение относительно друг друга. Если в первом зале они расположены в непосредственной близости, то в остальных залах расстояние между ними постепенно увеличивается. На третьем же экспозиционном уровне они напоминают разлетающиеся осколки, что символизирует собой распад агрессивности, прекращение войн, мир, покой».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Особое внимание привлекает центральные пятиугольные витрины, соединяющие этажи единой осевой линией благодаря зеркальному отражению. Они декорированы символической кольчужной сеткой. Нижняя часть витрины выполнена из дерева – материал, из которого делают приклад орудия. Верхняя часть — металлическая – символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ствольной коробке − наиболее важной и сложной составляющей стрелкового оружия.

Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ствольной коробке − наиболее важной и сложной составляющей стрелкового оружия.

Без чего не спалось Фиделю?

Невозможно пройти мимо знаменитого автоматического пистолета великого тульского конструктора Игоря Яковлевича Стечкина. Как говорил сам выдающийся оружейник: «АПС (автоматический пистолет Стечкина – Ред.) – это как первая любовь. Фидель Кастро держал его под подушкой, Александр Руцкой (генерал-майор авиации, Герой Советского Союза – Ред.) считал его наиболее подходящим оружием».

Ещё одно удивительное изобретение Стечкина – шпионский «пистолет-портсигар» ТКБ-506, изготовленный по специальному заказу КГБ. Это компактное трёхзарядное бесшумное стреляющее устройство калибра 7,62 мм, замаскированное под портсигар. В качестве спускового крючка шпионского пистолета использовалась кнопка замка.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

С чем идти на воробья?

В Тульском музее оружия под каждой из витрин экспозиции располагается удобный электронный планшет. Нажимаем на изображение интересующего нас экспоната и наслаждаемся исчерпывающей информацией на широком экране. Текст можно увеличить или уменьшить – как кому удобнее.

За соседней витриной красуются уменьшенные копии всевозможного стрелкового оружия. Тут же выясняется, что все эти «малютки» действующие. Вот только воевать с ружьём размером с ладонь получится разве что с воробьём или голубем.

Разглядывая очередной образец высокотехнологичного вооружения, волей-неволей обратишь внимание на интерактивные экраны, которые в музее расположены буквально повсюду. Отбившись от общей группы, начинаю самостоятельно изучать комплекс «Представь себя». На метровом экране – с десяток компьютерных персонажей ВВС и ПВО в различных видах современной российской униформы. Среди лётчиков, радистов, разведчиков и инженеров выбираю наиболее понравившегося героя. Следуя инструкции, подхожу к камере в верхнем левом углу…готово! Оригинальная военная фотография долго будет удивлять друзей в социальных сетях. Моему примеру тут же вторят коллеги.

Чем космонавту от зверя отбиться?

Также привлекает внимание пистолет ТП-82, разработанный тульскими оружейниками по просьбе известного советского космонавта Алексея Леонова. ТП-82 – это неавтоматический трехствольный охотничий пистолет, предназначенный для обеспечения выживания космонавтов и экипажей самолётов дальних авиаций, совершающих посадку вне заданной территории, в диких природных условиях. Основное его предназначение – это защита космонавтов от опасных лесных зверей, а также криминальных элементов. Как следует из пояснительной записки, «оружие может использоваться для добычи пищи методом охоты, а также для подачи световых сигналов визуального наблюдения, если спускаемый аппарат приземлился или приводнился в малонаселённой, безлюдной местности».

Почувствовать себя в роли боевого лётчика? Проще простого. Любой посетитель музея оружия может сесть за штурвал самой что ни на есть настоящей кабины военно-транспортного вертолёта МИ-8. И выполнить две «боевые задачи»: «уничтожить» базу террористов или срочно доставить на российскую погранзаставу необходимые грузы. Все происходящее отображается на плазменном мониторе. По словам автора-исполнителя военного симулятора Юрия Елисеева, вначале планировалось, что это место займёт БТР. Но идею установки тяжёлой машины отклонили почти сразу же. Хотелось чего-то нового и динамичного. Лёгкая алюминиевая конструкция МИ-8 позволила сделать инсталляцию подвижной, имитировать реальный воздушный бой. Такой симулятор, по словам его создателя, станет привлекательным для гостя любого возраста.

Рядом любой желающий сможет попрактиковаться в меткости на десятке современных тренажёров: пострелять по врагу из противотанкового ракетного комплекса «Корнет», поохотиться на оленей и уток на виртуальной поляне, погулять по окопам, послушать истории солдата – участника боевых действий в Чечне и Афганистане и даже заглянуть в личный кабинет советского конструктора Аркадия Шипунова.

В основу новой экспозиции положен образ щита и крепости. Это символично, ведь Тула – это тоже неприступная крепость.

Чей символ щит и крепость?

На пятом этаже здания, в Зале Славы российского оружия, в центре подкупольного пространства размещён Герб России. Под куполом – копии двенадцати российских боевых знамён различных периодов и двенадцати орденов, связанных с именами великих российских полководцев. По периметру этого зала расположены экспозиционные мультимедийные комплексы, посвящённые двенадцати наиболее значимым победам российского оружия, начиная с Куликовской битвы 1380-го и заканчивая взятием Берлина весной 1945-го.

В завершении экскурсии гостям предлагают занять места в зрительном зале, свет гаснет, а на куполе появляется впечатляющая своим масштабом панорамная проекция фильма, посвящённого героическим страницам российской военной истории и оружейного производства.

Как рассказывает директор музея Надежда Калугина, сценический комплекс, включающий светодиодные экраны, систему художественной подсветки и звукового оформления, разборную сцену и несколько рядов кресел на 400 человек позволит проводить самые различные мероприятия: военно-исторические фестивали, конкурсы военных песен, чествования ветеранов войны и труда, научные конференции, исторические театрализованные праздники. Также руководитель музея отмечает, что в основу новой экспозиции положен образ щита и крепости. Это символично, ведь Тула – это тоже неприступная крепость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах